娘がトイレが大好きで遊びたがり、保育園でもトイレに興味を示している。トイレ好きを尊重しつつ、仕事後の忙しい時にトイレに拘束されるのが大変。同じ経験の方、アドバイスをお待ちしています。
トイトレについてです。(1歳10ヶ月になる娘)
今とにかくトイレが大好き。トイレに自分で座り、チー!と言って(実際にはちっとも出てない)トイレットペーパーで拭いては捨て...をひたすら楽しむので、これはもう遊んでるだけか?と痺れを切らし、遊ばないよと声かけして抱きかかえ撤収→オムツも履かずに泣き叫ぶ→おしっこ漏らす→母反省。の流れです💦
いままで家ではトイレでできたことはありません。
保育園では、片手に収まる程度ですが、出たことがあるそうです!1歳児クラスなのですが、2歳児のトイレの時間にひっついて誰よりも先にトイレに行くそうです。
上の子の時はトイレに出向かせるだけで一苦労だったので、トイレ大好きな娘にどう接していけば良いのか悩んでいます💦仕事してるので帰宅後のご飯支度やら色々バタバタな時にトイレに行きたい、でしばらく拘束されるのが正直辛いけど本人のトイレ好きなのは尊重したいし...かと言って今のままで良いのか...?
同じようなお子さんお持ちの方いませんか😭?
アドバイスお待ちしてます!!
- miko(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちの下の子も同じです🤣
お兄ちゃんにくっついて必ず座りたがりますが、ウーン!と踏ん張るだけで全く出ません😂😂
トイレットペーパーをちぎって楽しんでいる感じも同じです(笑)
そしておろして、歩いてる途中に突然止まり、シャーっと出たり…😭😭
な、ぜ、い、ま?って気持ちになりますが、ありゃー!惜しかったね!🤣と娘を励ましてます😂
解決策ではなくて申し訳ないですが、全く同じだったのでついついコメントしてしまいました🥰🥰
りえ
うちの子もトイレ大好きで入ったらなかなか出てくれません🤣
なのでトイレ行く時はバタバタしますが、オムツを持って行ってトイレで履かせます😀
すごい暴れられますが無理やりやってます(笑)💦
-
miko
暴れますよね😂
私も根気よく頑張ります😭
ありがとうございます!!- 5月21日
miko
余裕がある時は、かわいいなーと思って見てられるのですが、ほぼワンオペ状態なので時間にも気持ちにも余裕が無いときはなかなかつらく感じてしまって💦
七瀬さんのように余裕持って励ませるように頑張りたいと思います✨
ありがとうございます!!