※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
家族・旦那

旦那に、育児の大変さをわかってもらおうと思うのはそもそも間違ってる…

旦那に、育児の大変さをわかってもらおうと思うのはそもそも間違ってるんでしょうか…。
うちの旦那は単身赴任で、週末にしか家にいません。育児に対してありがとう、お疲れ様とは言ってくれますが、いまいち伝わらないというか、言ってるだけの感じがします。
週末は大人が2人いるし、出かける時も3人なので子供の機嫌もそんなに悪くなったりしないし、荷物も半分こできるし、車でも誰か隣にいて見ててあげられます。買い物中は旦那が抱っこしてるので、「重いでしょう、大変だったら替わるよ」など声をかけますが、「全然大丈夫だよ」と言われてモヤっとします。
平日は私1人で、子供1人にして家事してたら泣くし、お風呂待ちも泣くし、車だって何もできないから泣かせっぱなしだし荷物も重いし。。

書いてて頭の中がまとまってきたんですが、私が旦那に求めているのは家事とかじゃなく労いの言葉だと思います。ありがとう!も間違ってはいないんですが、さらにこんな大変なことしてるんだねって付け加えてくれればOKだと思うんです。。
でもそもそもほんとにそんなに大変だと思ってないっぽい。。そしてそんなに大変でもないのに文句ばっかり言ってるって思われてそうです。

コメント

mama

うちも毎日帰ってきますが…
私が大変だとは分かってないと思います。

• らん

らん

ですよね。完全にわかってもらうのは無理だとしても、想像してわかろうとしてほしいです(>_<)

• 5月21日
レノン🔰

お疲れ様です。
平日お一人で…尊敬しかないです!
喧嘩になる前に解消してもらいたいですが、休息時間を確保するとかどうでしょう?笑
らんさんはなにもせず、旦那さんに家事から育児から全部やってもらう。やり方は聞かれれば答えるぐらいで。笑

• らん

らん

そうですよね。単身赴任だから帰ってきた時にはゆっくりしてほしいと私も自由がほしいとの狭間でいつも揺れてます。

• 5月21日

毎日お疲れ様です☺️
うちも今同じような状態です。ありがとうお疲れ様を言ってくれるだけ良いのかなとか考えたり…笑
子供はパパが帰ってくるといつもより余計構ってくれるから機嫌良いですよね、だから毎日大変なんだってことが上手く伝わらなくて私もいつもモヤモヤします😅
お互い頑張りましょうね💪

• らん

らん

aさんもお疲れ様です😌
    外出時に旦那が抱っこしてると、あれ持ってこれとってと色々言われるんですが、それいつも私1人でやってるよと思って。。でも一方で大人2人いるんだから協力すればいいじゃんと思ってしまって何も言わずにモヤモヤが蓄積します。笑

• 5月21日
みみ

絶対に大変さはわからないと思います。実際私が育児がこんなに大変だと思わなかったからです。
分かってもらおうと伝えれば伝えるほど私のとこは喧嘩になりました😰

育児は体験しないとわからないです。出産の痛みが男性がわからないと一緒な気がします😭

• らん

らん

うちも、私が一方的に伝えて毎週喧嘩です。喧嘩したくなくて言わないとイライラが態度や表情に出てきてしまいます。
    やっぱり体験しないとわからないですよね。

• 5月21日
♡Mママ子♡

私も夫が単身赴任で日曜日のみ帰ってくる生活だったので新生児から一歳までほとんど一人で育児してました!
私は逆で、単身赴任だからこそわかってて欲しかったです。
中々寝ない赤ちゃんがいる家では、お父さんも寝不足になってたり、少々機嫌の悪い妻に気を使ったりしてる人もいる中、単身赴任の夫は週6日帰宅後自分のペースで生活して誰に目邪魔されず寝てるんですから😣
だからって家族に会うのを楽しみに帰ってきた夫にグチグチ言い続けるのも可愛そうだし、私は混合だったのもありますが赤ちゃん任せて一人で出かけたりしてました!
2人目を考えていたのもあって尚更、育児は大変で可愛いばっかりじゃないことわかってて欲しかったですし、それを理解してもらって妊活したかったので💦
一人で育児してもらうのが一番早いと思います!
それでも子供自身が母親と父親に違う顔見せたりするので、私の時よりお利口さん!とか、いつもはもっと大変なのにーとかなりますけどね😣
でも、多少はわかってくれると思います^_^

