※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊娠・出産

18歳で2ヶ月の妊娠中。眠気やだるさで家事もできず悩んでいます。

現在18歳で妊娠2ヶ月です。
すっごく眠くてだるくて何もやる気が起きないんです。
何もかも初めてで家事も出来ずにどうすればいいか悩んでます。

コメント

おとふぃ˙ ˟ ˙

無理に動かなくていいとおもいます☺️
わたしは安定期迎えてやっと動けるようにはなってきました!!

眠たい時はひたすら寝てましたよ!

ポン太

何もしなくていいと思います。
旦那や周りの人に妊娠中はこんな症状が出るみたいなの分かって貰えばいいと思います。いまはアプリもあるし、お父さんにもアプリをダウンロードして貰えば少し妊婦さんがどんな状況なのか第三者から聞けるので理解しやすいと思うし、あとは産婦人科によってですが、お父さんも勉強になるようなことが書いてあるフリーマガジンもあるのでそういうので妊婦、妊娠生活がどんなものかわかってもらえるといいと思います。

男の人は大抵つわりを目の当たりにしても、人ごとみたいな間隔のときもありますが、父母学級とかいっしょにいったり、あとは妊婦の、偽物のお腹とかつけさせて、床に物が落ちたと仮定して拾ってもらって、妊婦の体がどんだけ自由がきかないからも伝えました。

• りんこ

りんこ

今まさに旦那とこの事で喧嘩になってました。ずっと寝てばっかでゴロゴロしてばっかで申し訳ないとは思うんですがとても動く気にはなれず、、旦那と話し合ってみます。とても参考になりました。ありがとうございます!

• 5月24日
ポン太

アプリとかそういうフリーマガジンで教えても、男の人って自分に起こってないから理解力が少ないんですが、自分で伝えるよりも、この方法が一番効果あると思います!
妊娠の時は絶対無理しないほうがいいし、ストレスで余計病気になることがあります。また妊娠は病気じゃないって言う人も男女関係なくとくに年配の人は言いますが、人によっては、わたしなんかはつわりが酷すぎて死にたくなる毎日でした。なので、妊娠って様々な体の変化が起こるし、もしこれから今までできたことができなくて自己嫌悪に陥っても、子供をお腹の中で育て産むって大変なことだからしょうがないし、これが普通なんだ、具合が悪かったら自分をいたわってあげてください。今現在お腹の中に赤ちゃんがいます。自分をいたわってあげることが子供をいたわるってことだと思います!

• りんこ

りんこ

本当にありがとうございます😭
    助かりました!!

• 5月24日
サマー

りんこさんのせいでは無いので、ゆっくりしてくださいね!
旦那さんにとっても初めての事なので、これから2人で妊娠についてはお勉強すればいいだけです。

私も2カ月〜4カ月まで、ずっとゴロゴロでした😂
そのかわり、調子がいい日は頑張って料理をしたり、掃除をしたりしました。
いつも出来なくて申し訳ないけど、体調がいい時は頑張るからねって夫に伝えています。

• りんこ

りんこ

本当にその通りです!
    お互い初めてのことなので伝え合うことが大切ですね😌
    自分も体調がいい時は頑張ってみます!ありがとうございます!!

• 5月24日