義母に夕飯の支度が遅いと言われ、忙しい日々を説明したが理解されず、ストレスを感じています。
同居の義母に先ほど、『〇〇ちゃん(私)、ご飯の支度をもう少し早くから出来ないの?〇〇くん(息子)が我慢できなくてお菓子食べちゃうし可哀想よ』
と、言われました。
毎日外出するのですが、大体16時前には帰宅するようにしています。
そこからまず、息子と遊びながら、外出時に使った哺乳瓶をミルトンしたり、汚れ物を片付けたり、、、大体17時に夕飯を作り始めます。
ですが、娘がお風呂に入りたくて泣いてしまうので、遅くなるのは分かってはいますが、夕飯を中断して先に子供2人をお風呂に入れます。
ちなみに今日は18時半から夕飯を作り始めました。
息子と遊びながらなので、1時間半〜2時間はかかってしまいます。
毎日幼稚園の見学行きつつ、やんちゃんな息子を公園に連れて行き、お昼寝は1時間車でしか寝ない。
土地勘のない場所で口コミ収集から始めて、ようやく何軒か見学に行っています。
正直、義母なんかよりよっぽど忙しいです。
【もう少し】言うのは簡単。
その【少し】の時間をズラすのが難しいのに、簡単に言ってんじゃねぇよ。
私『毎日幼稚園の見学や、公園に連れて行ったりしていて、自分なりに流れを作っています』
義母『なんで出来ないの?』
。。。。。
義母は毎日16時帰宅して、(私の)息子と遊んでくれるのはありがたい。
だがしかし、遊ぶだけなら誰でもできるわ。ほんとに遊ぶだけだろうが!
そんなこと言うなら、遊びながら洗濯物たため!
娘のオムツもかえろ!
そもそも息子にお菓子あげててんのお前だろ!
ふぅ。
こんな時間なので誰にも電話が出来ずにここで吐かせて頂きました。
暴言、失礼しました。
- ma--(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
♡
同居って嫌ですね😭
私ならもう遊びに行く前にある程度作っていきます(笑)
mamaちゃん
逆に私は18時には食べさせて、19時にお風呂に入れて21時には寝かしたいんですが...
義母は19時にご飯なので生活リズムが狂います💣
合わせるってめんどくさいですよね。
-
ma--
義母とご飯一緒に食べてますか?
- 5月22日
-
mamaちゃん
同居なので、義母と義父と娘と一緒です。
旦那は帰りが遅いので基本は別々です😕- 5月22日
-
ma--
大変申し訳ないのですが、1日のタイムスケジュールをざっくりお聞きしてもいいですか?💦🙏
ご飯を18時に食べさせると言うことは何時頃から作り始めて、どんなものを作っているのか。。
同居を始めて二年、もう頭から煙が出そうです🥺- 5月22日
-
mamaちゃん
義両親は自営なので、上の子はお店で遊んでもらってます。
なので、義母と上の子は一緒に帰ってくるのですが...この時間はバラバラです。15時半だったり18時だったり...
とりあえず私は...
午前中に買い物やらに出かけ、洗濯物を取り込む時間を考えても15時には帰ってきて、洗濯物を取り込みます。
15時半から16時ぐらいから夕飯を作り、18時にはご飯を食べることができないので(義母が義父の帰りを待つため)下の子をお風呂に入れ、19時にご飯。
20時に上の子とお風呂にはいって、出たら歯磨きをし速攻寝室へ。
21時には寝るわけもなく、22時ぐらいにやっと寝てくれます。- 5月22日
-
ma--
とても参考になりました😭
上のお子さんをお店で見てくれるのはありがたいですね🥺
ちなみになんですが、上のお子さんって朝からずっとお店に居るのですか?- 5月22日
-
mamaちゃん
今日は仕事が大変だということで家にいましたけど、上の子がいてもいなくても同じようなスケジュールです😊
お店には朝9時から夕方までだったり、お昼から夕方だったり....
同居の条件の1つに上の子の面倒を見ることがあるので、基本的には1日見ててもらってます。- 5月22日
-
ma--
!!!!
