電動自転車についての質問です。普通の自転車より良いか、タイヤの大きさは?おススメや必要なもの、試乗できるお店情報を教えてください。
電動自転車について質問です!
来週電動自転車を買おうと思います。
わかる範囲のことを教えていただければ嬉しいです
①そもそも、やはり普通の自転車より電動自転車のが良いですか?
値段が違うので少し気になりました!
ちなみに乗るとしたら毎日乗ります!自転車買ったら遠い公園に行こうと思ってるので楽な方が良いです!
②電動自転車で、タイヤの大きさが色々ありますが、大きいのと小さいのどちらが良いとかありますか?(何インチとかいまいちわからずすみません)
私自身151センチで大きくないので小さいタイヤのが良いのですが、旦那が179センチで使いにくいかなと。
ただ、旦那はそんな使わないので基本的に自分が乗ることだけ考えたいと思います!
③電動自転車でおススメ教えてください!
重視するのは、安全性第1です!
あとは、自転車が何年かぶりなので乗りやすく、機械オンチなので使いやすいものが良いです😂
④自転車以外に買うものは何がありますか?
ヘルメットとレインカバーの他に必要なものはありますか?
⑤平塚市で買おうと思ってますが、どこのお店が試乗できたり、説明してくれたりするかなど知っている方いれば教えてください!
最近、事故も多いし久々の自転車すごく不安です😭😭
けどやはりベビーカーだけだと限界がきてるので頑張ろうと思います!
何かあれば教えてください!
- なひろ(7歳)
コメント
いーちゃん
電動は楽ですが、バッテリーを忘れた時は面倒です!
私はタイヤが小さいやつにしました!
私はパナソニック のギュットアニーズにしました!(自分が欲しかった後ろ乗せがついてた!カゴも大きめ!)
私はヘルメット、レインカバーを買いました!レインカバーは冬はずっとつけてて今の季節は雨の日だけつけてます!(面倒ですけど😭
3110
1. 絶対楽です!買って良かったと思っています。
2. 小さい方が良いですよ!
タイヤの大きさは小さくても大きくても進みは大差ありません。
子供を乗せるのに1番は安全性ですよね。タイヤが小さい方が安定するので安全性高くなります。
3. Panasonicギュットシリーズが断然おすすめです
電化製品に長けてる会社が作っているのでバッテリーは性能よく、自転車自体も頑丈で安全性が高いです。
他にもオススメポイントは沢山あります。
逆にオススメできないものも知っているので色々質問あればどうぞ!
4 最低限ヘルメットがあれば大丈夫です。
あとは雨除けの自転車カバーくらいです。
長くなったので次に続きます
-
3110
5. サイクルベースあさひ をオススメします。
わたしも平塚在住です。
あさひをオススメする理由は、後々のサポートです。
サイクルメイト という会員になれば無料で点検、修理してもらえたり修理が安かったりと他ではないサービスが受けられます。
量販店よりは質の良いサービスを受けられますよ。
他にも何か質問あれば何でも言ってください!- 5月21日
-
なひろ
コメントありがとうございます!!
全てにおいて詳しく書いていただき助かります😭
周りのママもみんな買ってよかったって言うのですが、すごく不安で💦けどやはりあった方が良いですよね!
本当に使うのかな?と思ってしまう時があるのですが、平塚って自転車で行動しやすいですか??
タイヤはやはり小さいのにします!!進みは大差ないんですね!
断然オススメなんですね!💓
使い方は難しいですか?
ヤマハのが発進が緩やかなので慣れやすいかなと思ったのですが、パナソニックも慣れれば大丈夫ですかね?😭
サイクルベースあさひ見に行ってみます!四ノ宮店?が近いのでそこ行ってみます!
会員とかあるんですね!なにか保険?みたいのは入るのでしょうか??
たくさん質問で返してしまい、すみません😭もし、お時間あれば教えていただけると助かります💦- 5月21日
-
3110
平塚の地域自体は割と平坦なので非電動の方もたくさんいますが、何より電動は楽なので遠くまで行ける&重い荷物を買えます!
使い方は簡単ですよ!スイッチひとつです!
YAMAHAは緩やかですが、その分漕ぎ始めに力を要しますよ!
