※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんがガスを溜めずにおならをする方法について相談があります。赤ちゃんが踏ん張って泣いてしまう状況に困っています。うんちは問題ないようです。どうしたら良いでしょうか?

生後20日です。おならをしたいのか、顔を真っ赤にして踏ん張り、しまいには泣いてしまいました。うんちはまずまず出ています。ガスを溜めないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

げっぷをしっかり出させてあげる事とお腹を手のひらで優しくマッサージしてあげる事ですかね🤔
のの字を書くようにベビーオイルとかでマッサージしてました😊

• るい

るい

やはり、げっぷなのですね、、、!毎回は出来てないので、毎回出した方が良いですよね?
    の、マッサージもしてみましたが、なかなか効かなかったので綿棒浣腸をしたら、オナラがいっぱい出て爆睡してます、、、常日頃からげっぷを出すべきですね!

• 5月23日

退会ユーザー

うちの子はげっぷが下手くそで何分かかってもでなかったので頑張って毎回出すのはあきらめて吐乳した時に窒息しないように顔を横向きにして寝かしてました😅
    足をもってお腹の方に曲げたり(オムツ替えのときの体制みたいに)左右に揺らしたりしながら運動するのもお腹の刺激になって良いみたいですよ😊

• 5月23日
  • るい

るい

寝てしまうので、まぁいっか!と思って寝かせてしまってました!

体操も必要ですね!オムツ替えの時に体操もしてみようと思います!

• 5月23日

授乳したあとゲップが出てないと、おならが多くなるようです。
あと、軽くお腹をのの字に擦ってあげてはどうでしょう?(^_^)