凄いです!
同居の条件。。
私は何故もっと深く考えなかったのか😂
参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 5月22日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😭
手を出さず口ばかり出す人は嫌ですね💧
でも今日の場合になりますが、18:30からご飯を作りはじめて1.2時間かかるとなると、さすがにお子さんお腹空きませんか?😭大人の私でもそれは辛いかも💧
他の方もおっしゃっていましたが、私もいつも先に8割型作っておきます🙇♂️うちの子も夕方帰って速攻マンマ!という事もあるので、そこでお菓子あげたくないので事前に作っておいた一品や、おにぎりだけ握って時間を稼いでその間に残りを出したりします( i _ i )
2人育児でお互いやってほしいこと、欲求がバラバラなので大変だと思いますが頑張ってください😭😭😭
-
ma--
大変申し訳ないのですが、1日のタイムスケジュールをざっくり教えて頂けませんか?💦🙏
先にある程度作るということは、食材は前日などに買っておくと言うことですか?- 5月22日
-
退会ユーザー
基本バタつきたくないので、朝ごはんなら前の日の寝かしつけたあと、昼ごはんは午前中、夜ご飯は昼過ぎに作っています🙇♀️
上の子が偏食気味なので手の込んだメニューを食べてくれなくて、短時間の調理で済んでいることもあります😭
そうですね、先に食材を切ってレンジで加熱しておいたり、完成してあるなら先にお米などもお皿によそってラップをかけて、温めるだけにしておいたり…
食事前ってやっぱり子供もお腹すいてぐずりやすいので食後の落ち着いているときや、おもちゃに夢中になったらすぐご飯作ります😂
他の家事なら時間ずらしてやれますがご飯だけはやるしかないですもんね😭
タイムスケジュールは午前センター、午後散歩に行くので合間合間に家事を必死にやってる感じですね💧洗濯は夜干します!- 5月22日
-
退会ユーザー
7:00 朝ごはんと授乳
8:00 Eテレつけて片付け、昼ごはんの支度、整容、授乳
9:30 センターなどへ
11:00 昼ごはん 授乳も同時に
12:00 昼寝 自分も寝ます
14:00 おやつ、洗濯たたむ、夜ご飯の自宅 常にテレビつけてます💧
15:30 散歩
16:30 帰宅 ご飯欲しがればすぐ夕飯←うちの子めちゃ早いので😂大体17時にはご飯
18:30 風呂
19:30 寝かしつけ
20:30 上の子は大体寝る
下の子はその都度授乳したり、抱っこ紐で家事に付き合ってもらってます🙇♀️🙇♀️- 5月22日
-
ma--
すごいです🥺
1日中キッチンにいる感じですね😭
タイムスケジュールありがとうございます!
なんかもう、感動です🥺
とにかく、夕飯をすぐ出せるように頑張ってみようと思いました!
ただ、我が家は主人がとてつもない大食いなので、毎日運動部の寮母さんのようにご飯を作っています(笑)
なんとかいい流れにできるように寄せてみます🙌
とても参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 5月22日
-
退会ユーザー
お子さん一人一人の性格や手のかかるポイントは違いますよね。うちは割とスイッチ入ると一人で遊べるようになったので家事を一気にやれますが、難しい家庭もあると思います( i _ i )すぐ台所に立つので、その分センターや外出の時に付きっ切りで遊べるようにしてはいます😭
うちの旦那も育児に理解があるので冷凍でもオッケータイプなので…💧他の方の回答を読ませてもらいましたが惣菜がダメなど言われてしまうと私のスケジュールでは家事はこなせないと思いました( i _ i )
義母さんの言動もなかなか辛いですね。。。
お子さん中心に生活されていてすごいな、と思いました😭😭毎日本当お疲れ様です!
