※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

授乳回数について質問します。自分の娘は5回ですが、他のママさんは2〜3回の方もいるようで驚いています。離乳食後の授乳で心配しています。

生後8ヶ月のママさん達にお聞きしたいんですが、授乳回数はどのくらいでしょうか?わたしの娘は5回なのですが、昨日Instagramでペコちゃんの投稿を見たところ「2回食をはじめたころは3回」と書いていて、みんなもうそんな少ない授乳回数なの?!と驚きました…!離乳食後の授乳は毎回していてしかも片方10分ずつで、離乳食足りてないのか心配です。人それぞれなのは分かっていますが、参考までに教えてください!

コメント

みみみ

夜中1回、
離乳食2回食、
離乳食後に140~160
完ミで、夕、夜、寝る前飲ませてます😌
なので、4回です🤔

• 月

ありがとうございます!
    昼間は離乳食後以外はあげてない感じでしょうか?

• 5月22日
  • みみみ

みみみ

はい!12時にお昼食べてそのあとミルク→次は17~18時にあげてます!
    寝る前19~20時にもう一度あげてます!(笑)

• 5月22日
  • 月

なるほど!参考になります😊!!
    ありがとうございます!

• 5月22日
3姉弟ママ(^^)

うちは、多いです💦
夜中にも3回ぐらい起きます。7〜9回です😅

• 月

そうなのですね😱
    やっぱりその子その子で違いますね!
    ありがとうございます!

• 5月22日
ゆず

うちは少ないです。
朝5時半〜6時に起きて1回
離乳食と離乳食の間に1回(ないことが多い)
寝る前1回

完ミで1日2〜3回です!!

• 月

少ないですね!
    離乳食後はあげていないのでしょうか?あげなくても欲しがる様子がなければあげなくてもいいのでしょうか💭わたしもあげなくても良さそうな時があるのですがネットとかにはあげると書いてあるのであげていましたが、大丈夫そうなときはあげずにしてみようかな…?

• 5月22日
  • ゆず

ゆず

初めは離乳食の量も少なくてミルクあげてたんですけど、離乳食の量が増えてきたらあげても飲まなくなったのでもうあげてないです!!いずれご飯で栄養とってミルクも卒業しなきゃなので、本人が欲しがらないからいいかなぁと思ってます😂

• 5月22日
  • ゆず

ゆず

離乳食の時も含めてチョコチョコお茶飲んでくれるので水分補給も出来てるし!と思ってミルクは本当2〜3回に減りましたよ😂

• 5月22日
  • 月

そうなんですね!
    水分補給できていて赤ちゃんも欲しがらなければ大丈夫なんですね😊
    参考になります!ありがとうございます🌷

• 5月23日
はーちゃんママ

うちも離乳食後の2回を含めて基本合計5回にしています!

ただ最近は保育園での2回の離乳食後はお腹いっぱいで全く飲まない時もあり、1日3回になったりしています。
それと最後の授乳を寝てしまって飲まない時があるのですが、一度、離乳食後に全く飲まない日と夜飲まずに寝てしまった日が重なり、1日2回になってしまいました。

これから暑くなるので、脱水症状にならないためにも、なるべく飲ませようと思ってます😊
栄養的にはほぼミルクです🍼

• 月

保育園行かれてるんですね!
    たしかに最近もう暑くなってきていますし、飲まないより飲ませて方がいいかもしれませんね🤔ありがとうございます!

• 5月22日
あきこ

うちはまだ一回食で、一日7〜9回です😣
いつになったら減るのか、不安になってきました💦

• 月

1回食なんですね😟!!
    2回食になったら減ってくるかも知れませんよ😊

• 5月22日
  • あきこ

あきこ

そうなんです、始めた頃にアレルギーの件で慎重になってしまいなんだかんだダラダラとやってまして💦
    そろそろ二回食にしてみようかなと思いました、ありがとうございます😊

• 5月22日
  • 月

そうだったんですね☹️
    アレルギーでちゃうと他のものも…と怖くなり慎重になってしまいますよね💧
    離乳食大変ですがお互いに頑張りましょう🌷

• 5月22日
nina5190

1カ月前くらいに缶ミにしました。
うちは昼間に保育園に行ってるので離乳食後のミルクとおやつ時間のミルク、家の朝と晩を合わせると5〜6回です。
飲まない子は本当に飲まないですよね!
逆に飲む子は離乳食たらふく食べてミルクもガッツリ飲みますよね😂

• 月

子供によってやっぱり違いますよね😂離乳食もいっぱい食べてミルクもいっぱい飲む子もいるんですね💡
    ありがとうございます!

