※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りく
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が授乳に依存しており、保育園でも授乳なしで寝ることができない状況です。同じような経験をされている方はいますか?

1歳4ヶ月になりますが、まだ授乳に頼ってます。
寝かしつけ、昼寝😓
保育園いってるのでその間は心配してましたが、寝ているそうなので
家でも授乳なしで寝ると思うのですがだめです。
同じような方いますか?

コメント

ピコリン

私の所もこないだまで、授乳してましたよ!今も着替えの時とかみたら欲しそうにしてることもありますが、断乳して3日位で断乳成功しましたよ!

• りく

りく

ありがとうございます。
    因みにどのようにして断乳されましたか?

• 5月27日
  • ピコリン

ピコリン

私の所は完璧にやめるのは3日位でしたが、始め少しずつ回数は減らしていきました。

とても授乳が好きな子だったので、欲しがったらあげるになってしまっていたんですが、それを日中はやめるとか、添い乳だけにしてその他はやめるとかにしてました。その状態が出来るようになってから添い乳もやめるにしました。

• 5月27日
ぽん

うちもつい先月まで睡眠は全部授乳に頼ってました💦
4月から保育園入ったのでそろそろ潮時かなとGWで断乳しました!
おっぱい大好きマンなので絶対無理だと思いましたが今は授乳なしで朝まで寝れるようになりました(^^)
たまに服めくったり、手を突っ込んだりしてきますが飲むことはしないです!

お母さんが授乳することが苦でないなら別に授乳してても構わないかな?と思いますよ(^^)
うちは夜寝れないのがキツくなったので断乳しましたが、まだあげたかったので悩みました💦
周りは気にせずお母さんの気持ちでいいと思います!!

• りく

りく

ありがとうございます!
    ちなみにどのようにして断乳されましたか?

• 5月27日
  • ぽん

ぽん

うちはもうサクッとやめる作戦にしました!
    保育園へ行く前に朝、最後の授乳をしてからは帰って来てもあげず、寝かしつけは主人のみでがんばり私は1週間リビングで寝ました(^^)
    初日は寝かしつけに1時間かかったみたいですが次の日からは早く寝れたみたいです!
    2、3日は泣き叫ぶ声でこっちが泣きましたがそのうち泣かずに寝れるようになりましたよ💦
    始めて2日目からは夜中はたまに寝返り等で起きますが覚醒は朝までしなくなりました✨

ちなみにうちの子は何度も服をめくってきたので息子が家にいる間は乳首にアンパンマンの絆創膏貼ってました(笑)
    あと私はおっぱいがまだ結構出ていたので断乳初めて2日目にはガッチガチにはって熱が出そうだったので母乳外来受診しておっぱいをとめる薬を飲んだりもしました(^^)
    母乳量多い場合は母乳外来受けた方が安心だと思います!!

• 5月27日
ゆりー

同じです!
土日家にいると、新生児の頃より頻回授乳です😢
ぽっちゃりしてるのにあんまりごはん食べないと保育園で不思議がられて、そろそろやめなきゃと思いながら踏み切れずにいます。

• りく

りく

わたしも、踏み切れないのです。

• 5月30日