潰れないように他の方の生活パターンで、maさんの家庭でも参考にできそうなところを上手く取り入れて、改善されるといいですね😭😭- 5月22日
🍎🍏
わたしは出掛けるのは午前中、午後は下の子昼寝させて、上の子にはTVで夕飯作ってました。
義母さんが16時~いてお子さんと遊んでくれるなら、夕飯の準備もはかどるのかなと思いましたが、違うのですかね😣💦
さすがに18時半~1時間半かかってご飯になったら、お子さん待ってるの大変そうと思ってしまいました💦
-
ma--
すみません、お子さんの年齢お聞きしてもいいですか?ご迷惑でしたらスルーしてください💦
あと、午前中に外出と言う事ですが、午前中のタイムスケジュールをざっくりお聞きしたいです💦🙏- 5月22日
-
🍎🍏
1歳になったばかりの下の子と上の子2歳11ヶ月です☺
この春から上の子が入園して、早起きになりましたので、3月までのタイムスケジュールにします。
7時起床、洗濯
8時朝ご飯
9時ご飯の片付け、掃除、身支度
10時おでかけ
12時昼ご飯
多少前後しますが、こんな感じでした☺- 5月22日
-
ma--
我が家は6時には起床しているのに、、、凄いですほんとに😭
重ねて失礼します💦
食材のお買い物は10時頃からお昼までの間に行くのでしょうか?- 5月22日
-
🍎🍏
そうです!
買い物だけする日もあるし、もう少し早く出かけて、買い物して、支援センター行く日もありました。
そういう日は部屋の掃除はしなかったり、どうしても気になれば夕方したり😂- 5月22日
-
ma--
なんか、、、うちの息子だと仮定してもとてもこなせる気がしないです😭(笑)
そもそも買い物に行けばそのままお外に行きたいと言い出すので、なるべく午前中に支援センターに行き、そのまま眠くなってしまうのでおむすび食べさせて車で寝る感じです😭
午後は午後で息子は遊びたいのでまた外に行きます。そして夕方義母が帰宅すると、大興奮で大暴れして収拾がつかなくなります。。
逆に大変になります(笑)
そして主人は帰宅するとまず家中チェックをして罵倒します。
かといって掃除をすると他の行動が遅くなり、今回のように義母に注意されます。
もう、どうしたらいいのか。。- 5月22日
あおい
2歳ですよね??
さすがに18時半から夕食作り始めるのは遅いと思いますよ。義母さんが言いたくなるのもわかります。
私はフルタイム勤務で子供は保育園ですが、
それでも17時半には帰宅して18時半には夕食です。
あと、あなたの子供ですよね?
遊んでもらってるだけで有難くないですか?
遊ぶだけだろうがって、
なんか義母さんに頼りすぎじゃないですか?笑笑
下の子も4ヶ月なら
毎日毎日、公園必要ですかね?
そんなに毎日、遅ければ
そりゃ言いたくもなりますよ
-
ma--
17時半帰宅で18時半か夕食との事ですが、下のお子さんがまだ小さい時も今のようにうまくこなせていましたか?
例えば、私は下の子の黄昏泣きが酷いのですがそのようなことはなかったですか?
そして、義母が帰宅すると息子が大興奮で大暴れし、収拾がつかなくなります。
その状態でも1時間で夕飯の支度をするのは可能でしょうか?
そして義母に頼りすぎという事ですが、義母が帰ってくると逆に大変になります。それはきっと、同居してない方にはわかりません。更に、ほんとに遊んでるだけでもそんな事言えますか?
義母は家事は一切やらない、食べた食器も自分のものだけ。たとえシンクに他の食器があっても、自分のものだけ洗う。洗濯物も取り込んで山積みになってる中からガサガサあさって自分のものだけ取っていく。
それでもありがたいですか?
あと、同居してるんだから頼って何がいけないのでしょうか。まぁ、頼ってませんけど。息子が義母が大好きなので遊んでもらうのは遊んでもらってますけど、それも頼ってはいけないのですね。
それと公園の件ですが、下の子が行きたいわけではないですさすがに。- 5月22日
-
あおい
小さい時の方が、専業主婦だったので今より楽でしたね。
一から10まで家事完璧か?と言われたらそうではなかったけど、
子供の生活リズムだけは(ご飯の時間や寝る時間)なるべく崩さないようにしてましたよ。
仕事から帰ってご飯、バタバタしそうな本当に簡単に済ませる日もあるし惣菜の日もあります。
手作りじゃないと旦那さんは文句いってきたりしますか?
