子育て中で同居がストレス。旦那の実家に帰ると子供がぐずる。相談できる人もおらず、家を出られず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
最後4ヶ月の子育て中です。妊娠中から旦那の実家暮らしをしています。妊娠中は全然気にならなかったのですが子供が生まれてから同居がすごくストレスです。
里帰りで実家に帰ってたのと、この前GWにちょっと帰ってたのですが実家から旦那の実家に帰った途端ぐずりだしたりで大変です😞どうしたらいいのかわからないです。相談出来る人もいないし…まだ旦那の収入に頼って家を出ることも出来ないので出来たら実家に帰りたいけど、旦那の親に悪く思われそうで。どうしたらいいでしょうか。アドバイスが欲しいです
- めぐ(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
めちゃくちゃわかります…私も妊娠中期から産後6ヶ月まで同居してました😣
子供が産まれるまでは義母も大好きだったんですが産まれてから嫌いになり毎日毎日吐きそうな程ストレス溜まってました😣
私はちょうど子供が6ヶ月になるときが春だったので
もう限界だからと春になったら引っ越すとお金も余裕ないけど出ました😣
なので子供が寝てから夜にちょっとだけバイトしたりしてました!!
家出る前は最低でも週1くらいで実家に泊まりに行ったりもしてました😣
ご実家は近いのでしょうか?
あまりご実家に泊まりに行くことは旦那さんも許してはくれませんか?

紗織
私は、同居して、ストレス溜まって
旦那も私の味方になってくれる
人じゃなかったので、我慢していました。
が、正直この先のこと考えたら
無理だと思ったので離婚します
ただでさえ初めて経験する育児で
良くも悪くもストレスが
かかるなかで、無理は
しない方が良いと思います
どうか自分の気持ちを
大切にしてください
-
めぐ
ありがとうございます。
とてもいいアドバイスをして頂けました。
我慢がつのりにつもると本当にしんどくなり、毎日夜みんなが寝ている間に涙を流す日々です。
しっかり自分の気持ちを旦那に話そうと思います。- 5月25日
-
紗織
私も毎晩ばれないように泣いてました
すごくすごく心しんどいですよね。
気持ちがひしひしと分かります
旦那さんとえみさんが
お互いを大切に思う気持ちが
あればきっと話も
うまくいくと思います
頑張ってください!!- 5月25日
-
めぐ
ありがとうございました。
少し元気がでました。
これから頑張っていこうとおもいます。
逃げるだけではなくてきちんと話し合おうと思います。- 5月25日

mama
私も同居です。
毎晩バレないように泣いてます
私もどうしたらいいか分かりません
本当にしんどいですよね…
分かります。
その気持ちが痛いほど分かります。
-
めぐ
本当にしんどいです。
これから何年続くんだろうかと考えると吐き気がします。
子供の為にも我慢しないといけないのかなとも思います。- 5月25日

あやちび
私は同居ではないのですが旦那の親のマンションに住まわされて旦那の実家も車で5分の距離にあります。
しかも旦那は三人兄弟なんですが長男は知らない間に敷地内に家を建てられてマンションには二つ隣の部屋にギリの姉が住んでいます。
子供が出来るまではほとんど来なかったのに生まれたら義母が毎日来るようになって自分の家じゃないみたいでした笑
毎日ピンポンに怯える恐怖笑
しかも自分のマンションなので平気で鍵開けて入ってきます😭
流石に私も初めての育児で死んでたのでもう旦那に毎日のように言ってました笑
今でも言います!
旦那さんには言えませんか?夫婦ですので全然相談されて大丈夫だと思います。
えみさんのお体が心配です。産後はほんとにゆっくりしないと体力がもたないですから。
ご実家遠いんですね。あまり帰れなくてもせめて月に何回かは帰って気分転換とかされるといいと思います☺️
ご実家のが色々話せますしね☺️
私は実家が車で1時間ほどの距離なんですが自宅にいると毎日義母が急に来るのでもう来る代わりに隔週で今の所実家に帰らせてもらってます!
お互い4ヶ月のお子さんの大変ですけど育児頑張りましょうね☺️
長文失礼致しました🙇♀️
-
めぐ
そぉなんですね(><)毎日来るなんてホントに耐えられないですね🤦♀️
育児にはストレスは感じてないつもりでしたがどこかに負担はかかってるかもしれないです😭自分はなんでも我慢出来る方だと思ってましたがこんな思いをするなんて想像もしてなかったです🤦♀️
少し相談して実家に帰るようにしてみます。- 5月26日

