※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aminne
子育て・グッズ

五ヶ月の赤ちゃんに母乳を与えたいが、体調不良で断乳を余儀なくされ、再開しても足りない。ミルクを拒否し、睡眠不足で悩んでいる。母乳を諦めたいが、授乳の幸せと長期授乳の思いがあり、悩んでいます。

もういい加減しんどくて、
なんの非もない五ヶ月の我が子にイライラしてしまうところまで来てしまっているのですが、
どうしても母乳を諦めきれない私に、𠮟咤激励をお願いします...

生後五ヶ月まで完母で来ましたが、
体調を崩し、症状がかなり悪化してしまった為
服薬の為、一週間の断乳を余儀なくされました。

搾乳を頑張りましたが、
一週間後には母乳は枯れ果て

今、1〜2時間おきの頻回授乳で母乳の復活を
願っていますが
ほんの少しだけ復活したものの
全く足りていない様子です。

ミルクを足したいところですが
母乳を再開してから、完全ミルク拒否になりました。

断乳した際も、一日目は完全拒否していましたが
二日目から諦めてミルクを受け入れました。

日中の機嫌はそこまで悪くないのですが
眠りが浅く、すぐに起き、寝かしつけの添い乳で
母乳が出なくて怒りだして起きる
の負のループで
今わたし自身が新たに体調を崩しているのもあって
本当にシンドイです。

暑くなってきたので、脱水の心配もあり
母乳を諦めて潔く完ミに切り替えたいところですが
私自身、授乳の時間に凄く幸せを感じているし
日本はあまりにも断乳が早すぎますが
WHOが推奨する通り、最低でも二歳まで授乳を続けたい
という思いが強く
割り切ることご出来ません....

コメント

希望

お母さんが元気で子育てするのが一番だよと言われ生後3ヶ月目前で完ミになりました。母乳あげてるときって幸せですよね。私はやめるとき号泣してしまいました。

ママリ

母乳を続けていきたいなら、なんとか量を増やさないとですね。。
桶谷式などのおっぱいマッサージは受けられましたか?
あとは、母乳の出をサポートするブレンドティーなどもあるので試してみてもいいかもしれません。

りお

うーん。でも離乳食もまだまだだと思うし、やっぱりこの暑さ、母乳でいきたい気持ちも分かりますが、子供の体調が心配です。
頑張ってミルクにしてみては?

まま

全く同じでびっくりしました!
わたしも5ヶ月まで完母でいけてたのに
体調崩して1日半飲み食いできず
母乳が出なくなり、、、
初めは頑張って飲ませてましたが
出なくて足りなくて怒って泣いて
子供が可哀想だなと思ってましたが
やっぱり母乳やめたくないとおもいました😭
でも足りなくて泣いて可哀想なので
5ヶ月もわたしのおっぱいありがとう!よく出てくれた!と
割り切ってミルクにしました!
自分の思いも大事だけどやっぱり子供がお腹を空かせてるのは見てられなかったです😭
ミルクにしましたが完ミではなく1日1.2回12時間程度開けて飲ませてました!
今は妊娠しているのでもうおっぱいは切りましたが…

• まま

まま

12時間程度開けて飲ませてたのは母乳です!そうしたら結構溜まって量も出てました!

• 5月23日
rhy

母乳で行きたいのでしたら、母乳外来やハーブティーを飲んだりして頑張ってみて下さい!
けど、暑くなって来てるので子供さんの事も考えると…とりあえず、やれるだけやってダメでしたら潔くミルクにしてあげて下さい😌

ねこ

お気持ちすごくわかります…
わたしも完母なのに先週1週間入院してしまって搾乳し続けてましたが全然出なくなりました😭
だらだらあげるよりはしっかり間隔あけてあげる方が張る感じします!
あと1日2ℓは水分取るようにしてねって看護師に言われました👀
息子は離乳食とこまめに麦茶でなんとか授乳の間隔保ってます🤣

はじめてのママリ

私の知り合いが完母でどうしてもお酒が飲みたくなって一時期断乳してたそうです。
母乳がすごい出てたのに出にくくなってきたので、母乳が出やすくなるハーブティー飲み始めたらまた出るようになってきたと言ってました🥰

とうふ

うちは断乳とかあったわけでもないのに、1-2時間の頻回授乳です😂
母乳を諦めたくない気持ち、分かります。
離乳食が進んだら母乳の需要と供給もバランスが取れてくるのかなと思って、今は母乳量を減らさないようにだけ気をつけてます💦お出かけや夜母乳が足りないときはミルクも使ってますよ☺️

カピ

私もまさに今、胃腸の風邪にかかってしまって、3日間ほぼ絶食でした😢母乳も減って、元々混合だったのでミルクを増やしたのですが、今日少し食べられたおかげか、くわえてる時間が長くなってきた気がします。
私はいつまで混合にするか分からないのですが、少ない量やミルクと一緒でも長く続けたいと思っております。
完母憧れましたが、一滴でもあげられれば良いのかなと思って💕お互い体調良くなると良いですね。

aminne

返信が遅くなり、また、まとめてのお返事となりすみません。
沢山のコメント、𠮟咤激励をありがとうございます!!
数日、私の体調が本当に良くない中、お腹が満たされていない我が子を抱っこ紐で二時間近くかけて寝かしつけて、本当にしんどくてどうしようもなかったのですが
今日ふと、哺乳瓶のミルクが出すぎていて拒否するのか?ということに気付き、確認すると乳首の穴が裂けていて、かなりミルクが出てしまっていたようで、新しい乳首に変えたらゴクゴク飲みました!
おかげでグッスリ寝てくれています。
母乳の出が良くなるハーブティを楽天でポチったので、完母に戻れることを密かに願いつつ、混合で頑張っていこうと思います。
沢山のコメントをありがとうございました!