小学校の見学について、年中の子供がいる状況で行っても大丈夫でしょうか?引っ越し先の小学校を検討中で、見学に行った経験のある方のお話を聞きたいです。
小学校の見学?!っていけるのでしょうか??
行った方いますか??
同じ幼稚園のママが、引っ越し先の小学校の説明会?!に行ったって聞いて、そんな手があるんだと思っていました。
子供が現在年中さんです。
小学校1年生のタイミングで引っ越しです。
ですが、まだどこの小学校に入れるかを迷っています💦
住む市は決めてるんですが、どの辺がまだ決まっていません。まだ少し時間があるので考えていくつもりです😃
そこで、私のように引っ越し先の小学校の見学に行ったことのある方いますか?
お話聞きたいです😊
今子供は年中で、年長になったら見学いこうかなぁと思っていたんですが、2人目妊娠したくて、そうなるとまだ妊娠していない今見学に行きたいと思っています。
年中なのに、見学行ってもいいのでしょうか?😅
- momo
コメント
退会ユーザー
私の住む地域では、個人的な小学校の見学は聞いたことがないです。
年長になると、いつ頃だったかは忘れましたが、子どもは子どもで小学校に行く日(保育園、幼稚園の先生方が連れて行ってくれる)と、またそれとは別日で保護者への説明会はありました。子どもはどのようなことをしたのかわかりませんが、保護者への説明会は体育館で。校舎内などの見学などはありませんでした。
引越しをする方はまた別なのかもしれませんが、幼稚園児やその保護者が個人的に見学したって話は一度も聞いたことがありません。
みぃー
年長の年(秋以降)には、自分の住んでいる学区の小学校の入学説明会がありますが、それ以前に見学会や個人的な見学というのは、聞いたことがありません。
でも個人的に見学したいと学校に電話したら、できないことはないかと思います。
-
momo
そうなんですね。もしかして、その説明会に行かれたのかもしれません。
でもまだ、引っ越す前ですが…
個人的に見学って行く人いないのかもしれませんね💦
そういった説明会がいつあるのか確認してみようかな…🤔- 5月20日
momo
そうなんですね!
なんだか恥ずかしい💦
小学校とか未知すぎて、しかも引っ越して知らない地域にいくと思ったら不安でして…。
その保護者への説明会というのは、その小学校に通うというのが決まっている方向けって感じですよね。
口コミやらで色々見てみるようにします😅
退会ユーザー
そうですね。
年長になると保育園や幼稚園から説明会の日時のお知らせがあります。
公立なので学区で学校が決まっています。選ぶことがありません。
公立であれば先生は毎年入れ替わりますし、学校の規模や児童数、行事の様子などはホームページでも確認ができると思います。だから、保育園や幼稚園と違って、わざわざ見学する必要まではないのかなぁと。
どちらかといえば、通学路が安全かどうかや距離がどれくらいか、地区内の付き合い(雰囲気)、その先の中学、高校の通いやすさなんかで住む地域を決めた方がいいかと思います😊
momo
そうなんですね!今まだ年中なので年長になったらですね。
ホームページ!思いつかなかったです😅小学校もそういうのあるんですね!見てみます😆
ですよね!中学校とかも視野に入れながら住む地域も見ていくつもりです✨
色々とありがとうございます!😆