koumama
ストレスたまりますよね大変ですね…
私がえみさんなら実家に子どもと落ち着くまでは帰ります。
義理母がアポ無しで泊まり来ようとしてきただけでも嫌すぎたのに、ほんとによく我慢されてるとおもいます…
でもいま子どもはえみさんなしに成長できないですから、えみさんが子育てしやすい環境にいるのがいちばんかと😭
旦那さんもえみさんの実家で暮らすのはだめなんでしょうか?
私も産後から義理母が無理になり、それまでは連絡もけっこうとってたのですが私が無理になってから逆ギレされ疎遠になりました😂
旦那には申し訳ないですが、ストレスなく育児できて幸せに暮らせています!
-
めぐ
あたしが子育てしやすい場所で暮らしたいです。本当のところは…でもそれは自分のワガママなのかなとかで自分を責めたりしてしまいます😞
このままだとおそらく、あと5年はここに住まないと行けないと思うのでしっかり相談してとりあえず実家に帰ろうと思います。- 5月26日

ゆうきママ
お母さんがストレスとなっているので、おそらく、お子さんもストレスなのかな?子は親の鏡というので。いまだにうちの息子もと思いますが、似たことするというか、何というか。お母さんがストレスでなければ大丈夫でしょうが。今は子育て手探りでしているところ。どんな時も、親は子供とのことで必死です。二人、三人と子供がいたら親は、そんなもんと子育てのことを割り切れるでしょうが。高一の息子かかえてますが、いまだに親としては必死です。必死で息子と立ち向かうこと、最近、ありました。子育てに余裕で出来るなんて、私にはあり得ない。お母さんがストレスなくでしたら、お子さんもきっと、泣いたりしないのでは?
-
めぐ
ありがとうございます。その通りだと思います。あたしのストレスが移ってしまってるんだと思います。気をつけなきゃ気をつけなきゃと思ってもダメな親だと思ったりもしたり😖ゆっくり子育てをできる方法を考えたと思います。
- 5月26日
-
ゆうきママ
移っているというよりも、子は親の鏡だよ~。みんな、子育てで迷いながら日々していると思いますよ。私もです。親を15年していても迷ってます。どんと構えてないといけないのですがね、、、なかなか難しいですよ😓
- 5月26日

ゆうきママ
追伸、お母さんを責めてはないのでね。ガンバレ!
めぐ
全く同じです😭なぜか急に毎日がストレスで😖べつに義母義父のことが嫌いとかは全くないのですがやっぱり気を使いながら生きてしまってるので子供の方への愛情がいけてない気がして、、、それもまたストレスで。
あたしも引っ越す勇気があればいいのですが今の収入では確実に無理だなと思っていて…
実家は2つ隣の県で3時間くらいかかってしまいます。いっそ仕事なんてどこにでもあるので旦那も連れて実家に暮らした方がマシです。泣
退会ユーザー
私なんてもう嫌すぎて生理的に受け付けなくなって毎日呪いかけてました笑
あと悪口だけを書くアプリみたいなのがあったのでめちゃくちゃ書きまくったり😣笑
旦那さんの相談してみることはできないですか?
私は言いたくなかったけど限界でたまにちょっとずつ旦那に文句?愚痴?など色々言うようになりました😂
ご実家遠いのですね😣
遠いからこそ相談してしばらくまた実家に泊まりに行けないですか?
1~2週間でもなにかと理由つけたり親に会わせたいっていうことで😊
めぐ
何かされたりしてたんですか?😖
そんなアプリがあるんですね🤣作り出した人天才ですね😆
旦那に話したら今はどうすることも出来んって言われました😞とりあえず実家に帰ってみます。GWに帰ってまた帰るんかいって思われるかも知れないですが誰にでもいい顔も出来ないですもんね。