※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がかきむしる癖があり、皮膚トラブルが続いています。医師に相談しましたが、癖と言われて対処に困っています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

7ヶ月の息子にかきむしる癖があります。生後すぐに始まったのですが、とにかく顔も頭も体もかきむしります。ふつうに機嫌が良い時はかきむしらないのですが、特に眠い時や機嫌が悪い時は目とほっぺ、頭をかきます。あと肌着を脱がせると、体をぎゅっと掴んで引っ掻きます。寝ている時も、ずっとではないですが、かいてます。
皮膚科、小児科、眼科、耳鼻科、何度も行きましたが、癖じゃないかと言われました。
同じようにかきむしる赤ちゃんいますか?
傷が絶えず、肌荒れも絶えません。皮膚科の指示でステロイドを長期で使用していますがそれも心配です。(顔全体ではなく部分的に、ですが。)でも塗らないと顔が悲惨なことになるので皮膚科を信じて塗ってます。
かきむしるのはこの子にとってもかわいそうだからどうにかしてあげたいのですが癖と言われるとどうにもできなくて、、、。うちだけですかねぇ、、。

コメント

ママリ

息子も搔きむしります😭
眠たい時、体温上がった時、泣いている時にだいたい両肩・両脇腹・両耳…血だらけになります💦
アトピーもなくステロイドと保湿剤と内服薬で耐えてます💦
もう少し大きくなるまでは我慢かなって言われてます💦
対処法ないですよね…こまめに保湿と裸にしないこととお風呂はシャワーだけにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね😭
    わかりますー!こまめに爪切ってても血出ますよね😓
    うちもアトピーではなさそうですが、常に肌荒れしてるので心配です。
    ステロイド塗らないとどんどんひどくなりますよね。

• 5月23日
ポコ( ˙³˙)

うちも眠くなると頭や目をかくので傷ができます。爪を切っても傷できますよね…。
ステロイド剤も減らしたいですが、まだ無理そうです。副作用のこと聞きますが、肌をきれいにしておくことでアレルギーも予防できるとのことなので、医者を信じて塗ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね😭爪切っても傷できます!がんばってこまめに切ってるんですが。
    ステロイド手放せないですよね、うちも、口の周りにも肌荒れがあるのでアレルギーのこと考えて塗ってます!

• 5月23日
おかめ

心配ですね😣ミトン無理ですかね?😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜寝る時はミトンしてます!
    キズはつかないのですが、肌荒れしてるところをミトンでこするので、肌荒れが悲惨になります、、

• 5月23日