するなら、前日の夜とか出かける前に材料だけ切っとくとか私ならしますね。
短期間ですが同居したことありますよ。
あくまで住まわせてもらってる立場なら
ある程度、我慢しないといけないこともありますよね。
あと、義母さんは自分のことしか家事しないのであれば、ma--さんの旦那さんに家事手伝ってもらったらどうですか?
義母さんが帰ってきたら、大変暴れる
そうなのかもしれないけど、住まわせてもらってる側なら知ったこっちゃないですよね、そこは。嫌なら、出て家族だけで住めばいいかと。- 5月22日
-
あおい
頼ったらいけないって言ってるんじゃなくて、
文句ばっかりで結局どうしたいのかわからないから言いました。
頼って何がいけないのか?というなら
遊ぶだけだろうがとか、
義母さんが帰ってきたら逆に大変って
じゃあどうしたいんですか?笑笑
私は遊ぶだけでも有難くないですか?と言ってるだけなんで。
すいません家事手回らなくてー
って私なら言いますね。
てか結婚したのは旦那なので帰ってきたら
少しは旦那にやらしますね。- 5月22日
-
ma--
うちの主人はお惣菜もダメで、焼くだけのものもダメです。
帰宅後は毎日家中をチェックしてダメなところがあると罵倒してきます。
ちなみに我が家は住まわせてもらっていません。
新築していますので。それに、我慢とか言われなくてもしてますし、我慢してるからこそこちらで愚痴らせてもらってます。そもそも、解決策を求めていません、単なる愚痴です。
他の皆さんは私の愚痴に善意で解決策を教えていただいてます。
なので、『じゃあどうしたいんですか?』とか言われてもこちらこそ、ただの愚痴なので、、、という状況です。
あと、主人は帰宅が遅いけどやれる事は既にやってくれてます。- 5月22日
さや
ma--さんは、お子さんが2人もいるのに、家事を手抜きせず、しっかりやってる方なんだろうなぁと思いました。同居してたら、家事を分担してできるから、楽になるイメージだったけど違うんですね!?逆に義母の目があると手抜きが出来ないのかな🤣
私と家事のレベルが違いそうなので参考にならないかもしれませんが、上の子が一歳くらいのとき、朝のお出かけ前(10時くらい)までには、洗濯、掃除、夕飯の準備をできる限り終わらせてました。朝ごはんはなるべく簡単に、洗濯は乾燥機を利用して干す量を減らす、掃除は毎日はしない、夕飯は作り立てにこだわらない、手作りにこだわらない、子どもにはTVを見せる!(笑)
やはり18時夕食→お風呂、20時には寝室が目標でした。
家事を手抜きしていても、毎日ヘトヘト。ma—さん、頑張り過ぎず、ご自身の身体も大切にされてくださいね!
-
ma--
そうなんです、義母がいるからこそ手抜きが出来ません(あくまでも私は)。
手抜き料理をしたらしたで自分の息子(私の主人)が、外で仕事をして頑張っているのに可哀想だと注意をされます(実際言われたことはありませんが)。
一方、主人は主人で罵倒がすごいです。作り置きは嫌だ、お惣菜は絶対ダメ、帰宅したらまず掃除機をかけたのか家中チェックします。
単なる愚痴のつもりでこちらに書き込みましたが、かえってどうしたらいいのかわからなくなりました。
ご回答ありがとうございました。- 5月22日
みっきー
同居って本当にストレス溜まりそうですよね💦
ただでさえストレスあるのに口出して欲しくないお気持ちはわかりますが、18時半から作り始めて20時半からごはんスタートはお子さん可哀想な気がします…😭😭
そして、4ヶ月でお風呂に入りたくて泣くってところがちょっとビックリしました‼️
1歳未満の子が毎日定期的な時間に、お風呂に入りたくて泣くって初めて聞いたので…授乳や抱っこ紐での抱っこ、Eテレの録画を見せるなどでなんとかなりませんか??お風呂に入れないと何しても泣き止まないんでしょうか??
