コメント
みんみん☆`
国民健康保険なら旦那さんと一緒に世帯で加入になりませんか?
退会ユーザー
市役所で手続き出来ますよ。納付相談みたいな窓口があるはずです。
源泉徴収票は貰っていますか?必要になる可能性が高いので、免除したい期間の源泉徴収票か給与明細は用意しておいたほうが良いかもしれません。
あと、私も無職の期間の免除申請しに行った事がありますが、国保は全額免除あったかな…大体は、分割支払いの相談になると思います。
-
なっちゃ
すみません源泉徵収票ってなんですか?😥
源泉徵収票って私のですか?😥- 3月12日
-
退会ユーザー
給与明細の1年分バージョンって感じのやつです!年収が載ってます。なっちゃさんのとご主人の、どちらもあったほうが良いと思います。
私は前年の年収との差が大きくて(前年の年収とかで国保の金額が決まるので)、無職の時の年収に見合った保険料まで減額してもらい、分割払いしました。地域によって差はあると思いますが💦減額も、そこまで大きく減額されなかった気がします。
ただ相談すれば、毎月支払っていく金額は自分で好きに決めさせてくれましたので無理無く支払ましたよー- 3月12日
Minnie☺︎
私も今は働いて居ないのですが、前年度までの収入でかなりの国保を払わされ、かなり負担だったので、国民保険の免除申請をしに市役所に行きました!
旦那の扶養にはまだ入って居ないのですが、旦那は仕事をしていて支払える余地があるとみなし、減税の対象外ですって言われましたorz
今期でやっとその納税も支払いを終えましたorz
一度相談してみると良いですよ!
chay*
産後の保険料免除ですか?
ちがったらすいません。
産後の免除であれば
国保は免除できないです。
もし、旦那さんの給与が
低所得とかで支払えない場合などは
収入の確認として源泉徴収票を
みて判断されますが、それ以外は
基本的に免除はできないです!
*あるふぁ*
まず旦那さんの扶養になっていますか?
なっちゃさんの稼ぎが130万以下であれば、もともと健康保険と年金保険料は免除になってるかと思われます。
役所で確認してみてください。
なっちゃ
たぶん加入になってると思います。一緒に手続きはしました。
その場合って旦那の名前で納めてくださいって紙がくるんですか?😣
みんみん☆`
そーです!!国保は世帯主に請求が来る形です!!
個別に奥さんが払ったりはないですよ\(^^)/
けどあくまで扶養ではないので、一応世帯全員の前年の年収で決まります(^^)