※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここっと
子育て・グッズ

ベビーベッドの使用期間や大人用ベッドでの寝かせ方についてアドバイスをいただきたいです。

ベビーベッドについての質問です。

みなさんが大体いつ頃までベビーベッドを使用しているのか知りたいです💡また、大人用ベッドで一緒に寝ている方で、落下や事故防止で、おすすめのアイテムやアイディアがあれば、ぜひ伺いたいです。

現在11ヶ月になる娘がいるのですが、そろそろレンタルしているベビーベッドの返却期限なので、大人用ベッドで一緒に寝ようかなとかんがえています。

ただ、大人用ベッドだと床から40センチくらいあり、またマットレスが少し柔らかいのが気になります。万一落ちた時用にクッションやジョイントマットは敷く予定なのと、赤ちゃん用の固めの敷き布団?も一応あるので、それをベッドの上に敷いて寝かせるのも考えています。
大人用ベッドは、頭上にガードがあるタイプのダブルベッドを2つくっつけて、側面を壁にくっつけているので、ベッド四方向のうち二方向は一応ガードできています。

寝ている間に結構動き回る子なので、寝かしつけた後一人で寝ている間は、周りにガードとして重しをいれた不織布の収納ケースを並べて壁?のようにして囲おうと考えています。。

ネットをみると、高さのある大人用ベッドで一緒に寝るのは危ないからやめた方がいいと書いてあったり、ベッドガードも使用できるのは一歳半からであったりするので、そもそも時期尚早なのかなと思ったりするのですが……😥
みなさんのご意見や、アドバイスが欲しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

chibimini

うちはベビーベッドと大人ベッド両方使ってます。

うちの子も動き回るので、大人ベッドで一人で寝かせるのは怖いので一人で寝かせる時はベビーベッドですが、どうしてもベビーベッドで寝てくれない時は、大人ベッドに寝かせてた時もありますが、ガードを乗り越えてました....
それからは一人で寝かせる時はベビーベッド、無理なら床の上で寝かせる。をしていたのですが、一緒に寝て朝私が先に起きる時などはちょくちょく見ながら一人で大人ベッドに寝かせてたら、一人で起きて足から一人で降りられるようになってましたが、焦りました。

• ここっと

ここっと

コメントありがとうございます🙇
    やっぱりガード越えてくるとなると、床で寝かせるのが一番安心ですよね…😥

• 5月25日
こころ

私は最初ベビーベッド使っていて一歳過ぎてから悩んだ末にベッド処分して布団で皆寝るようにしました。

友達はベドで子供と寝てますが、何度か落ちたことあるけど大丈夫‼️と言ってたのでベッドの下に何か柔らかいものを置いておくなどしたら良いのかな?と思いました

• ここっと

ここっと

私の友人も、落ちてけがしても治るから大丈夫!と言っていました😅落ちる前提で色んな策を講じたほうがいいですね、、

• 5月25日
めぐ

二歳まで使ってましたよ☺️

• ここっと

ここっと

ベビーベッドだと確実で安心ですよね😣💡

• 5月25日

今大人用ベッドで一緒に寝てます😊
うちのベッドは旦那が馬鹿みたいに高さのあるやつ買って、ベッドフレーム自体で下に収納スペースがついてるので30㎝、マットレスも厚みが欲しいと言い30㎝のものを使用してます💦
おかげで大人が乗り降りするのも大変です😢
うちにもベビーベッドありますが、子供はそれで寝てくれず生後2ヶ月の時から一緒に寝てます☺️それまではリビングに布団を敷き寝てましたが腰が痛いし旦那だけベッドで快適に寝てるのが許せませんでした😅
寝返りもまだ打てない時期だったので一緒に寝てましたが、うちの子は寝返りが遅く8ヶ月の時にやっと寝返りマスターしました😅
寝返りし出すとやはり危険なので、ベッドと壁の間にセミダブルくらいのスペースがあるのでそこに布団を敷き子供と寝てました☺️
ハイハイできだす頃にはベッドではまだ寝ずに遊ぶ感じで、ベッドに転がして、端に来たら危ないよーとか落ちちゃうからねとか声かけて端は危険である事を何となくでもわかるようにしていきました。
1歳3ヶ月くらいの時に私がベッドでそろそろ寝たいなと思うようになりました。うちはセミダブルのベッドを2台くっつけて寝ているので、とりあえず一台分マットレスを布団敷いてた所においてベッドに布団を敷いて寝てみました。もう一台のベッドが柵代わりみたいな感じです。最初は起きている時歩き回ってベッドから落ちそうになってましたが足を滑らせる程度で、数日数回繰り返すと端は落ちる危ない所と認識したようで端に行くことはなくなりました☺️
その後、布団を撤去しマットレスを戻して寝るようになりました☺️
万が一転落してもいいように下には布団を敷いて対応してます😊
批判されるかもですがうちは子供が寝てからリビングに行って子供から離れる事もありますが、ベビーモニター設置してるので起きたり寝返りして端に行きそうだったらすぐにベッドに戻って整えたりしているので今の所転落はした事ないです☺️
離れる時は大人の掛け布団を四隅?かっこみたいな形→ 』(端っこより内側?)にして少しでも落ちないようにしています。こんなんじゃストッパーとしては不十分ですが寝返りした時に少しは段差になってるので今の所そこで止まると言うか布団に抱きつき止まってくれます😊
まとまりのない文章ですみません💦

• ここっと

ここっと

細かく教えてくださりありがとうございます🙇✨
    私もなんで低いベッドに買い換えなかったんだろうと若干後悔してます。。😰布団は腰痛くなりますよね。わかります😣
    我が家もベビーモニターがあるので、私が寝るまでの間は一人で寝かせています💡大人用ベッドで今後寝かせるときは、こまめに見に行くことが大事ですね!
    あとは書いてくださっているように、バリケードになりそうなものをいくつも置いておこうと思います。赤ちゃん自身にも、端が危ないという認識を持たせてあげることも大事ですね…💡寝ぼけてたら関係ないかもですが、日中の転落防止のためにも、見守りながら慣れさせてあげれたらなと思います😣

先日ベビーベッドで、マットレスのスプリングのせいで、ジャンプして一回転して落下したばかりなので、、落下や事故防止に十分気をつけていきたいと思います😰ありがとうございました 。

• 5月25日