※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
妊娠・出産

限度額適用認定証の申請者です。入院中の支払いに利用可能か、退院後の計算方法を教えてください。

限度額適用認定証を申請された方。
申請してどのくらいで届きましたか?

現在切迫早産で入院中で退院時に支払いをしたとして、
出産でまた入院し(今の所自然分娩を予定)
もしも、帝王切開(異常分娩)になった場合なども
その限度額適用認定証を利用することは可能なのでしょうか?

また月またぎでお金の計算が変わるとのことなのですが、どういうことか教えていただきたいです。

5月24日から入院し、2週間(6月7日)で退院の予定です。この時のお金の計算はどうなりますか?

コメント

ユウキ

限度額認定証は1年有効なのでまた使えます😌5月ぶんの入院費は5月分で限度額内で、6月ぶんの入院費は6月分で限度額内でということになるかと思います☺️

• machi

machi

ありがとうございます!
    ちなみに、申請したらどのくらいで手元に届きますかね?
    ユウキさんは使用したことありますか😢?

• 5月26日
  • ユウキ

ユウキ

二度ほどあります!一度めは申請して1週間位できたのですが、二回目は申請用紙がなかなか来なくて退院に間に合わず、退院してから高額医療費請求しました😅

• 5月26日
  • machi

machi

色々質問ぜめをしてしまいすいません😢
    申請は用紙を自分でダウンロードしてやりましたか?それとも電話して送ってもらいましたか?

• 5月26日
  • ユウキ

ユウキ

いえいえ😃はじめてだとわからないし不安ですよね💦
    私は二回とも職場に電話して送ってもらいました💦自分は入院しててプリントアウトできないし、旦那に頼むという発想がなかったです😅

• 5月26日
Y❤︎

旦那の会社の社長さんがすぐ手続きしてくださったので1週間ぐらいで届きました!

だおこ

1週間くらいで届きました!
限度額は月ごとなので、5/24〜5/31の会計が限度額まで、まだ6/1〜6/7までの会計が限度額まで支払いするって感じです。
なので例えば限度額が8万だったとすると、5月分の会計が7万、6月分の会計が7万とかだと、トータル14万だけど一カ月ぶんとしては限度額超えないので、限度額が適用になりません💦

病院によっては、限度額認定証が届くまで会計を待ってくれるところもあると思います。会計担当の方に聞いてみてください。

有効期限は申請するときに一年までの間で好きな期間に設定できて、長くしても短くしても何も変わらないし、その期間なら何度でも使えます☺️

• machi

machi

そうなんですね💦
    限度額は高額医療費制度も変わらないですよね?
    無知ですいません…😔

病院の会計担当の方と話してみます!
    ありがとうございます♡

ちなみに申請書は自分の加入している健康保険に連絡をして送って貰えば良いのでしょうか?

• 5月26日
  • だおこ

だおこ

高額医療費制度を利用するための認定証なので、同じことです!
    認定証があれば会計が限度額までで済む、認定証がなければ後から申請してその分戻ってくる、って感じです!

送ってもらうのでもいいでしょうし、コンビニのマルチコピー機とかでも印刷できます☺️

• 5月26日
  • machi

machi

コンビニで出来るんですね!!

• 5月27日