※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまむし
子育て・グッズ

2歳差育児、楽になるのはいつ?幸せだけどしんどい。家事も進まず。

2歳差育児について、ちょっと愚痴です…

あんなに欲しかった子どもなのに、時々相手するのがしんどいです💦3歳男児、10ヶ月女児、性別も年齢差も理想通り授かったけど、2人同時に相手していると時々キーっとなるときがあります。
ごっこ遊びが大好きで、相手しないと怒る3歳。
兄が出したレゴや積み木で床をガンガン叩いたり、兄の並べたミニカーをぐしゃぐしゃにして兄を泣かせる10ヶ月。
すぐおもちゃの取り合いをするくせに、2人はいつも半径1メートル以内でくっついて遊んでいます。兄はすぐ妹を突き飛ばすので目が離せません。

幸せ、なのになぁ。しんどい。
家事も全然進みません。

2歳差育児、いつから楽になりますか??

コメント

空色のーと

下の子が1歳過ぎるとぐっと楽になり、2歳になれば大変だったのが嘘みたいになりますよ😊

今はホントてんやわんや、1番辛い時期かもしれないです‪‪💦‬

私のところは男兄弟ですが毎日手は出し合いの喧嘩ばっかりですよ 〜 😂
次男はお兄ちゃんが今遊んでるものを取って喧嘩。そして横取りをして次男はお兄ちゃんは遊んだらダメ。
そしてお兄ちゃんは泣くまではいかないけどグズグズ。怒る。
これ毎日です。もう疲れます💦笑
私も怒鳴ってばかりでくっつくな!
って言ってます 笑
なのにきょうだいってやっぱりくっつきたくなっちゃうんでしょうね☺️
仲良いと思えば数分後喧嘩。繰り返しですね😂
男の子女の子の兄妹だとやっぱり女の子ももう少ししたら遊び方は変わってくるのかなって思います😊✨

亜美子

うちも下の子があと1週間で10ヶ月なので月齢ほぼ一緒です‼︎
私も2学年差で計画的だったのに
「こんなはずじゃなかった…」と思うことは多々あるのでお気持ち分かります‼︎😭
上の子の幼稚園入園までまだ長いですよねー 笑

私は家の中で子供と遊ぶのが苦手なので
できるだけ支援センターなどにでかけて他のママさんや先生方に助けてもらってます😂❤️

家の中では長女がレゴやお絵かき、誤嚥しそうなシルバニアファミリーなど
下の子がぐじゃぐしゃにしちゃいそうな遊びは下の子の手が届かないダイニングテーブルで遊ばせてます🤗💦

うちは長女が赤ちゃん返りもなく
妹を溺愛してくれていて
妹に合わせて家の中でハイハイレースやかくれんぼして遊んでくれるのでわたしは助けられてます😭