※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、市販のベビーフードを使っている方がいるか気になります。皆さんの意見を教えてください。

もうすぐ生後8ヶ月に女の子がいます。
離乳食を始めて約3ヶ月になりますが
皆さんは毎回離乳食はすべて手作りですか?
私は実家に帰る時に市販のベビーフードを
初めて購入し便利さに感動してしまいました。
それから度々市販の物に頼ってしまっています。
駄目な母親なのはわかっていますが
どのくらいの方がベビーフードを使っているのか
気になりましたので皆さんの意見お聞かせ下さい。

コメント

しま

私も自宅リフォームでキッチン使えなかったので、使いました!
めちゃくちゃ便利ですよね。
罪悪感はちょっとあります😅
実家帰る時とか、外出先ならアリかと思います!

エリザベス

ダメなんかじゃないですよー!
私は5ヶ月からちょいちょい頼ってました!
たまに「赤ちゃんにとってのベビーフード=大人にとってのカップラーメン」みたいに思ってる人いますが、全然違うと思います。
赤ちゃん向けに栄養バランスも考えられて作られてますし、色々な食材が使われているので沢山ダシが出てますしね👍

それにせっせと毎食離乳食を手作りしてるのは、世界的に見ても日本くらいらしいですよ!
全てベビーフードだったり、初めから大人と同じものをあげている国も多いと聞いて、それ以来私はそんなに罪悪感感じなくても良いんだなって思えました✨

もちろん全て手作りで頑張っているお母さん方は素晴らしいですし、尊敬しますけどね😊

• みな

みな

ありがとうございます😊
    気持ちが軽くなりました🌟

• 5月20日
すかぴ

ベビーフード時々使います。
自分が体調悪いときは頼りっぱなしです。なので常にストックはしてあります。
ベビーフード=駄目な母親なんてこと絶対ないですよ!
お母さんが楽なやり方が一番です!
えらそうに失礼しました笑
もちろん、手作りでされることはとても素晴らしいとおもいますよ~🤗

• みな

みな

最近ベビーフードを購入し自分で茹でた野菜やおかゆなどと混ぜてあげてます💦毎日の離乳食の献立が載っている雑誌を購入しましたが大変で途中で辞めてしまいました😞

• 5月20日
ビーンズ

私は家で食べる時と近場にお出かけの時は自分で作った離乳食でしたが、遠出するときなどはベビーフードでした✨
最近1歳から食べれるシリーズ(カレーやあんかけ丼などご飯にかける系)を使ったのですが、楽だし娘が喜んでいて…たまに使っています☺️
ベビーフード楽ですよね😂❤️
駄目な母親なんて言わないでください👍そんな事ないです。
頼れるものには頼った方がいいと思います😊

バナジウム

作り置きがなくて作る時間がない時や外出時はいつもお世話になってます。
常にストックないとソワソワします笑

なん

ベビーフードかなり使ってます!
上の子の時は頑張ってそれなりにストックとかしてましたが、今は忙しすぎてキャパオーバーなので毎朝お世話になっております(笑)
夕食はその都度食べれるものを取り分けてます😊

りー

3回食になってから、外食しに行くときはだいたいベビーフードでした☺️その頃の離乳食はお弁当だと傷む気がして💦最近は大人の取り分けたべれるのであんまり使いませんが、それくらいの時期の離乳食が1番大変でした😵無理しなくていいと思いますよ☺️

はーちゃん

8ヶ月の男の子がいます。
ベビーフードよく使いますよ。
本人も私が作るよりベビーフードの方が食べます。

まか

最近ベビーフードに頼ることが増えてきましたよ🤣
2回食にしてからストック作ってはどんどんなくなっていくので、ストック作る時間的な余裕がなくなってきました😂
部分的に使うこともありますし、レトルトでそれだけって時もあります。
全然いいと思いますよ。
離乳食作る時間を節約して子供と触れ合う時間にするって考えるようにしてます😊✨

1212

時間があるときに、どかっ!!と野菜など茹でて冷凍。それをあげてます。
レンジでチンするのもめんどくさい〜って時に市販のベビーフードあげてます。

ちぴ

基本手作りで、外出用や非常用には買ってあります。あとはよく食べる食材ではなく、たまーにでいいかなーてやつはベビーフードにしてます。コーンとか🌽
離乳食開始期からベビーフードしか食べさせた事ないとゆう方見たことありますし、、安心して食べさせられる規定の物ですし全然利用していーと思います💕

私はほぼBFですよ🥳楽チン万歳です🙌赤ちゃん用に野菜のみじん切りなんかしたことありません🥳唯一作ると言ったら瓶の角切り野菜ミックスに湯通しした絹ごし豆腐や納豆混ぜたり、うどんやそうめんを混ぜたりするだけです🥳ご飯ものもリゾット系のBF使ったり、瓶のご飯系のもの使ったりしてます🥳5ヶ月の時最初に一度だけお粥炊いた以来作ってないです!果物もBFのみです!あとはベビーダノンです!
好き嫌いなくグングン成長してます!