※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

仕事と妊娠でつらい状況。旦那との関係も悩み。遊びや休みに対する感情の違いにイライラ。疲れとストレスで辛い。

友達にも親にも愚痴りたくないのでここに書きます。
何かコメント貰えたら嬉しいです。

仕事は嫌だったら休んだり減らしたり、気分転換に遊んだりできるけど妊婦は休めない…
痛くて苦しくて、制限ばっかで、何もかも自分の思い通りにできなくて、つらいよー😭

旦那に言っても体調がよくなるわけじゃないから
辛くても弱音を吐かないように、心配をかけないように、気持ちよく仕事に行けるように、生活できるようにしてたつもりだけど
旦那は最近ほんとによくイライラするようになって
、何を言っても直るわけじゃないので疲れます😰
勝手に立ち直る時もあればそのまま寝て起きてもまだイライラしてたりします。

仕事がつらいのはわかります。
家計を1人で支えるのだって大変だろうけど
どちらかの方が辛いとか言いたい訳じゃないけど
旦那には休みがあるのに、イライラしてぐちぐち言って空気を重くして、なんだかなって思ってしまいます。
それとも、休みなく体調が悪いのに、勝手に旦那のためを思って明るく振る舞う私がアホなんでしょうか。

仕事せず人の稼ぎで生活する私を旦那は羨ましいかもしれないけど、横になるのも眠るのもままならない私もつらいんだよー😭

さっき仕事中の旦那から電話が来て、「人に優しくしても自分にかえってくるとは全く思えない。ほんとに運が悪いし嫌な思いしてばっか」と言われました。
せめて元気な時ならともかく、朝から具合が悪くて歯医者さんの予定もキャンセルしてたくらいなのでその状態で聞くのはますますしんどかったです。

かと言って突き放すこともできません。
先日鬱で叔父を亡くしました。
旦那も2月にストレスで胃痛を起こし入院しました。
そこまで追い詰められて欲しくなくて、文句も言わないようにつとめてますが
自分も体調が優れない中なのでさすがにちょっとしんどくなってきました。

前は出勤した瞬間から帰りが待ち遠しかったけど、今は全然楽しみじゃありません…
かと言って帰ってこないのも嫌なのですが(^_^;)

こんだけ人を悩ませといて、ふらっと遊びに行けちゃう旦那はほんといいよなーと思ってしまう
遊べばご機嫌で帰ってくるからいいけど、イライラしてようがご機嫌だろうが私はもやもやする一方です…。

コメント

ぺす

体調大丈夫ですか?
今まで自由に食べたり動けていたのに、妊婦はどんどん大変なことが増えてきますよね💦それがどれだけしんどいかは旦那に伝わらないし、人それぞれだから中々共感もしてもらえないですよね…
旦那ってなぜか自分が一番かわいそうな悲劇の主人公ぶりますよね笑(うちだけ?)少しくらい、体調悪いから話は今度って言ってもいいんじゃないでしょうか(^^)
妊娠の大変さは男の人には分からないんですよね。私は大変なことがある度言ってましたw(暑いとか苦しい、足の爪切れない、しんどい等)
少しずつ、旦那さんに分かってもらえるといいですね( ´∀`)

あい

助産師です!
色々な妊婦さんの話を聞いたりしてましたが、私自身が妊婦のときにこれから2.3年は1人で好きに行動出来ないんだ、、と思って少しブルーになった時がありました、、、

でもいざ自分が子供をうんで育ててみると、こんな幸せな毎日を過ごさせてくれて旦那さん本当にありがとう!と思えるようになりました。
毎日起きたら子供がいて、子供の寝顔を見ながら眠りについて、こんな幸せなことはないです!😂😂😂

旦那さんが疲れたー眠いー仕事やだーって言うのも子供に幸せパワーをもらって何も感じません!笑
そっかそっかー大変だね、いつもお疲れさま、と言うだけでも旦那さんは満足するのではないでしょうか?😭
1番いいのは、旦那さんの説明書を自分の中で書いて、こーいうと喜ぶ、こーいうと機嫌を悪くする、と知っていれば無駄な喧嘩はなくなりますし、イライラすることもなくなります🏋️
奥さんが旦那さんを操作する家庭が1番上手くいくと思います。笑

しんどかったですね。
ご自身で全て解決しようと思っていらっしゃるところ、本当にすごいと思います。でも、同時に頑張り屋さんすぎて心配です。
明るい家庭をと思われて、明るくなさっているのだと思いますが、たしかに暗い家庭よりも明るい家庭がいいと思いますが、たまには無理しないで本心で自分の心に向き合ってもいいんじゃないでしょうか。
辛い時は辛いです。旦那さんの話も、今具合が良くないからまた後で話聞いてもいい?とか、自分の体調を優先する日があっていいと思います。
ましてや妊婦さんですし、無理に笑わなくてもいいと思います。
私は妊婦じゃないですが、持病で具合が悪くなることが多く、旦那さんも私に愚痴りたい時が結構ありますが、ごめんよ〜、今は聞けない〜!例のごとく今は腹が痛い〜!後で聞くから今はほっといてくださいまし〜!とか言って聞かないことがしょっちゅうあります!
ご無理なさらず、ご自身と赤ちゃんを大切にしてあげてください。