1歳半の息子が健康上の問題で保育所に預けるか悩んでいます。祖父母は頼れるが、自分の仕事も大切で心が揺れています。同じような悩みを持つ方いますか?
1歳半の息子ですが、四月から保育所に入園し四月末から敗血症で2週間入院。5月は保育所は行けず、祖父母に息子の面倒を見てもらってます。
しかし、退院後も中耳炎が酷く鼓膜切開しました。まだまだ完治せず毎日耳鼻科に通院中です。
来月から保育所に行く予定ですが、確率は低いけど命の危機にさらしてまで息子を保育所に預けないといけないのか真剣に悩みます。
祖父母は70代で今は元気だけど、保育所辞めるわけにもいかず。私も正社員で20年働いていて辞めるのももったいないです。
心が揺らぎます。皆さま、このような悩みはありませんでしたか?
- ひまたん(7歳)
コメント
白姫
正社員で20年働いているなら辞めない方がいいかと思います。私は今年で10年目で社員をやめてパートにしようか迷っていますがボーナスを考えると辞めれなくて。仕事を辞めるのはいつでもできますがお金が必要になったときに用意出来るか考えると難しいかなぁと思いました。😞
エマ
それは心配ですね。
私も去年復帰後、仕事続けるのか時々考えています。
2年目は大丈夫と思ったのですが、
4月は嘔吐下痢等で休み。最近も手を怪我してしまい通院中です。このまま仕事続けるの?と漠然と思ってます。
正社員で20年はすごいです。私はまだ11年。考えが甘いかもですが、20年働いたら少し休んでも良いのかな…と思いました。
辞めたら確かに勿体ないですけど、仕事は後でもできると思っています。(待遇は変わりますけど)
お子さん早く良くなると良いですね。
祖父母の助けを借りられるなら、自分で頑張り過ぎずに何とか続けるかもしれません。
-
ひまたん
あと1年子育てに専念できたら良かったのになって思います。
6月から保育所に行き、次入院するような病気になれば祖父母にお願いしてみます。最終的に、退職したいと考えてます。
今後の働き方改革に期待ですね。
17歳の長男と時と比較して、今はかなり育児しやすくなってます。
まだまだ不十分ですが。- 5月20日
ひまたん
確かに辞めると生活がキツイです。
高校生の長男、小学生の次男の時も辞めずに耐えました。
しかし、今回は敗血症という命が奪われる可能性のある病気になり不安で仕方なくなりました。
もう少し辞めずに頑張ります!!