※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐまま
妊娠・出産

妊娠6ヶ月半ばでお腹がパツパツになり、張りを感じているけど、正体がわからず困っています。皮膚が引っ張られているだけなのか、妊娠中期に張りを感じる方の経験を知りたいです。

今、妊娠6ヶ月半ばなのですが…
よく検診で「張る?」ときかれるのですが、張ってるのがよくわからなくて困ってます🤨
悪阻で体重管理スタートが42キロで、いまは45キロ程です。
食べるとお腹パツパツになって歩くのも苦しいです。
立って歩いてるときもパツパツで苦しくなります…
これはよくあるんですが…
皮膚が引っ張られてパツパツしてるだけ…の苦しさですよね?
妊娠中期に張りを経験してる方、どんなかんじなのか、どんなときに出現するのか経験を教えて頂きたいです😥💦
すみません、宜しくお願いします🙇⤵️

コメント

なこ

空腹でも立ちっぱなしとか歩きっぱなしだとお腹がぎゅぎゅっと突っ張る痛みがある感じです🤔💧
私は痛みもありますよ、息が上がります。

• めぐまま

めぐまま

返信が遅くなり申し訳ありません!
    回答ありがとうございます!!
    空腹のときはならないので、そう考えると…私は皮膚の突っ張りなのかな?と思ってしまいますが、食後に突っ張ったときは、0ではない子宮の違和感があります💦
    安静、大事ですよね😥

• 5月30日
mini

食べるとパツパツは違う気がしますが、歩いていてお腹がパツパツになるのは張っているような気がしますよ😊その時にお腹を触ったら子宮の形がわかりませんか?ボールがお腹に入っているみたいな😭

• めぐまま

めぐまま

やっぱりそうですよね💦
    歩いててお腹が張ってるかな?と感じることが最近増えたんですが…まだ、痛みまでは感じたことがありません💦
    でも、おかしいと思ったら、安静にするのが一番ですよね😅💦

• 5月30日
華💐

散歩などしているとよくはったりします!

普通はやわらかいお腹が、はるとカチカチになります💦

• めぐまま

めぐまま

最近は7ヶ月近くなってきて、また一段とお腹が出てきました!
    ので、買い物時にカチカチになることがあるなと実感しました💦

• 5月30日
こけ

お腹が張るを例えると、バスケットボールの硬さくらいですね。
カチカチになりますよ!

• めぐまま

めぐまま

miniさんの回答にもボールが入ってる感じとコメントがありました!
    みなさんそう感じるのが張りなんですね…!!
    まだ、バスケットボールのようなものが…と感じたことはないかもしれません😭💦
    でも、おかしいなと思ったら、休むことを心がけます!ありがとうございます!😭

• 5月30日
りんごの森

私もあんまりよく分かりませんでしたが、 張った時はこれか!ったすぐ分かりました💦
内側からじわじわとかたくなっていきます!

• めぐまま

めぐまま

そうなんですね…!!( ゚Д゚)
    じゃぁ、私も露骨に張りが分かるときがくるかもしれませんね…
    張るより先に体が疲れたりするので、休んだりすると…んー??って感じになります💦
    症状に気を付けます!ありがとうございます!!✨😭

• 5月30日