※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもたん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が噛み付く問題。叱っても笑い、再び噛む。どう対処すればいいでしょうか?

1歳1ヶ月の娘を育てていますが、私にだけ噛み付きます。甘えたい時や眠くて寝そうな時、遊んでいる時など、首や腕、手の甲や指など噛み付きます。
噛み付くだけならまだしも、噛みちぎろうとするので、もう本当に痛くて痛くて😭
まだ1歳。低い声で痛いからだめ!と叱ってみたり、泣いたふりしてもケラケラ笑われてしまい😭
喜んで再び噛みつきます。

みなさま、どう対処されていますか?叱っても理解して辞めてもらう…なんて1歳でできるのでしょうか?

コメント

同じく私にだけ噛んでました。
甘えてるんですかねぇ。
強めに痛いよ!噛まないよ!って言って終わりにしてます。
少し教えて覚えるってのは難しい年齢だと思うので、ダメな事は伝えるけどダラダラ後は引かない感じで噛んだ時に一言言いいます。
最近は回数が少なくなりましたが教えたからというより時間が解決した気がします😂
1歳半検診で、噛んだりすると思うけど怒られたり何か反応すると構ってくれると思って余計にやる子もいるというお話がありました😌

• おもたん

おもたん

短めに一言、やってみます。反応してもらえるのが嬉しいのかな?
    まだまだ理解はむずかしいですよね。気長にやってみます!
    ありがとうございました!

• 5月26日
ぽんちょっ

この質問を拝見して、そういえば最近噛まれないと気づきました🤔
低く落ち着いた声で「痛い」と言い。
やめないと鼻をつまんでました。
うちの子は噛んだらしばらく噛みつづけてたので…💦

• おもたん

おもたん

鼻をつまむ! なるほど!低い声での注意は続けてみます!
    そうなんですね、気がついたらやらなくなった。回数が減っていくだけでも私の体は助かるんですが…毎日アザまみれで💦
    気長にやってみます!ありがとうございました!

• 5月26日
🍓

わかります~(笑)😂
私にだけです😰 よく顔を埋めて匂いをかがれるのですが、そのついでにカプッと噛まれます😢 地味に痛いしアザになるので困ります💨😑

• おもたん

おもたん

困りますよね💦 甘えるそぶりでそのまま噛まれるそのギャップ!
    かわいいんだけど、違う方法で甘えを表現してもらえると助かりますよね💦

• 5月26日
ゆうちゃん

はじめまして☆
うちの息子もです💦
噛みちぎるので痛いですヽ(;▽;)ノ
テンション上がった時にガブリです(ꈨຶꎁꈨຶ)۶
びっくりしておっきい声出しちゃう時ありません😂?

• おもたん

おもたん

あぁ!あります!皮膚を薄ーーく咥えてから噛みちぎられると痛ーーい!とついつい大きな声が出てしまいます💦

• 5月26日
サユり

わたしの息子もそうでした。特に11ヶ月ごろひどくなり始めたので、本気でダメだと思い直させました。
今はすごく興奮してる時勢いあまって、、というときくらいで噛むのはまれになりました。

痛いよ!といってもダメだったので実家の犬を躾したときを思い出して、噛んだら痛い!と言って、部屋を出て扉を閉めます。泣いても少し放置して、中に入り痛かったよと言います。
これを2回したら、噛まなくなりました。

犬の躾の仕方ですが、ききました(笑)抵抗なければ是非。

• おもたん

おもたん

おぉ!2回で!そんな方法もあるんですね。
    上記の方々のやり方をやりつつ、あまりにも酷かっから検討してみます💦
    保育園のお友だちに噛んでしまうことはまだありませんが、今後あり得るので💦

• 5月27日