1歳11ヶ月の子供が食事中にワガママを言い、食事に集中できない悩みがあります。食卓に集中して食べるようになる方法を知りたいです。
1歳11ヶ月です。
毎日のように食事中(ご飯まだまだ残ってる)にバナナやみかん等欲しがって駄々をこねます。
「ご飯食べてからね!」と促すのですが
「冷蔵庫ドアあける😭冷蔵庫ドアあける😭」と床に寝そべって泣きます。
なんでもかんでもワガママ聞いててはいけない、という気持ちと
みかんぐらい食べさせてあげたらいいじゃん、という気持ちでグラグラです😅w
食事に集中力がなく、あれがほしい、これがほしい、とだらだら食べています。(好き嫌いはなく、食べる量も多いのですが…)
いつになったら食卓に並んだものに集中して食べてくれますかね?😭
- なつ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
non_no
残してても果物なら食べさせても
いいと思います!
お菓子、ってなれば別ですけど!
そうゆうわがまま大変ですよね💦
うちなんか4才ですけど最後まで
集中しては食べません!笑
とりあえず何口か食べたらブランコ!
何口か食べたらジャングルジム!
みたいな感じです!笑笑
しーまま
果物は食事と一緒に出してるので、先に食べようが後に食べようがあまり気にしてません😅
みかんとかサラダに入れたり、サンドイッチをオートミールのパンケーキに乗せて焼いたりしてるので、子供からしたら違いがわからないと思うので💦
-
なつ
なるほどです!
うちも言われる前に食卓に出しておこうかなぁ…(>_<)
回答ありがとうございます✨( •ᴗ• )- 5月24日
しーちゃん
好きな物をあえて先に出してます♬
ヨーグルト(半量)→トマト、カボチャ、ハンバーグ、納豆ご飯みたいに!
ヨーグルト食べていいけど座ったらあげるというルールで、椅子に座って食べれるようになりました☆
食事を自分で選択して食べるのは子どもにとっていいことかなと思います😆
ちなみにご飯食べ切れない問題が出てくると思いますが、手が止まった時にもう半分のヨーグルトを出すとまた食べ始めるので、意欲湧いたその瞬間に親がご飯も食べさせてます(*^^*)
後でデザートは食べるものなんだと気づく日まで、この方式です✨
-
なつ
なるほど!考えられてますね( •ᴗ• )
やる気なくしても好きなものなら食べてくれるしそこでまた調子よく食べてくれたりしますもんね🐻
なんだかどっちのがいいのかとモヤモヤしてましたが、これからはあげることにします😍回答ありがとうございます!- 5月24日
ひろ
うちも最近みかん、いちごがブームで食事中すぐに冷蔵庫指差して要求します😂
いちごを一粒食べさせたらまたごはんを食べる意欲が少し戻るのか、食べてくれたりするので、どうしてもみかんやいちごしか食べたくない!って時は、途中であげて、またごはん食べさせたりしてますよー👍
要求が弱めな時は出来るだけ最後にして、フルーツは最後だと思えるようにはしています😅
-
なつ
同じです😭
冷蔵庫にめっちゃ執着してます笑
断っても機嫌損ねてご飯どころじゃなくなったりするので、ご飯たべること約束してからあげようと思います🐻💕
回答ありがとうございます😍- 5月24日
なつ
4歳になっても続くのですね😭
果物食べてまたご飯食べてくれるなら
機嫌損ねる前にあげちゃうことにします😍
回答ありがとうございました🐻💕