それも試してダメならすみません💦
ちなみにうちも、出かけたりしてて晩御飯遅くなってしまうことはあります😓
息子が変な時間に寝てしまって、遅い時間にお腹すいて食べさせたりとかもありました。
でも、普段は17時〜18時半までにごはん食べて、19時〜20時の間にお風呂🛁
20時半〜21時半までには寝るって感じです。
出かけたりの関係でこれより遅かったりする日もありますが💦
時間の調整、大変ですよね。
1日なんてあっという間だし…2人いたら尚更大変ですよね💦
毎日お疲れ様です‼️
-
ma--
正確にいうとお風呂に入りたくて泣くのではなく、黄昏泣きが酷いので気分転換でお風呂にいれるようにしています。あとは、上の子が義母が帰宅すると大興奮で暴れまわり収拾がつかなくなるという理由もあります。
gomami
こんばんは
毎日お疲れ様です。
お子さんのために一生懸命な姿が目に浮かびます。
夕食に関してですが
遅くとも19時には食べ終わるようにしています。
買い物は毎日は行きません。
週末または平日の夜、主人が早く帰ってくる日に子どもたちが寝てから1人でサッと行きます。
そして3日分くらいは焼いたり茹でたりすれば良いだけの下ごしらえを週末のうちに済ませてストックしています。
週の半分は手抜き、半分はちゃんと作る、でバランスとっています。
人によって気になるところはそれぞれなので、お料理に時間を割きたいのは良いと思います。でもそのために子どもがお腹すかせて愚図ってしまったら本末転倒ではないでしょうか?全てにおいてしっかりやる、やろうとするのは、この時期は難しいので少し手を抜いたらどうでしょうか?
幼稚園に入れば時間に余裕も出ますよ。
周りに甘えて、自分を追い込まず、休めるときに休んでください。
-
ma--
下の子の黄昏泣きがあり、夕方の時間の使い方が分からない事と、手抜きをしたらしたで主人に罵倒されます。
単なる愚痴としてこちらに書き込んだつもりだったのですが、かえってどうしたらいいのか分からなくてなりました。
でも、半分はちゃんと作る、半分は手抜き、というフレーズが少し私の気持ちを楽にしてくれました。
スヌーピー
私は同居時は朝、3歳の娘を幼稚園に送るついでに24時間スーパーで買い物(0歳児、2歳児一緒)、そのまま帰ってから掃除して、晩御飯の下ごしらえをしていました。
昼に娘を迎えに行ってから、午後は居場所無いので外出してました💦
夕方帰ってきて、温めるだけ、焼く、揚げるだけのものを処理して即晩御飯でした。
午前中をうまく使ってみてはどうでしょうか?💦
同居大変ですよね。。無理せず頑張ってください💦
-
ma--
なるほど、午前中ですよね。
一応今までは、午前中に公園or支援センターに行き、その帰りに車で寝るパターンでした。
午前中に買い物と夕食の下ごしらえをして、、、果たして息子が寝るのか(笑)
試しにやってみます🙌
参考になりました、ご回答ありがとうございました★- 5月22日
-
スヌーピー
小さい子いて大変ですよね💦
無理せず、頑張ってください😊
午後は出来れば息抜きたくさんしてください💦- 5月22日
夏色☆
私も同居です。
毎日外に連れて行ってあげてすごいですね✨
色々読ませてもらうと息子さん結構やんちゃ(失礼な言い方ですみません)なのかな?と思ったので、2人のお子さんみながら、義母さんやご主人もしっかりと家事をやることを求めていてとても大変そうだなと思いました😭
どういう経緯で同居しているかも分からないので一概には言えませんが、義母さんには今の現状を話して、こうだから夕食がこの時間になってしまうんだと話してみて、例えば下の子のお風呂だけ入れてもらうとか、洗濯物をたたむのはお願いしたいと言えたら良いですよね😭
見学とか行かれてるのでプレとかに行かなくても遅くとも来年4月からは声
く幼稚園に行くと思うので、それまでの期間だけでも協力してもらえたら良いですね😭協力してもらえないなら、口も出さないでほしいですね💦
-
ma--
いえいえ、息子は正真正銘のヤバいヤンチャ坊主です😅
主人は毎日帰宅後に家中チェックして、掃除機かけていても罵声を浴びせられます。主人に言われないように家事をすると、義母から注意をされる。。
その中で私のやりたい育児をする。。
中々難しいです😭
私が出来なかった時の食器洗いと、洗濯物をお願いしたいーー言いたいーー
でも、私は働いてないのでとても言える雰囲気ではないです。
毎日義母の下着をたたみながら憎しみばかりが増していきます😜(笑)
話しを聞いていただきありがとうございました★- 5月22日
コキンちゃん
私は義母が仕事しているので
帰ってくるのが16時なのですが
毎日13時から夕食作りをして帰ってくる前に家事全部済ますのがモットーでやっています✨✨
もし出掛けるとしたら
出掛ける前に作っています!
