※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
妊娠・出産

奈良市立病院への変更で費用はどう変わるか知りたいです。

今、妊娠12週です。
木津川市に住んでいて、山城病院に通院していますが、主人の会社から近い事、病院が綺麗で職員さんの評判が良い事から奈良市立病院への変更を考えています。
市外からの受診は検診費用や出産費用はどれくらい変わるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします!

コメント

ぬっこ

奈良県住みですが市外で市立奈良病院にかかっています。検診は初診の際や血液検査などがあると高くなりますが、だいたい5,000円くらいです。出産費用は以前問い合わせた際に教えていただいたのは、自然分娩で42万は少し超えるということでした。個室希望なら一日12,000円か19,000円ということでした。行かれる際は紹介状が必要です。

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます⭐️
    詳しく教えて頂き助かります。
    市町村により助成金は違うと思うのですが、支払った分は申請すると返金はあるのでしょうか?
    個室希望なので、負担分を考えておかないといけないですね。
    紹介状、次の検診時にお願いしてみます。

• 5月29日
  • ぬっこ

ぬっこ

支払った分とは出産費用のことでしょうか?

• 5月29日
  • ミミ

ミミ

検診の際にかかる費用です。
    木津川市内だと助成券が使用できるのすが、市外だと使用出来ないですよね?

• 5月29日
  • ぬっこ

ぬっこ

助成クーポンですね?わたしは奈良県だから使っていますが、県外だとどうなるのかがわからないです。😥😥市役所や保健センター(クーポンをいただいた場所)に問い合わせてみてはいかがですか?里帰りされる方もいるので、使える方法はあると思います!

• 5月29日
  • ミミ

ミミ

県内だと使用出来るんですね!
    市役所に一度問い合わせてみます。
    色々聞いてしまい、申し訳ないです。
    本当にありがとうございます⭐️

• 5月29日
  • ぬっこ

ぬっこ

とんでもないです!
    手出しがない際は毎回500円や600円程多く出していることになりますが、クーポンだとお釣りが出ないので続くと勿体無いなって思ってます😂😂
    お互い元気な赤ちゃん産めますように🤰‼️

• 5月29日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます⭐️
    手出しがないのは良いですが、確かに勿体ないですね!
    初産で分からない事ばかりですが、頑張ります。

ぬっこさんの赤ちゃんが元気に産まれてきますように^ - ^

• 5月29日
まろ

木津川市に住んでいて、30週から市立奈良病院に転院しました😊
現在、木津川市の助成券を使用しています!
市立奈良初めての検診では、前の病院の血液検査で助成券を使ったばっかりだったので15000円くらいかかりました😭(中期血液検査という券だったかな…) 初診だと、血液検査の内容が重複しててもしっかり検査してくださるので金額少し注意です😭💓笑
でも安心ですね🤗
2回目からは手出し2000円いかないぐらいです!(腹部エコーなし)

待ち時間などは長いですが、先生や助産師さんは優しくて丁寧ですよ✨

• ミミ

ミミ

コメントありがとうございます⭐️
    全く同じ状況なので、情報ありがたいです😂
    木津川市の助成券を使用して、手出しが2000円以内という事ですよね?
    腹部エコーは別料金ですか?
    やはり市外だと負担は覚悟が必要ですね。

市立病院の先生方が優しく丁寧と聞いて安心いたしました💕

• 5月30日
  • まろ

まろ

木津川市のマタニティ教室でも市立奈良に通っておられる方がおらず、不安いっぱいだったのでわかります😭
    私も通い始めたばかりなので情報はあまりないですが、一緒に頑張りましょう✨🤗
    助成券を利用して2000円いかないぐらいでした!
    検査内容は、問診、お腹の計測、経膣エコー、尿検査でした😋

腹部エコーは初診ではしていただきましたが、実費扱いでした😭(これも血液検査同様タイミングが悪く助成券を使わなかったのかも…)
    超音波という券があるので、腹部エコーをするときは使ってもらえるのかな?と思ってます😊
    前の病院では毎回腹部エコーがあったので少しさみしいです😭

長々と書いてしまいましたが、週数によって検査内容が違うかもしれないのでお役に立てなかったらすみません😱

• 5月30日
  • ミミ

ミミ

本当に詳しく教えて頂きありがとうございます☺️💕
    友人もみんな奈良住みの為、分からない事だらけで本当にありがたいです🤣

私も木津川市のマタニティ教室申し込みましたが、やはり市立奈良の方は少ないんですね。初産の為、やはり個人病院は心配で。

受診のタイミングにより違うのは、もちろんです。
    次回から腹部エコーと言われた為、楽しみにしています。

まろさんはもうすぐお子様が産まれるのですね❤️
    元気に産まれてきてくれますよう願ってます😊

• 5月30日
  • まろ

まろ

こちらこそ🤗同じ状況の方がおられて心強いです✨

マタニティ教室、たまたま同じ状況の方にお会い出来なかっただけかもです😢 でも、ご近所さんには沢山会えたので楽しかったです♩
    私も同じ理由で総合病院に決めました😣主人の仕事場の近くという理由でも…😍

腹部エコー、楽しみですよね💓つわりとか体調は大丈夫でしょうか?
    お互い無理せず、暑い夏を乗り切りましょうね😭
    温かいお言葉ありがとうございます💓ミミさんの赤ちゃんも無事産まれますように😘

• 5月30日
  • ミミ

ミミ

私もです😄❤️とても心強く頑張ろうって思いました❗️
    まろさんの旦那さまも奈良でお仕事されてるんですね😃
    マタニティ教室楽しかったんですね⭐️近隣に知り合いがほとんどいないので、ママさんと仲良くなれたらなぁと思ってます😚

つわりは落ち着いてきたようですが、食欲なく貧血ぎみです😂
    暑い夏乗り越えなきゃいけないので、栄養取らないといけないですね❗️
    初産は楽しみですが、不安も大きいですよね💦
    可愛い赤ちゃんに会える日まで、お互い頑張りましょうね💕

• 5月30日