※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまん
家事・料理

あさりの砂抜きに失敗しました。水を入れすぎたようであさりが窒息して…

あさりの砂抜きに失敗しました。
水を入れすぎたようであさりが窒息してしまいました。
死んだあさりと生きているあさりを見分けたいのですが貝と貝の間に爪を入れて『ふんっ』と力を入れてみて開かないあさりは生きているあさりということで調理して食べて大丈夫でしょうか???
死んだあさりは貝を閉じる力が弱くなっているというのを何かで見たので😭💦

コメント

アキコ

死んでる貝は熱を通しても開かないので、私ならとりあえず全部調理してみて、開かなかったものを抜きます💦

さらい

私も熱を通して分けます。