※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が黄色いうんちを多く出し、下痢続き。整腸剤も効果なし。悩んでいるが、匂いは酸っぱくない。小児科の先生は様子を見るようアドバイス。再度受診が必要か悩んでいる。

うんちが下痢なのかわからなくなってきました😢

まもなく生後8ヶ月になる息子なのですが、GW明けから
いつも一日に多くて2回くらい緑色のうんちだったのが
黄色のうんちで一日に4、5回多くて7、8回するようになりました。量がごく少ない時も含んでます。

水ではないのですが 明らかにゆるゆるで下痢だと判断して 小児科で整腸剤をもらいました。
飲みきっても変わらずだったので もう一度小児科行って同じ整腸剤をもらって 明日で終わりなのですが 全く変わらずで、、、

明らかな水便は今でもないです。水っぽいなというようなときはあります。ほとんどは、黄色で離乳食が混ざっていて これは下痢じゃなくて もはやこれが普通になったのかな、、、?とも思えてしまうのですが 回数が多いので、、、😢
匂いも酸っぱい訳ではないんです。

おしりも赤くなってしまうので いつまで続くのかと、、、😢
小児科の先生は また治らなかったら整腸剤もらいにきてもいいけど うんちが出るのは悪いことじゃないから〜と、どっちでもいいよという感じでした。
また小児科かかったほうが良いのでしょうか、、、😢

コメント

ばんちゃん

2018年8月末生まれ、同じくGWからそのような状況で悩んでました!
私も通院1回目は整腸剤のみ、2回目は整腸剤と乳糖を分解するミルラクトを処方してもらって飲んでました。
赤ちゃんは一度下痢すると数週間続くのは普通みたいです。1ヶ月続いたら検査しようと言われました。
胃腸の調子が悪い時に乳糖が含まれる母乳やミルクを飲むことで治りが遅くなるのも原因みたいです。
私は3週間目に入ったところで母乳ストップ、ノンラクト(乳糖を含まないミルク)をあげようと思っていたのですが、離乳食を進めたらすぐ良くなりました!!

• あや

あや

お返事遅くなりすみません😢
    回答ありがとうございます😣!
    うちは2回小児科行っても整腸剤のみでした、、、😞💦
    週明けで丸3週間で 回数は減っていますがまだゆるいです😢
    ノンラクト、気になります😣
    もう少しようすみて、また別の病院行ってみようかなと思います。
    早く良くなることを願います、、、( ; ; )

• 5月24日
ともみん

息子も生後8ヶ月で先週木曜日に、発熱で保育園から呼びたし、そこから、熱は無いけど下痢、1日4回~8回続いてます。
1度目の病院では、お腹の風邪とのことで整腸剤をもらいました。それでも良くならないので別の小児科へ行ったら胃腸炎だとの事です。

週明けにでももう一度小児科に行って様子みてもらいます

• あや

あや

お返事遅くなりすみません😣
    回答ありがとうございます😢
    わたしも週明け良くなってなかったら別の病院行ってみようかな、、、と思います。
    胃腸炎なんですかね😢
    ともみんさんの息子さんもはやく良くなりますように、、、

• 5月24日
  • ともみん

ともみん

昨日なんて、下痢しすぎでおしりが、真っ赤でした。
    塗り薬貰ってきました。

オムツ替える時、おしりふきで先に拭いて、ぬるま湯でまたおしり拭いてから、オムツをしてても真っ赤。

見てるこっちが辛いです。
    本人はめっちゃ元気なんですけどね

ayaさんのお子さんは、どうですか?

• 5月25日
  • あや

あや

うちも、おしり真っ赤になってしまって、おしりかぶれのお薬のサトウザルベ貰って塗ってます😢
    同じでぬるま湯で洗ってあげてもしばらく赤かったですが お薬のおかげでだいぶよくなりました、、、!
    一方でおしり乾かしてますが 蒸れるのかなぞのプツプツができてて心配です😥
    本当はやく下痢治って欲しいです( ; ; )

• 5月25日
  • ともみん

ともみん

うちもブツブツあります。

赤い時に、亜鉛華軟膏
    それと別に、スタデルム軟膏
    もらってます!

• 5月25日
さくら

まさに今子供がそのような状態で
先週の金曜日から下痢で病院受診
整腸剤もらいでも治らなかったので
病院を変えてセカンドオピニオンで
違う病院に行き、検査してもらい
ましたら、アデノウイルス胃腸炎
でした。この病院はかなり長引く
ようです。しかし、この病気にも
特効薬はないそうです。引き続き
整腸剤飲んでます。

• あや

あや

お返事遅くなりすみません😣
    回答ありがとうございます😢!
    アデノウイルス胃腸炎、、、!
    うちも心配になってきました。
    週明け良くなってなかったらわたしも別の病院行ってみようかなと思います😢

• 5月24日