129にありますね!購入時に3,000円くらい(うろ覚え)払うと、防犯登録、メンテナンス(点検修理)、盗難補償が付きます!- 5月21日
-
なひろ
そんなに電動は楽なんですね!!☺️
今年は総合公園までおそらく40分くらいなんですがたくさん行きたいと思ってます!
走ってる時は一定のスピードで走るんですか?勝手にペダルが動く感じですかね?💦
人が前とかにいて、スピードをゆっくりめにしたい時はブレーキかければ良いんですか?
基本的な質問してしまい、すみません😭
あと、荷物置きはどんな感じですか?
けっこー荷物入りますかね🙄
ヤマハは力必要なんですね!
もしよければ他にもPanasonicの良い点があれば教えてください!
そんなに高額じゃなく補償などがつくんですね!
詳しくありがとうございます!- 5月21日
-
3110
カゴは自分で好きなものを買って、あさひで付けてもらいましたよ!うちは容量重視で大きいカゴにしました!
総合公園に行くのにおもちゃとかボールを持っていくと思うのでカゴは大きめがオススメです!
勝手にペダル動かないですよ!勝手にも進まないです(^ ^)
普通の自転車のペダルが軽くなった感じ、少し後ろから押されている感じです!
普通の自転車の要領で普通にブレーキ踏めば止まりますよ!
先程お話したバッテリーの性能や持ちが良いこと、ママ向けに作られていることですね!
脚が当たらないように車体が長めに作られていたり、スタンドを立てている時は前がロックされるので動かないです。なので安全に子供を乗せ降ろし出来ます。
電気も自動でとても明るいのと、バッテリー残量と残りの走行可能距離がすぐパネルでわかります。
あとは何より車体がしっかりしているのでちょっとやそっとじゃ傷付かず頑丈なことですね!万が一事故に遭っても安全性は高いかと思われます。
ちなみに余談ですが
サイクルベースあさひでヘルメットを買うと1,000円引になります。
平塚市は子供用ヘルメットの助成を行なっていて、指定の自転車屋さんで購入すると割引されます。サイクルベースあさひは加盟店です。
その際は母子手帳が必要です。
おそらく自転車と一緒にヘルメットを購入されると思うので、母子手帳持って行くと良いですよ!- 5月21日
-
3110
長々とすみません
- 5月21日
-
なひろ
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません💦
カゴは好きなの選んだんですね!
もともとギュットシリーズについてるのは外して違うのをつけた感じですかね?荷物が多いので、予算も相談しながらカゴも見てみたいと思います!
ペダルが軽くなった感じなんですね☺️漕ぐ補助をしてくれる感じですね!それなら安心です!!
129沿いをよく走るので歩道走ることになるんですが、人との接触にもビビってて😅安心しました!
車体が長めなんですね!!!それなら旦那が乗っても平気そうです!車体が長めだと身長低い私は乗りにくいとか、曲がりにくいかな?と思いましたが皆さん乗られてますし平気そうですね!!
バッテリー残量や走行可能距離がわかるの助かります!!寄り道するか迷った時は確認できますね💓
安全性が1番重視してたので丈夫なのはすごく嬉しいです!
ヘルメットのことも知らなかったです!!母子手帳持っていきます!!
教えていただきありがとうございます!
こんなに詳しく教えていただいてありがとうございます!!!
私の中でもう色々なのを試乗をしたとしてもPanasonicのギュットシリーズを買う気でいます笑
すごく助かりました!!😭😭
ありがとうございます😭- 5月22日
-
3110
元々のカゴでも十分ですが、もう少し容量欲しかったので買えました!でも、+3,000円くらいでしたよ!物によると思いますが..
129でも大丈夫ですよ!あの道は通行人多いですよね😰
旦那さんが乗ってももちろん大丈夫ですが身長低いママでも安定して乗れます!私は身長が150cm前半ですが、1番安定して乗れたのがギュットでした!
何かあったらまた聞いてくださいね!- 5月22日
-
なひろ
こんにちは!
試乗早速したのですが、いまいち違いは分からなかったです!