• 5月22日

うちは離乳食をよく食べる子でもう3回食にしてるのですが、めっきり母乳やミルクを飲まなくなりました。なので、早朝と寝る前に授乳と、昼間に1度おやつ代わりのミルクなので3回ですね。離乳食後は主にお茶を飲んでいるのでミルクや母乳を飲ませても飲まないですね!なのでこのまま母乳はやめていこうかなーと思ってます!

• 月

もう3回食なんですねお早い!!
    そうなんですね!3回食になれば飲まなくなるのかな…🤔
    ちなみに2回食の時って何回くらいの授乳回数でしたか?もし覚えていたら教えて頂きたいです😊

• 5月22日

退会ユーザー

育児日記を振り返ってみると、2回食の頃は5回から7回でした!どちらかと言うと昼間より夜間の授乳が多かったみたいです。ごはんを食べないとお腹が本当によく空いちゃう子なので2回目のご飯から時間が経つと欲しがってたみたいです😆三回食になると授乳やミルクの回数が落ち着いたので、ごはんでお腹いっぱいになってくると飲まなくなってくると思いますよー!でもその代わり栄養の摂り方を気をつけないといけないのが大変ですけどね😅

• 5月22日
  • 月

やっぱり3回食なると格段に少なくなるんですね!来月あたりから減ってくるかなぁ💭
    そうですよね、母乳で補っていた栄養が少なくなってしまいますもんね😅ただでさえ料理苦手なのにもっと大変になりそうですね( ˊᵕˋ ;)💦

• 5月23日
ママリ

夜中に1回(ないことの方が多い)
朝に1回
お昼に1回
寝る前に1回
で、3〜4回です(。・ω・。)
ウチは食いしん坊で離乳食よく食べるので、自然と減りました!以前は超頻回マンでしたよ👶

• 月

3~4回ですか!
    うちは離乳食たべてると飽きるのかグズグズしてきてしまって切り上げておっぱいあげてしまっています…いっぱい食べてくれて羨ましいです🥺💖

• 5月22日
ふわ

私もペコちゃんのインスタ見て授乳回数が気になった1人です!笑
8ヶ月半で2回食、離乳食よく食べるからか離乳食後すぐの授乳が無くなりました!
寝起き(5〜6時)、10時前後と14時前後の2回、寝る前の4回です😊
最近夜間断乳を始めたので夜中の授乳は無しです。
離乳食は8時と17時にあげています(^^)
日中の2回は欲しがらない時もありますが、変な時間にお腹すかないようになんとなく時間を決めてあげています!
お昼寝後や外出時は麦茶をこまめにあげています!
おっぱい大好きな息子だったので、最近日中はあまり欲しがらずに寂しいような…

• 月

ペコちゃんの授乳回数がうちの子と全くちがくって驚きました(笑)
    4回ですか〜!離乳食よく食べるようになれば自然に減るんですね😊
    たしかにおっぱいから離れていくのは寂しさがありますよね…💧😂

• 5月22日
yu0014

個人差ありますよね💦
うちは二回食でよく食べるのにまだ6回は飲んでます😳
次男以上にオッパイマンだった長男も辞める時はスパっと辞めれたので回数はあまり気にしていませんでした💦(笑)
我が家はこの子で最後なので、1歳の断乳まではいっぱい授乳してあげたいと思っています☺️

• 月

お子さんによってですよね😂
    辞める時は意外とあっさりだったんですね😳それもそれで寂しいような…(笑)
    授乳はいましか出来ませんもんね!わたしも好きなだけあげたいと思います😊

• 5月22日