※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

妊娠中の里帰り中、別県の幼稚園に入れることは可能か?隣県で生まれる場合、幼稚園に通わせたいが受け入れてもらえるか心配です。

無知ですみません🙇‍♂️
例えば妊娠中の里帰り中の一年だけ、県が違う実家の幼稚園に入れる!とかってできたりするものですか?第二子が死産してしまった為、次もしできたら隣の県の実家に生まれるまでお世話になる事になりそうなのですが。上手く妊娠できれば、娘の3歳からの幼稚園時期と被りそうで…少しでも親が大変にならぬ様、できたら幼稚園に通わせたいのですが…県が違っても受け入れてくれたりするものでしょうか?💦

コメント

もっけ

地区違いでは入園できてますよ(^^)

県違いは、住所移動で対応されてるんですかね??今の地区の保育園・幼稚園担当の課に相談してみた方がいいですよ‼️

でも…幼稚園なら住所とか関係ないのかなぁー…???

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!
    まだ妊娠できてもないのに😂
    不安と焦りと😂
    だきたらスグ凄いつわりがくる体質の予定なので今から色々調べておこうかと思いまして🙇‍♂️
    不安で一杯です(;_;)
    ありがとうございます😊❤️

• 5月21日

わたしが幼稚園児だった頃ですけど、
県外から来てる子もいましたよ!
そこは私立幼稚園でした。

• 新米ママ

新米ママ

電話して聞いてみるのが一番ですかね🤔希望が持てるコメントありがとうございました😻❤️

• 5月21日

子供の通っていた私立幼稚園は、帰国子女の夏休みの短期入園や里帰り出産の短期入園を、1ヶ月単位から受け入れてましたよ!

幼稚園によって定員数が違うので、空きがあれば県外でも大丈夫だと思いますよ!

• 新米ママ

新米ママ

なるほど😻
    ホッとしています✨
    教えてくださりありがとうございました😊❤️

• 5月21日