娘の寝かしつけで悩んでいます。旦那は簡単に寝かせるのに、私は2時間かかる。保育園や他人には大人しく寝るのに、私にはギャン泣き。自分を母親失格だと感じています。夜勤時など旦那がいないと不安です。他の方はどうやって寝かしつけているのか教えてほしいです。
夜中にすみません。
自信なくしてます。
パパだと10分もしないで寝るのに、私だと2時間寝かしつけてようやく寝てくれる娘についてです。
どうやって寝かしつけてるの?と旦那に聞いても
『俺はただヤンキー座りして隣で見守ってるだけで寝てくれるし。』との事。
同じ事を実践しても抱っこをしても
(いけない事だとは分かってるけど)添い乳をしても
歌を歌っても何をしてもギャン泣き
または抱っこ拒否
そしてこの間は噛みつかれました(泣
保育園の先生いわく
保育園では大人しく寝付くそうなんです
この間親戚の小学生の子に抱っこされてる時も
普段は抱っこされながらなんて絶対寝付かないのに
その時はすんなり寝付いたり。
自分は母親失格なんですかね。
この間一家で咳と鼻水が酷くなり
うちがお風呂入れて離乳食あげるから少し休んでて
と言ったらお布団に先に入られ。
寝かし付けは任せる気満々だったのがいけないのですが、その後もやはり寝てくれず 旦那に泣きついたところ
俺だって具合悪いのに と怒鳴られ 渋々寝し付けをしてくれました。
今後も夜勤で旦那が居ない時など
夜は旦那がいてくれないと物凄く不安になります。
いつまでこれが続くのかも不安です。
皆さんは普段どんな風に寝かし付けをされてますか?
物凄くメンタルもやられているので、優しく教えていただけると嬉しいです。
- ✾コトママ✾(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

おはな🔰
コトママさんがんばってますね。
うちも寝かしつけは旦那なのでお気持ちよくわかります。
1歳前後から私でも大丈夫なようになってきました。リビングでひたすら待つのみ!です!笑
どんなにおそくなっても良いから眠くなってきたところで寝室に連れてくる方法です。
2歳になった今は決まった時間に寝室にくるとやはり日によりますが私が寝たふりをすると諦めて意外とすんなり眠ってくれるようになりました!
良い方法なのかわからないのですが、余裕があるときは試されてみてください(^_-)
色々思うことはあるとは思いますが、お互いがんばりましょうね😢

退会ユーザー
私もそうです👏👏
パパだと10分もしないうちに寝るけど、私は無理です😂💦何時間かかっても無理です😂
うちは夜勤などないので、基本パパにお願いすること出来ますが、パパが仕事などで忙しいときは、私が抱っこして電気消すと泣いちゃうので、もうリビングで遊んじゃってます😅究極に眠くなって、遊んでてもギャン泣きしだしたら、布団に連れて行ってトントンしたら寝てくれます😓💦
毎日のことだから大変ですよね(;_;)赤ちゃんは大人の心境を読み取っちゃうらしいので、あまり焦らずおだやかな気持ちで寝かしつけ出来るのが良いんでしょうが、なかなか難しいですよね💦💦
-
✾コトママ✾
コメントありがとうございます😭😭
やっぱりむりですよね(;_;)
究極に眠くなった状態でないと寝かしつけられないのよく分かります。
でもそれだと21時前には寝かしつけれなくて 生活リズムがあーだこーだ言われて気が滅入るし。。など考えているとこっちが究極に病みます( ˙꒳˙ )笑
穏やかな気持ち穏やかな気持ちって唱えてると余計焦っちゃいますよね。笑
これも子供の個性なんですかね😭- 5月23日

りーこ
毎日お疲れ様です!
うちも旦那だと抱っこで寝ますが、私だとなかなか寝てくれません!
私はおっぱいで寝かしつけますが、すごい時間かかりますよー😭
寝かしつけって大変ですよね。
旦那曰く、抱っこしてゆらゆらするのにコツがあるそうで。縦抱き、横ゆれで、赤ちゃんの頭がゆる〜くグラングランする感じがいいらしいです笑
女性だと筋力的にもずーっと抱っこでゆらゆらは大変ですが😂💦
お互い頑張りましょう!
-
✾コトママ✾
コメントありがとうございます😭
ずっと抱っこって見た目よりほんとに腕や腰にきますよね。。
もう少し頑張ってみます(;_;)ありがとうございます🙇♂️- 5月23日

An。
コトママさんの娘さんはおしゃぶりはダメな子ですか?
添い乳は決してダメなことでは無いと思いますが、後々辞めづらくなったりしますよね。
私は1人目が5ヶ月くらいの頃に少しずつ夜間断乳を始めました。
その方が寝つきがよいとか、なんとか…そんな話を耳にした事と、2人目を早く授かりたかったため、生理復活を目指すために始めました。
添い乳→「吸いながら寝る」訳ですから乳首に代わるものとしておしゃぶりを使用しました。最初は吐き出されてましたが、根気強く口に運んでいるうち吸ってくれるようになり、そこからは「おしゃぶり+トントン+オルゴール音」で寝れるようにならりました。
次の段階として、おしゃぶり無しでトントンでの寝かしつけにもトライし、最終的に1歳頃には布団に置いて私が横にさえいれば勝手に寝るようになりました🤞🌱
おしゃぶりが使えるようになってからは屋外でのグズり対策にもかなり効果的でしたし、出先での寝かしつけも簡単でとても助かりました。
おしゃぶりは賛否ありますし、慣れさせるのに多少時間がかかるパターンもありますが、その子にはまれば絶大なる効果を発揮すると思っています。
なので、2人目も新生児の今から少しずつおしゃぶりに慣らしています🖖🏼
因みに、私はNUKのおしゃぶりを愛用しています👶
-
✾コトママ✾
コメントありがとうございます😭
おしゃぶりはなんと言うか。。
新生児の頃自分で手を使えない時はちゃんとくわえててくれたのですが、今はもう遊んでぶん投げて…
おもちゃ化しております😢
屋外もおもちゃを駆使して何とか…という感じですorz- 5月23日

退会ユーザー
1歳前くらいの赤ちゃんは、寝てしまうともう2度と目が覚めないのでは?という恐怖を感じる、的なことを聞いたことがあります。
ママと少しでも長くいたい、ママを困らせてでもかまってほしいのではないでしょうか。
母親失格だなんてとんでもない!
娘ちゃんはママのこと大好きなんです。
うちの子も二人とも1歳ちょっと前が1番寝かしつけに手こずりましたが、徐々に絶対に上手に寝られるようになります。
パパと保育園のときはすんなりなのは、娘ちゃんが諦めモードだからですよ。
パパは本気でかまってくれない、保育園はずっとつきっきりにはなれない、というのをきっと9ヶ月にして悟っているんです😊
大丈夫、母の愛に勝るものはなしです!
今は辛いと思いますが、毎日毎日少しずつ成長してくれてるはずです。
✾コトママ✾
コメントありがとうございます😭😭
どんなに遅くなってもとは21時超えてもあまり気にせず眠くなるのを待ってあげますか…?( ´・ω・`)
2歳近くまで続いたんですね😭お疲れ様ですorz
ちょっと寝たフリを今度実践してみうかと思います…!!
それでダメだったら根気強く眠くなるのを待ってみます😭
優しいコメントありがとうございました(´;ω;`)