※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

旦夫の配属先未定で、出産後1ヶ月会えない不安。給料20万で家賃2万。結婚式費用も心配。仕事再開できるか不安。

現在27w2dの初マタですっ。悩みというか独り言というか、どこかにこの気持ちをぶつけたいな〜〜と思い投稿させて頂きます!
実は私が23、旦那が22で旦那は今年の4月から新卒です。今は私が働いていて、貯金は100万ないくらいです。
予定日が6月で、旦那の配属は5月の中旬に決まるんです。
旦那はまだ会社に結婚したことを言ってません。今言うと、配属先を考慮してくれと言ってるみたいで、これからの出世に関わるから、だから最初の配属面談で言うと言っています。就職先は大手企業で、とても就活も頑張っていたので、これからの出世に響くと言われれば、まあ別に今は言わなくていいか。とは思っています。
今は、配属のこともあり、今引っ越すのはもったないということで、お互い実家に暮らしていて、週4くらいで旦那がうちに泊まりに来ているという状態です。
旦那は4月からは1ヶ月研修期間で、土日しか帰ってこれず、門限もあります。距離も遠いので週一で会えるという環境だと思います。
5月中旬に配属先が決まって、近い場所ならいいとして、地方だった場合、6月の初め予定日の私はついて行けません。
そこから1ヶ月会えず、
6月の初めに生んだとして、1ヶ月は安静にと聞いているので、家事もできなさそうな気がしているので、さらに1ヶ月くらい会えないとなると、4月から3ヶ月間会えないかもしれないんです。

すごく不安だし、今からすごく嫌です(;_;)
全ては配属先次第という感じなんですが(笑)
特にどーにもならない話なんですが、旦那に言ってもそーだね。でもしょーがない俺も寂しいんだよ。って言われて
そーだよなあと思うしかないです(笑)

でも不安で不安で(;_;)!

出産前後こんな状況になった方いますか?(;_;)
まああっとゆーまなんでしょうけど、この気持ちをどこかにぶつけたくて(笑)

それからお金の面なのですが、最初旦那の給料は手取り20万。家賃手当が恐らく8割くらいはでるそうで、ただ社宅なので、まだ全然未定なのですが、家賃の負担は恐らく2万くらいだと思います。ボーナスは年に2回。2年目からは手取り25万くらいになるそうなんですが、結婚式の資金もためたいです。

それから最初も言った通り貯金は100万いかないくらいはあります。

私も今のところは3月いっぱいまでで、落ち着いたら仕事をするつもりですが、やっていけますか?(;_;)

お金の面でもすごく不安です。

何か言葉を頂けたら幸いです。読みづらい文章ですみません。

コメント

りん0925

確かに、それはこれからの生活が不透明で不安ですよね…>_<…

素朴な疑問なんですが、ゆさんは3月いっぱいまででお仕事辞められるんですよね。その後はとりあえず旦那様の扶養には入らないのですか?妻帯者の場合、どの位出世に響くお仕事かはわかりませんが、これから入社に向けて様々な手続きがあると思うのですが、そこで配偶者は居ないと虚偽の申告をするということでしょうか?すでに入籍済みなら後から申告した方が印象は悪くなるのではと思ったのですが、その辺は大丈夫なのでしょうか(´・_・`)

• ゆ

ご返信ありがとうございます!
    旦那の扶養に入ります。
    旦那が入社したらそれは言うってことでした!(;_;)
    今はまだ特に配偶者の有無などは聞かれてないから特にいわないという風に旦那は言ってました(;_;)

ただ私もそれが入社後に伝えていいものなのかという感じです。
    旦那には大手企業で同じような業種で働く兄がいます。私からみたら義兄になるのですが、もー働いて10年くらい経つそうで、義兄に聞いたら入社後にいったほうがいいと言われ、私の旦那は義兄が言ってるならその方がいいに決まってると思ってるんです(笑)

会社的にも色々と手続きや、社宅も借りる予定なら尚更、先にいった方が良いんじゃないのかなとも思うんですが、新卒の数も多いし、どこに連絡するかも分からないし、とりあえず4月になってから言う!!と言っています(笑)

• 3月11日
  • りん0925

りん0925

そうなのですね(*^_^*)

