※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょもこ
子育て・グッズ

リビングで寝かしつけている子どもを寝室に連れて行くのが苦手で、いつ寝室で寝れるようになるか悩んでいます。幼稚園入園を機に再度挑戦するか、下の子も大きくなってから一緒に寝かしつけるか検討中です。

リビングで寝かしつけて、自分達が寝るときに寝室に連れていってる方いますか?
私が切迫で2ヶ月入院して、その間実家に預けてたのですが、ママがいなくて寂しくならないように、とリビングで寝かしつけていました。
それ以来、寝室に行くのがいやと言い出し、ずっとリビングで寝かしつけて、寝てから寝室に抱き抱えて連れていっています。
もちろん寝室で寝ることが一番だと思っていますが、何ヵ月も嫌がって寝室にいきたがらなかったので、それならいつかは寝室で寝てくれるだろう、とリビングで寝かしつけてきました。
10月には3歳になるので幼稚園に行く予定です。
そのタイミングでもう一度寝室で寝ることにトライしようか、それとも下の子がもう少し大きくなったら、二人とも連れて寝室で絵本読んだりして寝かしつけようか。。(今はまだ二人の就寝時間が違うので、下の子が先にリビングで寝てます。。)
寝室で嫌がらずに寝てくれるのはいつだろうか、と思いまして。。
ちなみに、リビングが1階で、寝室は2階の廊下突き当たりです。
私が入院する前までは寝室で寝れていたのですが、時々起きて泣いてして、親を探してベッドから落ちていたこともありました。。
リビング階段ではなくて廊下に出て玄関通り越して階段があるので、2階の寝室までが遠くて、ドアを開けていても泣き声も聞こえにくいので、それもリビングで寝かしつけている理由でもあります。
リビングで寝かしつけしていた方、いつぐらいからちゃんと寝室で寝れるようになりましたか?

コメント

な

うち、基本リビングで寝てから
連れて上がってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
そうしようと思いしたわけでわ
あリませんが…
眠たい時わ、勝手にリビングで
寝てる感じです(笑)
私が上がるタイミングで
連れて上がってます!

• な

追加です。
    たまに…自分から、
    上に上がって寝たい!って
    言うので、そんな時わ
    一緒に上がリます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 5月27日
  • ちょもこ

ちょもこ

ありがとうございます!
    友達が『寝室で絵本を読んでそのまま寝かしつけてる』って、ものすごく理想的な寝かしつけをしてたので不安になって。。
    同じ寝かしつけの方がいてなんか安心しました(笑)
    今日も『ベッドで寝る?』って言ったら嫌と言って泣かれました(^_^;)
    夜中に目が覚めても『下行く~』『下行きたい~』とギャン泣きされるので、よっぽど寝室が嫌なんだと思います。。
    昼間寝室で遊ぶことは好きなんですけど、寝室で『寝る』のが嫌みたいです。。

• 5月27日
  • な

あリます、あリます!
    夜中に起きて、下に行きたい。と
    ギャン泣きすること(笑)
    かと思えば、朝は
    まだここに居る。とか(笑)
    なんなんでしょうね( ºΔº )
    うちは、多分…
    思い当たる原因わ1つ。
    寝室=暗い。ってのが
    嫌っぽいです(_ _*)

• 5月28日
はー☆

質問とは少しズレますが‪‪💦‬
息子は今でもリビングで寝かしつけて、私が寝る時に2階の寝室に連れて行ってます🙂
たまに同じタイミングで寝れるときは最初から寝室で寝かしつけますが、抵抗なくすんなり寝ます🌀

寝室に行くとお母さんと離れるという不安?があるのかもしれませんね‪‪💦‬
弟さんがもう少し大きくなって、2人一緒のタイミングで寝れるようになればまた寝室で寝てくれそうですが(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• ちょもこ

ちょもこ

ありがとうございます!
    同じですね!!
    リビングなら、寝ててぐずったりしてもすぐにトントンしたり出来るので、こっちが安心ですもんね!
    ウチも、9時頃リビングで寝かしつけて、親が寝るときにオムツ替えして寝室に連れていってます。
    寝室に寝に行くことを嫌がるので、また下の子がもう少し大きくなったら、寝る前に寝室で遊ぶことから始めてみようと思います(^-^)
    こんな寝かしつけは良くないのかなと思っていたので、なんだか同じ寝かしつけの方がいてホッとしました(笑)

• 5月27日