授乳回数を増やすか、間隔を縮めるかで悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
生後3ヶ月の娘がいます。授乳間隔と回数についてです。
2ヶ月になった頃から授乳回数が減りました。それまでは6.7回だったのですが急に4.5回に…2ヶ月になって1週間を過ぎた頃には4回になりました。
もともと1ヶ月半頃から夜にまとまって寝てくれてて、とくに起きなければ朝まで寝かせていました。なので今では授乳が7時、11時、15時、19時で20時に寝ると朝の7時まで寝ています。
毎日元気で、よく喋り、手足もバタバタ動き、よく笑い、体調にはとくに問題なかったので1ヶ月それでやっていたのですが、3ヶ月になって体重を測るとやはりあまり増えていませんでした。(成長曲線の真ん中にいますが、1日に10gしか増えていません)
なので授乳回数を増やそうと思うのですが、間隔を縮めるか、夜に起こしてあげるかで悩んでいます。
間隔が4時間空いていたのですが、3時間に縮めて、7時、10時、13時、16時、19時で5回にするか、
夜に1度起こして、7時、11時、15時、19時、23時で5回にするか…
1ヶ月半頃に夜寝るようになったとき、夜中に1度起こして授乳したことがあるのですが、寝ていて全然飲まないことがありました。なので夜に起こしてあげて飲むのかな…という気持ちがあります。
けどせっかく4時間間隔が空いて色々出掛けたりするのも楽になったので間隔を縮めるのもなぁ…と思っているのですが、どちらが良いのでしょう。。
- まい(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミルクの量を増やすとかはどうでしょうか?💡 あとはやっぱり間隔を3時間にするとかでしょうか😣
夜はやっぱり寝て欲しいので私は無理には起こさないです😵
でも成長曲線の真ん中にいらっしゃるならあまり思い詰めなくてもいいと思いますよ💡 無理なさらないようにしてくださいね🙇♀️
アンパンマン
うちも夜中はぐっすり寝てくれる方なのですが、この前3ヶ月健診で先生に聞いたら、体重か増えていたら1日5回の授乳で良くて、夜中は7時間くらいはあけても大丈夫だと言われました‼️それ以上はあまりあけないほうがいいそうで、起こして飲ませた方がいいと言われました‼️なので起きなければ、オムツをかえるなどでゴソゴソして起こしてあげて一度飲ませるのがいいかと思います😊ちなみにうちは8時12時16時20時2時で毎日だいたい同じ感じです😀
-
まい
コメントありがとうございます!
7時間以上あけないほうがいいんですね!19時に飲んだ後7時まで飲まないので12時間あけてしまってました😓
なるべく7時間あけないようにしてみます!
ありがとうございます😊- 5月23日
退会ユーザー
もうすこしで3ヶ月になる娘がいます!
私も全く同じで、授乳回数主さんと同じくらいまで減ってます!
今は一日5回か6回です。
夜も19:30ごろに最後あげたら起きる7:00ごろまで起きて泣かなければあげてないです😅💦💦(ちなみに夜だけミルクを足してあげてます)
月齢が大きくなってくると、体重の増加は緩やかになるので、成長曲線で判断した方がいいと教えてもらったことがあります。
私も夜寝れるうちは寝たいですし、授乳間隔空いてきて楽になってきたので無理やり縮めたくないですよね😭💦
もし授乳回数を増やすとしたら私だったら日中で1、2回増やそうと思います😊!
今度、3ヶ月健診があるので先生に聞いてみます!
答えになってなくてすいません🙇💦💦
-
まい
本当に全く同じですね😳!
成長曲線では真ん中にいるのですが、1日10gだから少し心配で、、、でもまだ真ん中にいるから多少は平気かなと思ってはいます😅
今1日5回に増やしてやってみてます!
夜はとくにミルク足したりはしてないのですが出したほうがいいのかなぁ…
もしよろしければ3ヶ月健診で聞いたこと教えていただくことはできますか😭?- 5月27日
-
退会ユーザー
全く同じすぎて私かと思いました(笑)
ちなみに前、同じハンドルネームでした(笑)
最近暑くなってきたので夜も起こした方が良いのかなーとか不安になりつつも寝れる時に寝せてもらおうと甘えさせてもらっています😱💦
今は完母なんですが、以前母乳トラブルで出なくなって、その時に夜ミルクを足しててそれをずっと続けてる感じです😊💦
ただ、足してる量は40-60mlなので、保健師さんには足しても足さなくてもアメくらいにしかならないから哺乳瓶慣れって意味で続けて良いと思うよと言われ、なんとなく続けてる感じです😅
分かりました!
2週間くらい先なので遅くなってしまいますが、私も気になるので聞いてみますね😊⭐️- 5月27日
-
まい
ごめんなさい!下に返信しちゃいました💦
- 5月28日
まい
わ!ほんとですか!同じすぎて笑っちゃいます(笑)
わかりますわかります!最近暑いですよね😵💦汗かくことも増えてるので脱水症とか怖いですよね😫でも私も甘えさせてもらってます😫
なるほど!私もたまーに夜ミルク足してますが、なぜか哺乳瓶でミルク飲ませるとその後元気になってなかなか寝ないんですよね😅母乳だとすぐ寝ちゃうのに😅
ありがとうございます😭💓よろしくお願いします🙇♀️
退会ユーザー
遅くなってしまってすみません😭💦
昨日健診があって授乳のこと聞いてきました🤗!
体重が成長曲線内で順調に増加している場合、◯時間空いたら飲ませないといけないということは推奨されていないそうです。
それは、赤ちゃんの自律神経を発達させるためで、赤ちゃんが泣いておっぱいが欲しいよというアピールをしたらあげてくださいとのことでした。
ただ、これから暑くなってくるのであまりにも極端に授乳回数が減るようだったら日中に増やしても構わないとのことです。
夜間は、お母さん思いということで寝かせてあげましょうと言われました😆(笑)
本当に欲しかったら泣くから大丈夫だよと言われ、私も安心しました!
ただ、あくまでも一先生のおっしゃることですので、他の先生がどのようにおっしゃるか分かりません..🙇♂️💧
参考になれば幸いです(^O^)❤️
まい
書き忘れていて補足で足したのですが、完母なのでミルクは飲まないです😭スケールで測っているので1回の飲む時間を長くすれば飲む量も増えるのですが、そうすると夜が全く出なくなってしまうので。。。
夜はやっぱり寝てほしいですよね😩わざわざ起こすのも大変ですし…
ありがとうございます😭✨まだ真ん中にいるので、これからの体重の増えも見ていこうと思います!とりあえず3時間間隔であげてみようと思います!
退会ユーザー
そうなのですね💡 夕方辺りはちょっとこまめに吸わせてあげるとか💡
ご無理なさらずに😣🙇♀️