娘が大きいと言われ続けてストレスを感じています。同じ経験の方、共感してくれる方いませんか?
子どもを「大きい大きい」言われ過ぎて、すごくうんざりしてます。
話しかけてくる人ほぼ全員に、
「えー!まだ2歳なの?大きいから3歳か4歳かと思った!」
「もう幼稚園行ってるかと思った!」
「体がすごく大きい!」
等々言われます。
こっちから年齢を伝えたことはなく、全部向こうから尋ねてきたのに答えてます。○○ヶ月、まで言ってるので、2歳なりたてと勘違いしてるわけではないです。
本当にうんざりしてます。
ちなみに娘は身長87~88センチ、体重は11キロと「すごく」大きいわけでは全くありませんし、体重は曲線内でも平均です。
多分、顔立ちがしっかりしてるのと、髪の毛もすでに背中真ん中辺りまであるのも年齢が上に見える要因だとは思います。
ですがわたし自身が小さい頃から背が高くて、周りの平均の子達に囲まれて「大きい大きい」言われ続けてきたのもあってそれがものすごく嫌で、我が子にまで他人から「大きい大きい」言われるのが本当に本当にストレスです。
背も高過ぎないし体重も平均なのに!と具体的な数値を言ってやりたくなるくらい苛々します。
別に我が子なので「小さくないとかわいくない」とか「大きい我が子は愛せない」というわけではありません。
ただ、何のためにどんなつもりで「本当の年齢より大きく見える!」ってそんなに大げさにわざわざ言ってくるわけ?と神経に障るんです...。
「大きくみえる!」が当たり障りのない受け答えだと思ってるならそれは間違いだと教えてやりたい...
同じように悩まれたことのある方いませんか?
もう愛想笑いで「そうですか😊?」「よく言われます😊」と流すのも疲れました。
本当にしょっちゅうのことで本当に嫌な思いをしているので、共感してくださる方のみコメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
逆に我が家は、小さい小さい言われます…
大きいより小さい方が、病気や成長、色々な心配を赤の他人にされます…
批判では無く、小さいよりは…と、少しでもポジティブになって頂きたくコメントしました!
オラフ
うちの子は平均より身長も体重も小さめなので羨ましいですよ😢一歳なのに7ヶ月の従兄弟よりも小さくて誕生日のケーキを買いに行けばハーフバースデー ですかと聞かれ悲しかったです💦成長には個人差があるので一概に言わないでほしいですよね😭
-
はじめてのママリ
本当にそうです。
成長は個人差だし、誰にもどうしようもできない外見を他人がガヤガヤ言うもんじゃないですよね。
コメントありがとうございます!- 5月23日
ピオーネ
年配の方に多くないですか!?
うちもど平均の女の子達ですが、本当によく「大きい」と言われます。
小学生かと思った、とか。
年配の方って、(自分たちの頃と比べて今の子は発育が良くて)大きいのねって感じで言う事が多かったです。
-
はじめてのママリ
年配の方もですが、ママさん方にも言われます。
人の外見をそんなにオーバーにリアクションしないでほしいですよね...- 5月23日
フェリシティ
うちは2歳になりたてですけど、身長85センチあってかなりの確率大きいって言われます😅産まれた時から身長が少し大きめでその頃から言われています。私は大きいって言われたら「はい」って言ってそれ以上何も言いません。大きいから何?って感じです。
-
はじめてのママリ
そうですよね。
だから何?って感じです。
言われ過ぎて、もうお願いだから言わないで欲しいと思ってしまいます。- 5月23日
りゅうな(22)
息子も所見の人などによく「お子さんすっごく大きいね!2歳~3歳だと思ったけど、まだ1歳半なんだ?ほんとなの?」って言われます。
確かにほぼ4kgで生まれて、今は84cm、13.5kgほどあります。
娘とそこまで差はないです。
だからかもしれませんが、言われるたびになぜか「イラッ」とします。
というか、うっとうしいと思ってしまいます😃
-
はじめてのママリ
鬱陶しい、まさにそれです。
大きかろうが小さかろうが、他人に言われる筋合いない!と思って...
