※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオナ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が夜授乳後に咳込みと吐き気があります。昼間は症状が軽いです。病院で再診が必要か悩んでいます。

今生後10ヶ月の男の子を育てています。4月から保育園に行きだし鼻や咳などいろいろな症状があります。最近は咳がよく出ていたので病院でたんや鼻水が落ちやすくなる薬をもらって飲んでました。その薬が終わりあまり咳など出なくなってきたので薬をやめたんですが昨日から急に夜いつものように起きたので授乳をし一度縦に抱き寝かしつけようとしたら咳が止まらなくなり大量に嘔吐してしまいました。今飲んだばかりの母乳を吐いた感じです。吐いたらそのまま寝ました。そのあとは咳も出ていません。そして今日も同じように夜起きたので授乳したらまた昨日と同じように咳こんで吐いてしまいました。昼間などはもうほとんど咳出ていません。鼻水は結構出て口呼吸になってしまってます。なにが原因なんでしょうか…私が母乳飲ませすぎなんでしょうか?今までは夜授乳してもこんなことありませんでした。病院行って薬をまたもらった方がいいでしょうか?嘔吐した中には痰か鼻水みたいのも少しありました。
夜の授乳後だけの咳込みとはなんなんでしょうか?今は寝る前と夜中しか授乳してません。このような経験された方いらっしゃいますでしょうか…

コメント

うた

おそらくですが、
寝ると鼻水が喉に溜まっちゃって、それが痰となって、夜間授乳の邪魔をしちゃってるのではないでしょうか?
症状があるなら薬は継続してあげたほうがいいかなと思いました☺️
たぶん、日中は起きてるから痰になることなく、ながれてるから咳も少ないのかなと思います☺️

• レオナ

レオナ

ありがとうございます(o^^o)
    小児科でも聞いてみます!!

• 5月27日
ままさん

私の下の子も全く同じ状況だったのでよく分かります。夜だけ鼻水が喉に落ちるので3日くらいは嘔吐しました。昼間、咳は落ち着いていて嘔吐はしないけど夜だけなんですよね。
枕高くしてあげても粘り気が強いのか無理でした…。鼻水を自動吸引器で吸っても吐くので治るまで待ちました。この質問されてるのが三日前だと思うのでもう落ち着いてるかと思いますが😣結局良くなるまで待つしかなかったです💦

• レオナ

レオナ

分かってもらえてとてもありがたいです!!薬をまた飲むようにしたら吐かなくなりました。でもまた飲まなくなると咳き込む感じになっちゃうんですかね…様子みたいとおもいます!!ありがとうございました!!

• 5月31日