若い店員さんに2歳は前乗せと言われたのですがどうなんでしょうかね💦
子持ちのベテランの店員さんに聞いたら12キロあれば後ろのが良いと言われ、どちらかといえば後ろ推しでした!
店員さんがあまりわかってなくて、説明してもらえませんでした😭パンフレット見ながらぱっと見違いはなさそうですとか言われました笑
ヤマハのが電池のもちがよいと言われて、旦那さんが乗るならヤマハとすごいヤマハ推されました笑
結局まだ買ってないです!
ギュットシリーズも乗ってみましたがとても軽かったです😊
たくさん報告してしまい、すみません😭
また明日違う店舗行ってみます!- 5月26日
-
3110
わざわざご報告ありがとうございます😊
絶対に後乗せを勧めます!すぐ後乗せになっちゃいますし、もう2歳なら後乗せの方が良いですよ!うちは前乗せで購入して2歳で後乗せに変えました。後用のチャイルドシート買い直すのでお金掛かりました。
YAMAHAのチャイルドシートは安全性があまり良くないんですよ💦ギュットシリーズをお勧めします!旦那さんでも全然乗れますよ!- 5月26日
-
なひろ
やっと今日厚木まで行って買えましたー!!
届くまで10日くらいかかるらしいのですが楽しみです!
ギュットシリーズのEXってやつにしました!
ヘルメットは平塚で千円引きしてもらえましたー!
色々教えていただきありがとうございます!!
感謝です!!!- 5月27日
-
3110
買えたんですね!良かったです!
楽しみですねー🥰🥰
EXだとうちが持っているやつのランクが上のやつなので結構良いと思いますよ!
結局後乗せですか?- 5月27日
-
なひろ
値段高くて迷ったのですが、カギが便利だなと思いEXにしました!
後ろ乗せにしましたー!
昨日の店員さん以外は後ろのが良いと言ってたので笑
楽しみです😊
たくさん教えていただいて本当ありがとうございました!!
アドバイスをもとに選べました!- 5月27日
-
3110
やっぱり後ろですよね!長く使えますね!
無事に買えて良かったです!- 5月27日
退会ユーザー
1 楽です。非電動の子供乗せに乗ってましたが、電動買いました。ちょっと買い物とか、ショッピングモール行くだけの平坦な道でもやっぱり楽です。
2.私は22インチにしました。上の子の乗せ下ろしが楽です。163cm、旦那178cmです。20じゃ小さいかなと思って22インチにしました。
3.パナソニックのギュットシリーズにしました。他のがわからないのですが、安定感はかなりあります。
4.チャイルドシートが付いていないタイプなら後で買わなきゃいけませんが、それ以外はレインカバーとヘルメットくらいです。うちはチャイルドシートにダイソーの座布団つけてます。
-
なひろ
コメントありがとうございます!
やはり電動のが楽なんですね!!
電動自転車にしようと思います!
20インチと22インチで乗り比べして決めたいと思います!乗せおろしの楽さなどもありますもんね!
パナソニックのギュットシリーズが人気なんですね!調べてみます!!安定感があるの嬉しいです😭
チャイルドシートが付いてないタイプもあるんですもんね💦よく調べてみます!座布団忘れてました!遠出するのであった方が良いですよね!
詳しく教えていただき、ありがとうございます😊参考になりました!!- 5月19日
♥めめかっか♥
うちは、半年からチャリですが…
うちはスタンド立てたら、ハンドルロックがかかるもの。
レインカバー、ヘルメット。は、必須です。あとは、うちは持ち手の所に、電気を付けてます。
近い距離から、慣らし、帽子も家で慣らし…前に乗せるなら、話しかけたりはしてました。
-
なひろ
お返事遅くなりすみません😭
ハンドルロックがあるんですね!!そこも買う時チェックしてから買うことにします!!!
電気とかの小物も見てみようと思います😊
ヘルメットもかぶってくれるか本当に心配なので頑張って慣らしていこうと思います!!
