※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

里帰り出産の流れや連絡時期、里帰り時期、準備事項について教えてください。

里帰り出産をする予定です。
初めて里帰りを経験するので、いまいち流れがわからないのですが、分娩先の病院にはいつ頃連絡するものなんですか?
自分でするものなんでしょうか?

里帰りする頃はだいたい何週ごろですか?

今のうちに、しておいたほうがいいこととかあるのでしょうか?

経験された方、ぜひ教えてください!

コメント

私が里帰り出産する病院は、すごく人気な病院だったので、予定日が出た時点で電話しました☎️
自分で電話してください🤙

うちは予定日が4月中旬だったのですが、3月にはもう帰ってきててくださいと言われました!

• にこ

にこ

早速回答してくださってありがとうございます。
    今受診している病院から、もう連絡してみてください。とかって言われるものなんですか?
    何も言われず、自分で連絡しましたか?
    質問攻めですみません。

• 5月24日

退会ユーザー

言われませんよ!
    自分で連絡します。
    里帰り先の病院に電話して、そちらで里帰り出産したいのですが、予約はいつ頃したらいいですか?と聞いてみるといいですよ!いまって言われるかもですし、何週頃電話くださいって言われるかもですし(^^)

• 5月24日
  • にこ

にこ

なるほど!
    そうなんですね~。
    病院側から言われると思っていたのでのんきに構えてました💦
    人気の病院なので
    明日、早速電話してみます😃
    教えてくださって本当にありがとうございました。
    助かりました。

• 5月24日

分娩先の病院によるので早めに自分で電話などで聞いた方が良いですよ💡
私のとこは20週までに1回受診してから正式に予約完了(枠が埋まったら締め切り)、34週までに里帰りして来てねって感じでした。
あとは現在通っている産院に里帰り出産するってことを伝えておけば大丈夫だと思います。

• にこ

にこ

自分で連絡するんですね。
    何週ごろに連絡するものなんでしょうか?

今、8週なんてすがもう電話してもいいんですかね?

• 5月24日

退会ユーザー

自分です。
    もうそろそろ予定日決まってますかね?決まってなくても、空きがあるかとか電話してみると色々手続きを教えてくれると思います😃

• 5月24日

私は10週頃に分娩希望の病院に自分で電話して、事前診察はいらないから里帰りしてきたら受診して下さいと言われました。
里帰り先が県外だったのですが、保健センターの面接の時に補助券が使えるように手続きも出来ますよと言われてお願いしておいたので、里帰り先でも補助券が使えて便利でした!後で請求手続きするのもめんどくさいので、もし県外なら保健センターに相談してみて下さい。

もともと診察してもらってた病院が32週までには里帰り先の病院の診察を受けるよう推奨していたので、その頃には里帰りしましたよ!

• にこ

にこ

私も県外です。
    補助券は、私が分娩を予定している病院では使えないと言われてしまいました😥
    なので、産後、改めて手続きする形になりそうです。
    使えたら良かったんですけどね😥

明日、早速電話して里帰りのことを聞いてみたいと思います。

教えてくださってありがとうございました😃

• 5月24日

退会ユーザー

私はもともと使える病院リストになかっので、新しく提携してもらったんですが、それを断られた感じですかね?産後の手続きめんどくさいらしいですが、使えないなら仕方ないですね💦

• 5月24日
にこ

予定日わかっています。

明日、早速電話してみます😃
教えてくださってありがとうございました。