5歳の息子が情緒面で幼く、自分の意思を通したがる様子や切り替えが苦手。他の子に比べて我慢ができず、愛情不足を感じているか不安。他の子や友だちのお母さん、幼稚園の先生に頼りがち。家での抱っこ要求も気になる。
長男の事が心配です。
5歳の年長の息子がいます。
少し情緒面が幼い気がします。「こっちがいい!」と言いだすと譲れません。特定のこだわりはないんですが、色とか形とか、その場その時で1番に選びたがります。
切り替えもヘタで、出先から家に帰る時もなかなか終われません。
想いが通らないと泣いて怒るか、拗ねたようにそっぽを向きます。諭すように話したりしても、全然ラチがあかないので、だいたい相手にしないようにしてます。そうすると、しばらくしてから、自分で気持ちを切り替えて、違うものを選んだり、帰るために後を追ってきたりします。
同じ年の子を見てるともう少し、我慢できたり譲れたりできているような…💦3歳の妹と同じレベルぐらいのことで、いつもケンカしてます。
あと、友だちのお母さんに関わって行ったり、幼稚園の先生に甘えることが多いです。愛情不足でしょうか??
抱っこしたり、はなし聞いたりしているつもりですが、この子には足りてないのでしょうか??家にいると、抱っこ抱っこ言ってきます。5歳ぐらいの男の子はお家で抱っことかしてますか??
まだまだ5歳。
でももう5歳??
よくわからなくなってきました。
長々とわかりずらい文書だと思いますが、皆さんのお子さんの様子など、教えていただきたいです。
- (^^)(6歳, 8歳, 10歳)
退会ユーザー
私の息子も、そんな感じです!
息子は発達の遅れがあり療育センターに2歳から通ってます。
家にも幼稚園や遊びに行った先から帰る時になかなか帰りたがらず地面に寝転んで暴れます。
言いたい事が伝わらないと「あ~」とか「ギャー」と泣きながら奇声を発します!
そんなとき、知らん顔して他っておくか、子供の気持ちを理解し「◯◯したかったんだよね?」と話しかけたりして落ち着かせます。
幼稚園から帰る時も自宅でも要求されたら抱っこはできる時はしてます。
決して愛情不足って事はないと思います。
自分の子供ですから手をかけてここまで育てて来たと思います。
不安でしたら産まれた時に自宅に来て下さった保健師さんに相談してみて下さい。
アドバイス下さると思います。
私の息子は
1歳→リトミック
2歳→[リトミックの進級クラス]+療育センター
3歳、4歳→[リトミックの進級クラス+エレクトーン]+体操教室+幼稚園
こんな感じで普通の同じ年代の子供と頑張って生活してます。
だから大丈夫ですよ!
何かしらおかしいなぁ~って気付いたりしますが、遅れがあるだけだから大丈夫って思える様になりました。
一度保健師さんに相談してみて下さいね。
えりっぺ
女の子ですが…
抱っこしてますよ!
職場で仲良しの人いて
同い年の男の子がいますが…
抱っこなんかもうせんよーって言ってました…
抱っこしてるのもいいと思いますけど…💦💦
コメント