生後8ヶ月の息子が、卒乳を考えています。現在は夜中以外は完全にミルクで、おっぱいも張りが減り、出が少ない状況です。微妙な状況で卒乳しているのか、また卒乳時に注意すべきことはあるでしょうか?
生後8ヶ月の息子です。
4ヶ月くらいまでは完母だったんですけど体重の増えを気にして夜だけミルクを増やして、さらに飲まない日はミルクを追加、飲むようになってるみたいでおっぱいじゃ足りないようでさらに、となり今では夜中起きた時以外は完全にミルクになりました。おっぱいも最初のうちは張ってたのですが今ではそんなに張らなくなってきて、卒乳?!と思っております。おっぱいは押したりすると若干は出ます。本人もそんなにおっぱいを欲しがってる風もなく、ちょっとしか出ないなら飲まないです。こんな微妙な感じで卒乳もあるんでしょうか?あとは卒乳の際おっぱいはなにかした方がいいんでしょうか?
- みいさん(3歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mi♡
私はまだ卒乳してませんが、卒乳した友達は最後母乳外来に行ってマッサージしてもらったって言ってましたよ🤗
ママリ
妊娠きっかけですが完母から完ミへ移行しました!
おっぱいが張る時のみ断乳1〜3日めだけ1日2回ほど張りがおさまるまで絞っていったら4日めには張りはなくなり
もう3週間めになりますが張りはなく
押さえたらでる程度で何もしてません
最後に母乳外来などでだしきってもらうといいと聞きましたよ!
しこりがあると次の妊娠の時におっぱいトラブルになると聞いたのでしこりなど気になるようであれば母乳外来が一番かと思います
-
みいさん
ふむふむー!!!理解!です!じゃあちょっと押したりマッサージしつつ様子みて母乳外来行ってみます!ありがとうございます!
- 5月24日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
完母にこだわっていた派ですがやめてみて肩こりは改善するわ息子の機嫌は良いわで良いことばかりでしたよ〜
ちなみにもう少し月齢が進むと知恵がよりついて辞められなくなるみたいなのでタイミングも良かったと思うようにしてます(^^)
トラブルなく卒乳できること願っております- 5月24日
ジャスミン
私も上の子の時に、10ヶ月くらいでおっぱいいらない!となり、そのまま卒乳しました😭
たぶんあんまり出てなかったんでしょうね…。
おっぱいはそのまま放置で自然に終わりましたよー!
-
みいさん
最初のうちは出てたんですけど出なくなったんですかねー😢
なるほど!ありがとうございます!- 5月24日
みいさん
なるほど!!ありがとうございます!