思っても言わなきゃいいのに、わざわざ口に出さなきゃ気がすまないのですかね。
共感して下さってありがとうございます!- 5月23日
緑の野菜嫌い
次男が大きくて出先で話しかけられたりすると必ず次男の方が強そうだとか、大きいだとか言われてウンザリしています😑
長男は逆に小さくて細身なので尚更、次男が大きく見えるんでしょうけど成長曲線ど真ん中なので、普通なのに!と思いながらそうですかね〜?って軽く流して終わります😅
内心、だからなに。わざわざ言う必要ある?って思ってますけど💦
-
はじめてのママリ
共感して下さってありがとうございます。
わたしも同じです。
ニコニコと受け答えしてても、心の中では「いい加減にしてよ!」って思ってます...- 5月23日
退会ユーザー
次男が同じ月齢です(^^)
うちの子も大きい!大きい!言われます😅
92cm.13.5kgですが3歳ぐらいには間違われます!
毎回「一応平均ぐらいですよ~」と言ってますが💧
ただ長男が4歳半なのですが98cm.14kgでかなり小さめなのでそっちのが心配です😭
-
はじめてのママリ
「一応平均くらいですよ」って、いい答え方だなと思いました!
次から使わせていただきます!!!
コメントくださってありがとうございます。- 5月23日
hina
私も夫も背が高く、私は173ありコンプレックスでした💦
我が子はなぜか小さく生まれて、平均以下。小さ過ぎて成長してからも小児科でデータを調べられるほどでした😭
ご飯も食べるし、活発でやんちゃなんですが、え!もぉ何歳なんだ!?小さめ?などしょっちゅう言われて。
そんな小さすぎるのかな?成長ホルモン出てないのかな?と不安になりますし、それでも先生には問題ないと言われてますし、聞かれることにうんざり。
当たり障り無いように、元々小さく生まれて〜😂と伝えて、早めに切り上げモヤモヤする日は好きなもの食べて切り替えてました😩
-
にゃん
下の子が大きいです!
めっちゃ言われます!
なので、もう自分から言ってます。
何ヶ月ですか?
6カ月なんですよぉー。
大きいですよねぇ〜
重くて重くて笑笑
でも、このぷにぷにがたまらなく可愛いんですぅー!
って自分から言っちゃいます!
あまり言われ続けると疲れますけども💦- 5月22日
-
にゃん
コメント載せるとこ間違えました💦
- 5月22日
-
はじめてのママリ
人から言われ過ぎて、大きすぎるのかな?って心配になります。
でも曲線でみると普通だし、言ってくる人には本当にうんざりです。
モヤモヤしたら程よくリフレッシュも必要ですね!
コメントありがとうございます!- 5月23日
-
はじめてのママリ
共感して下さってありがとうございます。
言われ過ぎて本当に疲れました。
ほっといてくれ!って思ってしまいます...- 5月23日
退会ユーザー
3人とも大きいってよく言われますよ~😊
そうなんです、大きいんです~😊っていつも流してます😇
全然平均なんですけどね🤣
大きいか小さいで区別してるんですかね?🤣
-
はじめてのママリ
大きいから何?小さいから何?それでそのあとどうかなるわけ?っていちいち苛々してしまいます。
なんなんでしょうね...
コメントくださってありがとうございます!- 5月23日
はにわ
確かに、話題が身長の事ばかりを言われすぎるとまた〜。となりますよね。うちの子も今いる園の年中組の中で、かなり大きいです😣💦確かに、よくクラスのママにも言われますし、他のママにも言われます。それに、4歳の平均からもかなり上です。ですが、私も小さい頃から、横も縦もかなりデカくて、周りが小さかったのを覚えています。確かに、小さい頃、私自身は身長がコンプレックスに感じた事ありますが、うちの子は、私に似てないのか、身長大きいね!など言われてもスルーです。なので、私の場合は、今は、気にせず、受け答えしてます。あまりさんのお子さんは、大きいなどを他の方に言われて、気にしたりしてますか?もし、気にしてないようなら、あんまり気にする事ない気もしますが、もし、あまりさん自身、気になるようでしたら、身長の話をされた時には、そうなんです。から違う話題にすぐ変えると相手の方は、それ以上、身長の事で、話をしてこない気がするんですが😭💦すみません。的確なアドバイスが出せなくて💦ただ、あまりさんの気持ちに共感したんで、コメントさせて頂きました。
-
はじめてのママリ
娘はまだ2歳なので、外見を気にするとかはないです。
ですが言われ続けると刷り込みで「わたし大きいんだ」と思うようにはなると思います。
わたしもそうだったので。
外見を他人に言われるのは、本当に嫌なものですね。
共感して下さってありがとうございます!- 5月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
人と比べて~よりはマシ、とはなかなか思えないです。本当に嫌な思いをしているので。
ですがコメントして下さってありがとうございます!