※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wqqqi
妊娠・出産

36週の初マタで切迫早産で入院し、37週に向けて体力が心配。安静解除後の対処法について相談したいです。

現在36週の初マタです。
28週から切迫早産で自宅安静。
30週の検診で子宮頸管がさらに短くなってしまい、入院になってしまいました。
34週で退院はしましたが、旦那さん、義母さんに協力してもらいやっと明日から37週になります。
36週の検診時動いていいよとのことで動き始めていますが、体力が全くなく..お産の為に少しでも力を付けたいのに思うようにいきません。
無理してもいけないのはわかってはいるものの少し焦ります。
そこで質問なのですが、切迫早産で安静解除後こんなことしたとかありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

🐬

21週から切迫早産で寝たきりでした!
家事とかも全て旦那にやって貰ったので体力がめちゃくちゃ落ちてました
最初はほんとに疲れてましたがウォーキングから始めました~
最初は1日5分で余裕になってきたら歩けるようになったら2分くらい追加したりしました!

• wqqqi

wqqqi

やっぱりウォーキングが1番ですかね?
    焦らず少しずつやって行きます!
    お返事ありがとうございました( ¨̮ )

• 5月21日
  • 🐬

🐬

一番お手軽に体力つけられるとおもいます☺️
    最初は筋肉痛でしたが2.3日で自分でも違いがわかるくらいはついてきましたよ~!
    結局予定日過ぎての出産だったので約3週間毎日のウォーキングでしたがその頃には寝たきり前くらいまで戻ってました☺️

• 5月21日
なめこ

30〜36w入院して寝たきりでした!
退院直後は、床に落としたペンをしゃがんで拾ったとき、何かに捕まらないと立てなくて焦りましたが、特に特別なことはしなかったです😅
正産期に入ってから、近く(徒歩5分)のスーパーに買い物に行ったりはしてました。無理な運動しなくても、普通に生活していれば、1.2週間で体力は戻る気がします!
もしやるなら、ウォーキングくらいかな?

• wqqqi

wqqqi

お返事ありがとうございます。
    私も何かに捕まったりしないとなかなか立てないです😅
    ゴロゴロしたりせず生活していましたか?
    やっぱりウォーキングですね。
    少しずつ歩こうと思います。

• 5月21日
  • なめこ

なめこ

そうですね、長い入院生活で家を旦那に任せっぱなしだったので、細かいところの掃除したり、荷物を整理したりしてたので、ゴロゴロはしてませんでしたが、特別な運動とかもしてなかったです💡
    長期入院からそのまま出産になっちゃう人もいるし、なんだかんだ産めちゃうものなので、大丈夫ですよ😊✨

体力とはまた別ですが、呼吸法(ひっひっふーじゃなくて、いきみ逃しの方です。お腹の張りに合わせて深呼吸する的な)を練習しておくと、陣痛中に無駄に体力を消費しなくて済むのでそれもおすすめです✌️

• 5月21日
切迫解除

切迫で私も入院してました。
かなり体力無くなってて、少し動くと息切れが💧
そして腰痛がひどかったです。
37週に入ってしまったら、もういつ産まれてもオッケーなので毎日無駄に買い物と散歩しました。
旦那が休みの日は少し遠くまで散歩してみたり、向かい合って肩に手をかけて一緒にスクワットしたりもしました。

初産だと陣痛きてから出産までが長いです。出産までどんどん体力削られていくので、エナジーチャージ系のゼリーを持ち込んで飲んでました。
箸をもってご飯食べる余裕はなくなりましたが、ゼリーは手軽に飲むことができるのでおススメです。私の場合、出産までに4本ぐらい飲んだと思います。
それでも私の場合は赤ちゃんが4キロ近かったため生みきれず、鉗子分娩になってしまいましたが😥

できることやって、あとは生むだけです。頑張ってくださいね!

• wqqqi

wqqqi

お返事ありがとうございます。
    わかります。
    私も少し動くだけで息切れと疲れが凄いです。
    やっぱりとにかく動くことが大事なんですね。

4キロ近くとかやばいですね。
    お産のときはウィダー持っていこうと思います。
    水分はお水でした?

• 5月21日
切迫解除

元がぐーたらなのであまり動きたくなかったんですが、体大事にしてたら38週まで子宮口が全然開かなくて💦
ウォーキングと寝ながらできるストレッチとか、あとは腰痛改善のためのヨガの猫のポーズをやりました。
ウォーキングも1人で外にいる時の破水がこわかったので、近場をぐるぐる。

エネルギーに変換できるようにスポドリとドデカミン飲みました。気分転換になるかと4.5種類持って行きましたが、そんなこと考える余裕はなく。
むしろ産んだあと喉がカラッカラで2リットルぐらい水飲みました。
2リットルの水は3本くらい持っていくと便利です。