• らん

らん

ほんとそうなんです!旦那は夜はお酒飲んで自由な時間を過ごしているのに…というのと、たまに帰ってきて子供と会うのに文句ばっかり言うのもかわいそうと思ったり…。その間でいつもモヤモヤします。
    私は2人目もほしいですが、旦那からしてみればそんなにイライラして不満ばっかりなんだから無理じゃない?って言われそうです。
    1人で育児してもらう機会を考えてみます!

• 5月21日
Ruu*

とっってもわかります!!

子供から離れて家事をすれば泣かれてしまい、お風呂待ちも泣きます、娘と二人で買い物は重たくてしんどいです笑

こんな大変なんだねって心の底から思って言って欲しいですよね…

• らん

らん

わかってくれてありがとうございます(;_;)
    旦那からしてみれば、子供をみてても常に私がいるし、家あけるとしても美容院とか数時間ですし、何が大変なのって感じだと思います。

• 5月21日
うちゃ

求めすぎかなって思います。
ありがとうって言ってくれるなら
それでいいと思います。
こちらも仕事の事を想像はできても
実際やって感じる事は出来ないから
お互いさまかなと。。
お気持ちはとてもわかるんですけどね、、
でもこう言ってくれ!って伝えて
言ってくれるようになっても
言ったから言ってるだけでしょって
思っちゃう気がします。
それなら月に2.3回自分の為の
フリータイム貰った方が自分が楽だと思います。

• らん

らん

求めすぎかもしれません。実際家事もやってくれるので。そして、言ってほしい言葉も伝えて言ってくれたとしても言ったからでしょって思うと思います笑。
    私が自分本位なのかなと思ったりもします。育児と仕事、ほんとお互い様ですよね。
    フリータイムもらうと優しくなれるので、回数増やしてみようと思います!

• 5月21日

育児の大変さをわかってもらおうと思うのは間違ってないと思います。
他人ならまだしも、父親ですよね?ご主人さんの子供をお世話してあげてるのに、大変さわかってないなんてあり得ないです。
週末に家にいるなら、週末ずっと子供のお世話を一人でしてもらうのが大変さを理解してくれると思います。
その間、らんさんは実家に帰省するなどして、全く関与しないようにします。
正常な人間ならきっとわかると思います。

• らん

らん

ありがとうございます。まだ24時間1人で任せたことはなく、あっても3〜4時間程度です。
    全く関与しないことができるといいんですけど、私もまだ甘くて、大変だろうな…とか思っちゃってできてません。でもわかってもらうには必要ですよね。計画します!!

• 5月21日
ままり

1度朝から晩まで預けるとか、自分がどこかに1泊してくるくらいしないとわからないと思います。
預けて出かけたりとかしたことありますか?
私2人の子を毎日1人で見てて、家でゆっくりできるよいいよなーって言われてブチ切れたことあります(笑)
後日コンビニ支払いに行ってくる〜って30分弱家を空けたら、すぐにヘルプの電話かかってきましたよ。
それからは一言も言わなくなりました。笑
子育てありがとうとか、お疲れ様、無理しないでねって言葉は毎日言ってくれてて、育児も家事もよくしてくれましたが、それからは言葉にも気持ちが入ってるように感じます(笑)
気のせいかもしれませんけどね!
1度、預けて買い物と家事をお願いしないと本当の大変さは分からないと思います😅
私は2人がギャン泣きしてる動画とかイタズラしてる様子をあえてとって送ったりしますよ。どれだけ大変か分かって欲しいのと、子どもたちの成長の共有も兼ねて(笑)もちろん子どもたちが遊んでる写真や動画も送ります😊

• らん

らん

預けても3〜4時間です。でもその間お昼寝だったりして困ったことは今のところないみたいです。やっぱり24時間はみててもらわないとわかってもらえませんよね。
    お2人見ててゆっくりですと!?それはキレますね😅
    数時間でも1人で出かけられると余裕ができて優しくできるので、徐々に時間長くしていきたいと思います!

• 5月21日