※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すばちいママ
子育て・グッズ

息子が3ヶ月で首が座っておらず、お風呂が大変。パパが忙しくなり、入れるか不安。湯船で洗う方法やバスチェアの購入についてアドバイスを求めています。

バスタイムの質問なのですが、
後2週間で3ヶ月になる息子なんですが……まだ首が座っていなくて、1ヶ月の頃と2ヶ月初めに一緒にお風呂に入ってみましたが入れるのが大変でまだベビーバスに逆戻りしました(´・_・`)
ですが、体も大きくなり頭も支えづらいくらい大きくなった為、抱えるのが大変で暴れられると落としてしまいそうになります(´πωπ`*)💧

普段はパパが帰ってきてからパパに入れてもらっていますが、そろそろパパの仕事が忙しくなり深夜帰宅になる日々になる為、あたしが入れるようになるのでひとりで入れられるか不安です(;´Д`)

皆さんは一緒の湯船に入って体を洗う時は湯船に浸かりながら洗ってあげてますか?
それともスポンジマット(出産準備の際に購入し使用したが上手く使えて無く放置中)に乗せたりして洗ってますか?
また、自分が体を洗う時はどこで待たせてますか(´・_・`)?

待たせておく時の為にバスチェアか、リビング兼用のバンボ(こちらは首が座ってからですが)を購入しようか迷ってます。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
何かいいアドバイス等があれば、お話聞かせてください(´;ω;)♥

コメント

HRT.YN.mama

浴室前にタオルなど柔らかいものを敷きそこで待たせて自分が先に入り素早く洗い→赤ちゃん脱がせて入り膝の上で洗い→湯船に浸かって→あがるときも自分はバスタオル巻き先に赤ちゃんに服着せてます!
首がすわってないときはあたしは湯船の中で身体など洗ってあげてましたよ♪
もちろんびっくりしないようにかけ湯してゆっくり湯船に入りますら(^^)

• HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

最後間違えました!笑
    ら、ぢゃなくて「よ」ですww

• 3月11日
  • すばちいママ

すばちいママ

回答有難うございます«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    やっぱり浴室前で待たせておきますよね(´・ω・`)!
    さきに自分が入って身体を洗ってからの方が良いんですね( °_° )!
    湯船の前に膝の上で洗うんですね(´°д°`)なるほど!
    首が座ったらそうやって洗ってあげようと思います( ̄^ ̄ゞ

• 3月11日
めぐりん(^^)

おはようございます(*´ω`*)
あたしは脱衣場にパウンサーを用意して子どもをおしめだけにしてタオルかけて寒くないようにして先に自分をささっと洗ってから子どもを連れてきて
子どもを洗ってから一緒に湯船に浸かってました(^^)
出るときは軽く拭いてバスタオルでぐるぐるにして自分を拭いて子どもに服を着せてから
自分の服を着てましたよ(>_<)!

• すばちいママ

すばちいママ

こんばんは(´ω`)回答有難うございます\( ´ω` )/!
    パウンサー良いですね(´°д°`)!!
    オムツだけにしておけば脱がす手間がないですもんね( °_° )

• 3月11日
うらら。

あたしは赤ちゃんを入れるためだけに
シャワー浴びます!
そのときはすぐそとでバウンサーに
乗せて固定しておきます!
3分くらいで済ませて赤ちゃんを
抱いて洗ってあげます♡
そして一緒に両手で首、お尻を
持ってお風呂に入ってました♡

一人で入れる場合赤ちゃんと
お風呂に出た時に頭を乾かせなくて
寒い思いをしたことがあり、
体だけ洗うようにしました!

旦那が帰ってきてからもう一度
お風呂に入り直します♡

• すばちいママ

すばちいママ

回答有難うございます(*´-`*)
    後でゆっくり入浴もいいですね(๑✪ω✪๑)💕
    子ども入れるのに集中しちゃうから、焦っちゃいますもんね(;´Д`)
    確かに今の時期だとまだ寒いですしね(´πωπ`*)💧

• 3月11日
にゃっちー

はじめまして!
赤ちゃんのお風呂って大変ですよね(´・ω・`)
泣かれると本当わたわたしちゃいます💧

うちは洗うときは自分の膝の上に乗せて洗ってます!スポンジマットも試したのですが、置かれりのが嫌らしくギャン泣きでした…(´°ω°`)
待たせているときは、イスに座れるまではおもちゃ持たせてバスタオルの上に寝かせていました!座れるようになってからはイスに座って待たせています♡ちなみに空気で膨らませるタイプのやつです!足がムチムチで、バンボだと苦しそうだったので…ビニール性なので帰省などの際も持ち運べるし、汚れ拭き取りやすいので離乳食のときも使ってます(*´˘`*)♡

• すばちいママ

すばちいママ

はじめまして«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    回答有難うございます\( ´ω` )/!
    大変ですよね(´πωπ`*)💧こんなに大変だとは思わなかったです((((;゚Д゚))))
    泣くし暴れるしで落としてしまわないか怖いです(;´Д`)💧
    うちの子もギャン泣きだし、スポンジだと洗いづらいしで大変(´πωπ`*)
    やっぱ自分の膝の方が安定して洗いやすいですかね( *˙˙*)?
    試してみようと思います!

首が座ってから椅子を買った方がいいですかね(*`・ω・´)!
    そのタイプのものを買おうかなと考えてましたー«٩(*´ ꒳ `*)۶»♥
    わざわざ参考画像有難うございます(´πωπ`*)💕
    やはりリビング兼用がいいですよね(*`・ω・´)

• 3月11日

バウンサーで待たせて置いて先に体や頭を洗ってます!
そのあとタオル一枚で息子を迎えに行き、服を脱がせて一緒に浴槽に入ります。
息子はベビーバスの時のように浴槽の中で洗ってます。

出てからはまた私はタオル一枚で、先に息子を着替えさせて、バウンサーに置いてから自分の着替えです。

旦那が遅くなる日にしか1人で入れることはないですが、首がすわるまで大変ですよね💦

• すばちいママ

すばちいママ

回答有難うございます«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    やっぱり待たせる時はバウンサーに乗せておいた方がいいですかね(´ω`)!
    浴槽の方が温かいですよね(*^o^*)♥
    そうなんです(´πωπ`*)💧首が座る前から仕事が忙しくなるパパを恨めしく思っちゃいます。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。笑

• 3月11日