※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の保護者会の内容や重要性について知りたいです。冠婚葬祭と重なり欠席する場合、父親だけでも参加すべきか迷っています。保護者会は1歳児クラスで年2回あります。

今度保育園の保護者会があります。
時間は2時間程のようですが、大体どういった内容なのでしょうか?
ちょうど冠婚葬祭と重なってしまい欠席になりそうなのですが、かなり重要な会なら父親だけでも参加した方がいいのか迷っています。
保護者会は年に2回、認証保育園の1歳児クラスです。
園によって違うとは思いますが、参考に教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします!

コメント

4月に今年度初めての保護者会ありました。
最初0~5歳クラス全体で集まり、園の説明(先生紹介とか色々)
その後クラスごとに分かれて、1年どう過ごすか、何を目標にするかなど担任から説明、その後自己紹介、でした😊
行く意味ないな〜が感想です✋笑
まぁ1回目はだいたい皆さん行くみたいでほぼ全員集まってました!2回目からは減るみたいです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど!そういう内容なら無理してまで行かなくても…という感じですね笑
    近日他の行事もあるので、自己紹介などはそこでできそうですし。
    参考になりました✨

• 5月23日
ピオーネ

先生や上の子がいるお母さんに、具体的にどんな話をするか聞くのが一番だと思います!
保護者総会なら大体予算とかの話なんでは?と思うのですが・・・
予算や行事の話をする、お固い感じの総会でしたら、毎年欠席してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうですね!先生に連絡帳で質問してみたんですが、内容が書かれていなかったので今度直接聞いてみますね💡

• 5月23日
あや

うちもこの間初めての保護者会がありました☺️役員と予算案の承認、先生紹介、行事の説明でした。
まぁ、行かなくても大丈夫な気はしましたが、私はこの4月に初めての保育園入園だったので、こんな感じなのか~って思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう内容が多いんですね💡
    私も初めての入園なので、どういうものかな…と心配になりまして。
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 5月23日