私は同じような経験は無いのですが、質問内容や返答内容を見ているとうちの旦那と同じような形態の会社にこれからお勤めなのかなと思いました(^_^)
    今は内定が出ている状態で4月1日から入社ということでしょうか?でしたら、おそらくそれより少し前に給料振込の書類や健康保険関係や厚生年金への切り替え手続きがあるかとおもいます。ゆさんが扶養に入るのならばその時点で申請しないと数ヶ月保険証無しか自分で国民健康保険または現在加入の健康保険に任意で加入し、国民年金も払わないといけなくなってしまうので、入社まで黙っとくとそういった期間が発生してしまうのかなと思います(´・_・`)せっかく貯めた貯金もそれで結構使ってしまいますよね。
    それでも構わないというのなら、黙っとくとこと自体は可能かと思います。しかし、黙っていても6月以降に実わ…となれば人事の方で問題にならないとは言い切れないかなと思います。
    個人的には早いうちに報告して、結婚はしましたが、配属先は全くその点は考慮していただかなかくて大丈夫ですのでと手続きと同時に報告した方が長い目で見るといいかなと思いました。

• 3月11日
  • ゆ

今日旦那に聞いたらそいういう手続きは入社後になるらしいです!その際にはちゃんと伝えるよって言っていました!!
    健康保険証の件もない時期があるんですもんね。あまり考えていなかったです。
    そこもきちんと調べてみます。ありがとうございます(;_;)

• 3月12日
ゆみちママ

新卒で結婚してる人も多いと思いますが、人事課とかに話をすればそういった手続きも教えてくれると思いますよ!
やっぱり、独身者だとまだ学生の気分というか考え方とかに甘さがあったしますが、既婚者だと多くのことに臨機応変に対応ができると思いますので、出世とかには大きく響くことはないと思いますよ!
結婚してる人の方が出世に近道とか聞いたこともありますし…

ただ、離婚や不倫とかだと大きく響くこともあると思いますが…

ゆさんが扶養に入ることで旦那さんはメリットも多いと思います!
年収がもらってる額によって独身だとがっぽりとられるけど、扶養家族がいると年収はあがってるけど、扶養家族がいるということで、独身者よりとられる額も少なくなりますから!
わたしもそれで、旦那に扶養に入れろーっていいましたので!

• ゆ

ご返信ありがとうございます!!!

そーなんですね!新卒で結婚しているとか、その事で既に出世に響くんじゃとそちらも不安でした(;_;)

そのような言葉を頂けて安心しました!(;_;)ありがとうございます!
    扶養のことも聞いてもらいます!

• 3月11日
  • ゆみちママ

ゆみちママ

私の知り合いも学校卒業するときに結婚した人もいたので全てにおいて出世に響くとも限らないと思うし、あとは旦那さんが就職してどのように活躍していくかだと思いますよ!
    結婚したからって悪いことしてる訳じゃないんだから恥じることもないと思うのは私だけですかね?

わたしも結婚してるしばらくは正社員で働いてたから扶養に入らなかったんだけど、知り合いとかから色々聞いて、他でパートしながら扶養に入った方がいいんだなってわかり、旦那に話して手続きしてもらったので、わからなくて当然ですよ!
    でも、お子さんも産まれることだし、知らなくて損はしないと思うので、色々調べてもいいと思いますよ!

• 3月11日
  • ゆ

そうですよね!!!!私よりも旦那が結構やっぱり気にしてるみたいで(;_;)
    色々と教えていただきありがとうございます!自分でも調べてみます♡

• 3月12日
りーまる

あたしは現在、旦那とは別々で暮らしています(´ ˙○˙ `)

あたしが20歳で旦那が21歳なのですが、旦那に養ってもらってる状況です。大学を中退して入籍、出産なのであたし自身、就職をできるかといったら厳しい状況です。産まれてから落ち着くまではパートもできないしお金の面では結婚式の貯金は難しいな…と思ってます。

旦那の職業柄、出産後1ヶ月検診が終わったら一緒に住む予定ですが、出張ばかりなので一緒にいれる時間も少ないです😱😱

ですが、毎日時間があれば電話もしてくれるし、LINEなどでちゃんと連絡はとってくれるので心配事はあまりありません\( ˆoˆ )/たぶんあたしの性格もあると思うのですが…(笑)

一緒にいれなくなるのはすごくつらいですが、仕事って考えると、あたしが働けない分、申し訳ない気持ちもあるので明るく行ってらっしゃいって言えるようにしてます!

分かりづらい文書の上に
長々すみませんでした💦

• ゆ

ご返信ありがとうございます!(;_;)
    同じような状況の方がいて、少し安心しました!!!!
    出産前後1ヶ月検診が終わったら一緒に住むという辺りも同じなのでとても励みになりました!!
    確かにそうですよね。私が働けない分ありがとうという気持ちでいれば、明るくいってらっしゃいと言えますよね(((o(*゚▽゚*)o)))
    りーまるさんの大人な意見を聞けて、私もそういう気持ちを持たなくてはと思いました!