アドバイスありがとうございます!!!- 5月19日
-
♥めめかっか♥
うちは、ハンドルロックが、電源を入れてスタンド外さないと解除されない仕組みです。そして、チャイルドシートのベルトにも同じように、ロックがあります。急ブレーキがかかっても、大丈夫です。
しばらくは、ヘルメットがいやでしたが、やっと、最近になり事故が多いからヘルメットと言い聞かせ、帽子からヘルメットになりました。- 5月20日
-
なひろ
お返事遅くなりすみません💦
今日たまたまママ友にハンドルロックのところ見せてもらえました😊
細かいところも色々確認しようと思います!
うちはまだ意思疎通ができないので言い聞かせは不可能そうですが危ないので無理矢理ヘルメットはさせようと思います!
ありがとうございます!- 5月20日
なみ
①楽ですね。
私の住む地域は坂ばかりなので重宝してます
②3年振りの自転車だったので安定感のある前輪が小さいのを使っています。私155cm、夫180cm
③ヤマハのパス ベビーアンに乗っています。
前かごと後部のチャイルドシートが標準装備なのと型落ちで値引きされていたので選びました
加速が他製品に比べて緩やからしいです
④ヘルメットとチャイルドシートのレインカバー、自転車のカバー、自分用のレインコートを購入しましたよ
-
なひろ
お返事遅くなりすみません😭
やはり電動自転車楽なのですね!!恐怖で勇気が出なかったですが皆さん楽というので買います!!!
タイヤは小さい方が安定感あって良いんですね!背が低いとなおさらですよね!!
標準装備のみてみます!!!もともとついてる方が何かと良いですよね😊
ママ友もヤマハ使ってたので気になってました!自転車に慣れてないので加速が緩やかなのはありがたいです!
試乗してみます!!
自転車のカバーはやはり必要なんですね!雨の日の自分のレインコートも盲点でした!!
レインコートは自転車屋さんにあるかわからないのでネットでもチェックしてみます!
色々アドバイスありがとうございます!!!- 5月19日
🔰
ブリヂストンのビッケグリです😊
①坂道がホントに楽々です。平坦道でもグイグイ進んでくれるので疲れません。漕ぎ始めの加速もあってグラグラ漕ぎ出すっていうのがなくなってストレスフリーです😂
②私は168cmですが、20インチ全然漕ぎにくいとかはないですサドルで調節すれば多分大丈夫だとおもいます😊
③パワーは3段階、ボタンも2つで操作もシンプルでハンドルロックもついてます。決めては後ろの子供のせがちょうどいい低さで安定しており、子供が1人で乗り降りしやすい高さだった事です😮
④ヘルメット、レインカバーの他にはなにも買ってなかったとおもいます
⑤私は平塚市ではないですが、イオンの店頭で試乗、質問等して購入は楽天でした😊特典が沢山ついてたのと店頭より少し安く購入することが出来ました😊子供のせ椅子前後ろ2つ付きで13~14万程だった気がします😮
-
なひろ
お返事遅くなり申し訳ありません😭
ブリヂストンなんですね!!
グラグラしないのが良いので、ブリヂストンも見てみたいです!
高身長でも20インチ漕ぎにくくないんですね!そしたら試乗もしますが優先としては自分に合わせて20インチにしたいなと思います!!
子どもが1人で乗り降りできるんですね!たしかにその高さはありがたいです!
ボタン2つなら使えそうです😭😭💓
楽天とか、ネット見たら少し安くなってましたー!!
ただすぐに欲しいので試乗したらすぐに買っちゃうかもです笑
イオンも隣の市にあるので見てみます!
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 5月20日
カルガモママ
電動は楽ですよ
うちはヤマハの電動アシスト自転車に乗ってます。
バッテリーは、1回1回充電しなくていいので、メモリが2メモリになったくらいに充電すれば良いので、
定員さんいわく使う頻度にもよるけど、毎日使うならバッテリーを4年に1回変えた方がいいですといわれました。バッテリーが一万ちょっとするらしいです。
でも楽に越したことはないですよ!
なひろ
コメントありがとうございます!!
バッテリーを忘れるってこともあるんですね😭やってしまいそうです💦
パナソニックが1番安全面が良いと出てきたので気になってました!
ギュットアニーズってやつですね!調べてみます!!
レインカバー冬はずっとつけるの良いですね!
詳しく教えていただき、ありがとうございます!!!!参考にさせていただきます!