息子が外では人見知りや場所見知りをせず、児童館で他の人と楽しそうに遊び、家では甘えん坊でくっついてくることに悩んでいます。同じ経験をした方いますか?
現在9ヶ月になる男の子を育てています。
育児書などでは場所見知りや人見知りのピークとよく書かれていますが、息子は全然そのような事がなく、児童館へ遊びに行っても他のママさんの所へ行ってみたり効果心のむくままに楽しそうにしています。
逆に、家にいる時は甘えん坊でママ、ママという感じでくっついてきます👀
外では人見知り場所見知りをして、家ではリラックスして遊ぶのが一般的なのかなぁと思っていたのですが、息子は何故逆なのでしょうか?
外で会う人に「人見知りしないの珍しいね」と言われるのこともあり、家では甘えん坊なのになぁとか、愛情が足りてないのかと心配になってしまいます(泣)
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

KR mama
うちの息子も同じような感じですが、
一切気にしたことなかったです😂。笑
愛情が足りないのではなく、
その子の個性なんじゃないでしょうか。
外食に行った際、店員のおばあちゃんに抱っこされてそのまま私が見えないどこかに連れていかれても
泣きもしなかった息子には驚きましたがw
あぁ、そういう子なんだな、と。
楽だな。と思いました😊笑
保育園に通わせていますが、
慣らし保育2日目くらいでもう、朝はあっさりバイバイでした。笑
先生も、泣いて泣いて止まらない子はやはり心配だと言ってますが、
賢い子だね、と言ってもらえます。
でも、心のどこかで我慢はしてると思います…。

まふもふ
息子はその頃人見知り、場所見知りしませんでした。
託児の習い事とかしましたが、他の子はギャン泣きでママー!という子が多い中、後追いもせず息子は平気で遊んでいました。
すこし寂しいような、でも楽だからいいかーという感じで😅
しかし、育児書のピークを過ぎてから、後追いや人見知り、場所見知りが始まりました。
今でも人見知りはそこまでしないですが、場所見知りは継続中で泣きはしませんが、毎回入るまですごく苦労しています。
慣れてしまえば楽しそうに遊ぶんですが💧
いろいろな性格の子がいるので、育児書は参考までにあまり気にされない方がいいと思います😁
コメント