ありがとうございます!
    お互い若いうちの結婚妊娠出産ということで、環境も似ているので、是非これからも仲良くしてください*\(^o^)/*

お互いがんばりましょうね!

• 3月11日
  • りーまる

りーまる

全然大人な意見じゃないですよ~😱💦

お互い大変なことも不安なこともあると思いますが頑張りましょう♡こちらこそぜひぜひ仲良くしてください\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 3月12日
くってぃー

ゆさんやりーまるさんと
ほとんど同じですが

お互い20で私は大学をやめて
今は出産のため里帰りしています。
旦那は社会人です。
元々一緒に住んでいなくて
そのまま実家に帰ったので
住所(住民票)自体別々で本当の
別居という形になっています。

会社によるかもしれませんが
私の旦那の会社も大手なのですが
大手だととても書類等きっちり
しているみたいで別居の場合
別居中だが養っているという証明に
私の口座にお金を振込みました。
っていう証を会社に提出したりと
とても普通ではないような特別な
手続きや書類が発生しました。
そのためなかなか扶養に入れず
保険証が出来上がるのも1ヶ月以上
かかってしまいました。

社宅に入るとのことですが
私も社宅に入るのですが
空きがない場合が多いです。
半年前から会社に言ってたのに
結局希望通りの部屋にならず
空きがないからととても狭い
部屋になってしまいました。

出産となると一時金のことなど
お金の問題が発生するので
扶養に入るなら早め早めに
したほうがいいのではも思います。
でも、ゆさんが働いてたのなら
その会社から一時金が出る感じに
なるんですかね?
でしたら安心です!

• ゆ

ご返信ありがとうございます!
    里帰り出産、頑張ってください!!!(;_;)

社宅にあきがないこともあるんですね!!!!!(;_;)
    全然頭になかったです(;_;)
    やっぱり報告は早い方がいいですよね。
    もし社宅が借りれなかったらやばいです(笑)
    一時金出るんでしょうか(;_;)
    会社に聞いてみます。

ありがとうございます!!!

• 3月12日
  • くってぃー

くってぃー

社宅に空きがなかったら旦那の
    会社は他のマンション?を
    用意してくれるみたいでした!
    でもやっぱりそこは会社に
    よって違うので、参考に
    ならずすみません💦

はい!一時金大事です!

• 3月12日
3R♡ママ

初めてまして(^^)
私の場合、旦那(当時4回生21歳)の就職先が決まり卒業する学年で私(当時2回生19歳)の妊娠が分かり、結婚、1月に出産しましたが、入社する4月までに会社には報告していましたよ!!
旦那も大手メーカーに就職なのですが、勤務先とかもある程度考慮してもらえたりしました(^^)
そして先日、最短で昇進が決まり、少し収入も増える予定です♡笑
なので、昇進に入社前の結婚が響くことはないと思いますし、寧ろ事前に報告することで今後動きやすくなるのでは!?

そしてお金のことですが、そんなこんなででき婚した私たちは貯金はほぼ0、私は子どもをあずけながら残りの2年間大学に通った後、高校の非常勤講師をするもすぐ退職し、その後専業主婦なので、全て旦那の稼ぎでやってますよ!!
しかも大手メーカーなのに、社宅はなく、直営住宅しかないので7万、つまり収入の半分近くが家に消えてました( ;´Д`)
更に無認可の保育施設に子どもをあずけていたので当時は結構かつかつでした、、、
でも、節約したら結構なんとかなるもので、大変だとは思いますが、ゆ様はきちんと貯金もされておりますので、大丈夫だと思います♡♡

また、社宅は必ず空きがあるとは限らないので、早めに会社に申請できるなら申請しておいたほうがいいと思います*\(^o^)/*
社宅羨ましいです♡♡

最後になりましたが、残りのマタニティーライフ楽しんでくださいね(^^)♡♡

• ゆ

ご返信ありがとうございます!(((o(*゚▽゚*)o)))もー今では3児のママさんなんですね!!!!尊敬します(;_;)!
    当初は私と同じ境遇だったんですね!
    心強いコメントありがとうございます!

やっぱりそういうのは早め早めの方がいいですよね。(笑)
    そこが出世に響くなんてこともなさそうですよね。
    3R♡ママさんの旦那様もご出世おめでとうございます💕💕
    お金の面も、なんだかんだでなんとかなるもんですよね!(笑)

ありがとうございます🌟
    残りのマタニティライフ楽しみます👦🏼

• 3月13日