子どもの学資保険について、みなさんは予定必要額より多く積み立てていますか?それとも少ないですか?学資保険に入っていない方はどんな方法で貯めていますか?
子どもが2カ月になりますがまだ学資保険に入れないでいます。まず、いくら積み立てるかが決まりません。みなさんは、予定必要額より多く積み立てていますか?それとも少ないですか?(例えば大学4年分と入学金が必要としたら、その全額を賄おうとするのか?最初の2年分くらいを貯めておくのか?)また、学資保険に入っていない方はどんな方法で貯めているかを教えてください!
- オレンジキャット(9歳)
コメント

ふみちお
私はJAの養老共済に加入しました。
娘は先天性心疾患があって学資保険加入できませんでした〜(T ^ T)

退会ユーザー
うちは学資保険以外にも貯金はしてますが、高校卒業したら自立してもらうために200万しかかけてません(^^)
-
オレンジキャット
ランピーさん、コメントありがとうございます。きちんとした大人になれそうな、良い方針ですね!
- 3月11日

にゃろめ
私も夫も私大に行って親を泣かせた部類なので、私立文系には行かせてあげられる額にしました。
月々18000円位で18歳払込完了、満期に一括で支払われるやつです。
-
オレンジキャット
にゃろめさん、
コメントありがとうございます!私も留学して親のやりくりを狂わせたので少しであれば費用増加にも対応してあげられるようにしたい気持ちがあります。。やっぱり自分たち同等は出してあげたい気持ちになりますよね。。- 3月11日

こむぎっこ
うちは上も下も300です。3人目欲しいと思っていて、もし3人目できたら300はキツイので、ちょっと少なめにしようと思ってます。
ちょこちょこ節目に支払われるタイプですが、それをそのままその子のお金にするのではなく、最終3人平等になるようにコントロールして振り分け貯金、大学卒業したら通帳で渡したいなと思ってます!
あと他に出産祝いやお年玉、4ヶ月に1回、児童手当から1万ずつ貯金してます!
-
オレンジキャット
こむぎっこさん、コメントありがとうございます!3つの学資保険の振り分け、私も2人目もほしいので参考になります。今は1人目なので、この子の学資保険を予定学資より多め、2番目を少な目に組もうかなと思いました。祝い金、確かに将来いっぱいかかりますよね。。そこも考えなきゃ。。
- 3月11日

ザト
それぞれのご家庭でどの程度余裕があるかにもよりますが、学資は払い続けなきゃいけないので、無理のない金額が良いと思います♪
我が家は夫のお給料が下がったりボーナスが減ったり無職になる心配のない仕事なので、本当なら収入減は気にしなくて良いかもしれませんが、私も働いていて、もともとの生活で節約しなくても多少貯金ができているので、学資で貯める必要はそこまでないです(;´・ω・)
なので、低解約返戻金タイプの定期保険に加入して月1万円(児童手当てと同額)にして、児童手当をもらう期限の15年で払い済みにする保険に加入しました。
18歳で解約すると120%ほどの戻り率しかない(180万払って216万しか返って来ない)ですが、そのときお金に余裕があれば、大学卒業後の結婚時や出産時、家を買うときなどに解約すれば250万以上で返ってくるようなものです♪
-
オレンジキャット
ザトさん、コメントありがとうございます!学資保険はおっしゃる通り払い続ける義務が生じるのと学資保険の名の下に途中で手がつけられないことを魅力に思っています。私は預金で持っていると使ってしまいそうなので。。契約期間を延長できる保険があるんですか?18歳の時に受け取らずにその後まで続けて戻り率を増やせるってことですよね?不勉強で恐縮ですがどこの会社の保険か教えていただけないでしょうか?(どの商品でもできるのでしょうか!?)
- 3月12日
-
ザト
契約期間を延長、というより私が入ってるのは98歳満期の生命保険です。
低解約返戻金タイプの商品はいろんな保険会社にありますが、解約の時期を自分で選べるのが特徴です。
私はアクサ生命で加入してますが、他もそんなに返戻率が大きく変わるわけではないです╰(✿´⌣`✿)╯♡- 3月12日
-
オレンジキャット
生命保険の低解約返戻金タイプですね。。。うちは生命保険もまだで検討中なので参考にさせていただきます!教えていただきありがとうございました!!
- 3月12日