-
ma--
遅くなり失礼しました💦
我が家の義母も仕事で16時に帰宅します😳
そして、そのモットーは痛いほど分かります!笑笑
お子さんが大きくなって体力がついてくると、お昼寝の関係もありますし、13時から夕食作りも厳しくなると思いますが、お互い頑張りましょう😭
ご回答ありがとうございます★- 5月23日
ひよこママ
同居ってだけで悩みと疲れが増えますよね。
私も同居嫁です。
子が1人の時は義父母に頼るのが、なんなら子どもを触れさせるのさえ嫌で、子どもが昼寝してる間に家事はほぼ終わらせてました。料理もあとは焼くだけ、あげるだけにしてました。
私も午前も午後もお出かけ結構してましたが、子どもの生活リズムが乱れないようにはしてたので、
7時過ぎ起床、朝ごはん、終わったらすぐ掃除、洗濯、の後お出かけ。
昼前に帰宅してパパッと昼ごはん、
昼寝させてる時に夜ご飯の準備
起きたら散歩やお出かけ。
5時半から6時夕食
7時前に風呂
8時には寝るって感じでした。
2人になっても、最初はほぼ変わらなかったです。下の子はぐずったりしたらほぼおんぶ紐でおんぶして、家事をしてました。
が、義母が入院し、義父の世話まで全てを私がするようになり、その考えはなくなり、頼れるものは頼ろう、と思うようになりました。義父や主人にご飯作るから子を外に連れ出して、や、ゴミ捨て、コインランドリーなど、義父や主人でも出来ることはお願いして
ます。
帰宅時間をあと1時間早めるだけでも少し余裕ができるかもしれないですね。
ここは義母もうまく使って遊んでる間に家事をさばかせてしまってはどうですか?
私も最初はすっっごく嫌でしたが、今も気分によっては嫌な時がありますが、笑
頼ることを覚えたら随分気も身体も楽になりましたよー!
子どもを見てもらってるではなく、
子どもを見させてあげてる!
と上から目線で♡笑
ちゃくら
私も今、義母について愚痴ったところです。
言うのは簡単ですよね!
しっかり家事されてて偉いと思います!!!
口出すなら、何かやろうか?とかにしてもらいたいですよね。
口を出さない義母ですが、私も本当に、口出して欲しくありません。
むしろうちは放任で、義母と遊んでいても目が離せないですが…
よくわかります!
愚痴ってストレス発散していきましょう!
ぽぽ
そんなこと言うなら、同居してる義母がごはん作ってくれたらいいのにね…
ぽぽ
大人4人分のごはんだけでも量も多いし、時間かかりますよね!
自分の洗濯物も畳まない、ごはんも作らないなんて、同居してる義母が協力薄すぎると思ってしまいました…すみません
ma--
それが出来たら理想的です(笑)
♡
隠してお惣菜買って帰るのはどうですか??(笑)
ma--
主人がお惣菜だと怒るので、それは出来ません。