※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の頃の授乳間隔はどれくらいでしたか?授乳後に泣き方があり、心配です。授乳と授乳の間は何時間空いていましたか?

生後2ヶ月の頃、授乳間隔はどれくらいでしたか?
私は母乳過多な方ですが、2時間半から3時間ほどでお腹が減ったのような泣き方をするため、与えてしまいます。

しかし、いまいち吸いが浅いことやしゃっくりが多く、もしかしたら与えすぎて苦しいのではないか、と心配になりました。
飲んだあと吐くことはあまりなく、泣き止んでうとうとしたり機嫌良くしています。

これくらいの月齢の時、授乳と授乳の間は何時間空いていましたか?

コメント

gocchi

うちもまもなく2ヶ月ですがそんな感じです💡
昼間出掛けるようになったのと、
昼のうちはよく泣かせるようにしてみたからか
最近ではさ3,4時間起きになりましたし、
多いときは6時間平気で寝てます💨

• りりぃ

りりぃ

もう昼間お出かけされてるんですね(*´∀`)
    うちも夜は4〜6時間くらい起きなのですが、昼間は2時間半くらいでお腹すいてしまうみたいです…
    ありがとうございました♡

• 3月13日
gocchi

ちなみにちょっと前までは
きれいに二時間半おきでした!

むー☆

ちょうど二ヶ月で、ほぼ母乳です(*´∀`)
けっこう間隔バラバラなんですが、昼間は2時間から4時間間隔で、夜中は5.6時間寝てくれます。

• りりぃ

りりぃ

うちも全く一緒です(´・_・`)!
    まだ2ヶ月だと、2時間半〜間隔バラバラでも大丈夫かもですね。

• 3月13日
hanaya

今、2ヶ月半でほぼ母乳で育てています。
日によって違いますが、短いと3時間、長いと5時間くらいの間隔です。

先日2ヶ月検診で、私も似たような質問をしました。
小児科の先生から生後1ヶ月までは、おっぱい・おむつなどで泣きますが、生後2ヶ月くらいから脳の前頭葉が働き出して「怒る」という感情が出てくるそうです。
なので、泣いたからおっぱいをあげればいいというわけではないと言われました。パパ、ママが悩みながらあやしたりして、子どもを育てていくそうです。
もっと抱っこして歩いて欲しいのに違うことされると怒っちゃったりするみたいですよ(^-^)色々悩みながら頑張りましょうね

• りりぃ

りりぃ

詳しくありがとうございます!
    そうなんですね、お腹すいたように見えてももしかしたら違うのかもですね(´・_・`)

• 3月13日
ノンヒサママ

やはり三時間に一回と記憶してます。
私もよくでて、飲んだか飲まないか、足りているのかんからずとりあえずあげてた気がしますよ😅

他のおしっことか考えられなければ、いいのでは?

• りりぃ

りりぃ

オムツも温度も大丈夫で、ちょうど3時間くらいで泣き出します!
    2ヶ月だとそれくらいの授乳間隔ですかね(´・_・`)

• 3月13日
  • ノンヒサママ

ノンヒサママ

はい、大丈夫ですよ😊😊

• 3月13日
♥幸♥

うちは昼は2時間ごとで
夜は3時間ごとに
しっかり起きて
お腹空いたって泣きますw

• りりぃ

りりぃ

いつもコメントありがとうございます!(*´∀`)
    まだ2ヶ月だと授乳間隔そんなにあかないのかもですね(´・_・`)

• 3月13日
あっかり

2ヶ月で完母ですが5.6時間あいてます(∩´∀`∩)夜中は一回も起きません😦

• りりぃ

りりぃ

すごいです! 母乳がよく出ててよく飲めてるのかもですね😊
    ありがとうございました!

• 3月13日