退会ユーザー
予定必要額、いくらかご存知ですか?
私立文系 自宅から通う・・・これだけでも約600万です。地方に出るなら1000万。
これを学資だけで貯めると学資ビンボーや生活が回せなくなる可能性もありますよね(^^;
なので家計と照らし合わせながら 決めるのが大切かと思います。
うちは満期額300万を年払い17万(月換算15000円)で学資を組みました。
残りは児童手当200万とほか貯金や別に掛けている低解約終身なども合わせて用意する予定です。
-
オレンジキャット
コメントいただきありがとうございます!おっしゃる通り、必要な全額を学資保険にしようとするより別の貯め方も用意した方がいいんですね。ちなみに、児童手当は預金で貯金されていますか?児童手当を含めて学資に入れていこうと思ったので良い貯め方があれば教えていただけないかなあ、と思いました。
- 3月12日
-
退会ユーザー
私は児童手当は普通に貯金しています。
でも今思えば手当の満額とはいかなくても児童手当含めて保険に入れば良かったかなぁ?とも思っています。。。
なのでお祝いや手当、子供への貯金合わせて150万程になったらさらにもう1本終身か学資へ一括で入れる予定です(^^;- 3月12日
-
オレンジキャット
ご返信ありがとうございます。また貯まったら別の終身か学資保険にまとめられるご予定なんですね。うちは子どもの学資はすべて高校卒まで手がつけられないようにするつもりでいましたが、中学や高校で使うお金を引き出しやすくすることも兼ねて一つ以上の保険か何かにいれたいなと思いました。
- 3月12日

ファン
私立大学希望された時のために1000万の支度です。
保険で880万と、子供用のお祝い金などに120万。
すでに350万支払って、420万の支度ができてる保険保証と。
娘の通帳には120万2年で貯まったので。
後は残りを12歳払い込み完了まで払い続ければ1000万は到達できそうです。
予定は視野に入ってきましたがそのあとの、結婚祝いなどの分は別に必要でしょうから、足りてないのは明確です。
-
オレンジキャット
ファンさん、コメントありがとうございます。1歳でもう420万プラス120万がたまっているとは。。私だったらそこで満足してしまいそうです。。けれど、(どきっとする表をありがとうございます!)それでも足りないんですね。私も大学は私立で見込んでおこうと思っています。ちなみに公立小学校や中学でも年30万、60万の出費の見積ですが、何にかかるのでしょうか。。?不勉強で恐縮ですが教えていただけると幸いです。
- 3月12日
-
ファン
表を添付しますが、見れますかね?- 3月12日
-
ファン
(※)この調査での「学校外活動」というのは、スポーツ活動、芸術活動、家庭学習活動、教室学習活動の4種の活動です。- 3月12日
-
オレンジキャット
お手数おかけしております。ありがとうございます!この「学校外活動」はおそらく塾やお稽古事、部活などスポーツなどの活動費でしょうか。そう思うと公立といってもまとまった額が出て行きそうですね。。参考にさせていただきます!
- 3月12日

teabread
我が家は学資は入らない事にしました。理由は、あまり返戻率が良くないからです。
ただ、旦那様にもしもの事があれば資金が入ってきたりメリットありますのでこればっかりは価値観のようですね!!
ちなみに我が家は投資信託で長期運用をしてます。リスクが伴いますが成功すれば倍になる可能性もあります!ご参考まで
-
オレンジキャット
teabreadさん、コメントありがとうございます!おっしゃる通りどんな管理がよいかは家族の価値観にかなり左右されるようですね。長期で投信、おっしゃる通りいわゆる貯蓄型商品に比べてリスクは高いものの分散して一部投資型にしたいなと思いました。ご参考ありがとうございました!ちなみにどんな投資先を選ばれているんですか!?差し支えない範囲でお願いします!
- 3月12日

teabread
http://www.saison-am.co.jp/kodomo/kodomo.html
我が家は、セゾン投資で子供名義でカンガルーポケットで作りました。分散投資はいいと思います。インフレになると、現金や学資は弱くなりますしね!長期の投資信託は複利で運用するのでメリットはあるかと思います。ご参考まで!
-
オレンジキャット
見てみました。投信で、子どもの名義で出来るって確実に積み立てて使わないようにできそうです。検討したいと思います。ご紹介ありがとうございました!
- 3月23日
オレンジキャット
コメントありがとうございます。JAの終身共済ですか?調べてみようと思います。
ふみちお
養老共済っていうのにしました〜(^∇^)
調べてみてください〜(^∇^)❣️