※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がヘルパンギーナで熱を出し、肌荒れが赤くブツブツに。病気かどうかと、処方薬の使い方について相談したいです。

生後8ヶ月の息子の肌荒れについてです。
金曜日の夜から40度を越す熱を出しヘルパンギーナ(夏風邪)と診断されました。熱は今日下がったのですが、もともとカサカサしていた肌部分が赤くブツブツになってきて、少し膿んできているようです。
熱が高くなるとカサカサしていた部分に発疹ができるのでしょうか?
もしくは別の病気でしょうか?
もともとカサカサしていた部分にはヘパリンの泡状タイプを処方されていて、出された解熱剤など飲んでいるときでも塗っていいと言われています。
同じような経験をされた方いませんか?

コメント

かな

膿んでいるのは、掻きむしったからですか?

• よっちゃん

よっちゃん

もともと掻きむしったりしないので触っていません💦
    ひじの裏や太ももの裏もカサカサしていた部分は発疹ができています。

• 5月27日
  • かな

かな

お熱が高かったので、普段より多くの水分が身体から蒸発したのだと思います。なので、かなりガサガサになっているのかと思われますね。赤いプツプツの大きさはどのくらいでしょうか?
    汗疹とはちがいますでしょうか?
    うちは元々アトピーかもしれませんといわれ、ずっと薬で様子を見ていましたが、5日前から40度超える熱で身体中、汗疹と湿疹だらけ、+ガサガサになってしまいました😂

• 5月27日
  • よっちゃん

よっちゃん

そんなに大きくないブツブツです!
    息子もアトピー性皮膚炎の可能性が高い(数値で出ているけどまだ断定できない)と言われて、ステロイド→保湿剤にかわったところでのお熱です。
    汗疹は思いつきませんでした。
    薄い髪がまとまるくらい汗をたくさんかいていたので汗疹かもしれません!
    ありがとうございます!

• 5月27日
ママリ

娘も金曜日から急に熱が出て
次の日から少しずつ湿疹が出来始め、
昨日は腕や脚、おしりなど湿疹が悪化して膿んだみたいになっていました。
土曜日に病院行きましたが、夏風邪の手足口病と言われました。
夏風邪は湿疹ができるんですかね?😢