※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
子育て・グッズ

保育園預けてて働いてる場合保育園に何日、何時間働いたか知られますか??就労証明書と別にです!

保育園預けてて働いてる場合
保育園に何日、何時間働いたか知られますか??
就労証明書と別にです!

コメント

さらい

入園前に提出しました。でもその月実際どうだっちかまでは把握してないかと、、

まー

保育士です。

基本的には、保育園側は 保護者様が提出する就労証明以外で 就労状況を把握する事は出来ませんよ。

違う場合、よくバレるパターンは、就労証明に書いてある時間より少なく働いていると 発熱などで職場に電話して 「今日はお休みですよ」「もう勤務終了して帰られましたよ」と言われる事です。

明らかに、この人働いてないなぁと感じる事が多く、度が過ぎてる場合は 保育園から管轄の役所に連絡します。

再度就労証明の提出を求められ、提出できなくて退園、又は 標準保育から短時間保育園に変更になった事例も珍しくありませんよ。

• いーちゃん

いーちゃん

やはり多いんですね😓
    つわりがかなり酷くて来週だけ仕事お休み頂いて保育園預けようと思うのですが、厳しいですよね💦

• 5月18日
  • まー

まー

それは、正直に園に申し出れば問題ないですよ😌
    問題なのは、嘘をつくという事です。

私たち保育士も人間なので、理由がどうであれ 嘘をついてまで子どもを預けたいのかって思ってしまいます💦

正直に「悪阻で…」と言ってくだされば、「お子さんの事は私たちに任せて、ゆっくり休んでください!」という気持ちで預からせて頂きますよ❣️

• 5月18日
  • いーちゃん

いーちゃん

ありがとうございます!
    保育園だいたい何日休むと退園になりますかね😓
    息子が熱の上がり下がりが激しく今月3日しか行けてなくて😓
    3日のうち1日が38度出てしまいお迎えのお電話があって😭

• 5月18日
だおこ

つわりで休むのはいいんじゃないですか?
労働契約が5時間なのに、8時間働いてるってウソついて標準時間で預けるのはダメですけど。
つわりで保育ができないから預かりしてほしいって園にちゃんと言えば大丈夫だと思います🙆‍♀️うちの園は自分の病院だとか美容院行くとか映画見たいとかでも、今日の連絡先は携帯にって伝えれば仕事じゃなくても預かってもらえますよ。

• いーちゃん

いーちゃん

それはないです!
    ですが今月息子がGWあけから熱の上がり下がりが激しく今月3日しか保育園に行けてなく、月曜から行かせようと思ってるのですが、
    私自身も今月1日しかしごとでれてなくて😱

• 5月18日
  • だおこ

だおこ

労働契約が変わってなく、一時的に勤務時間が減ってるだけなら大丈夫だと思いますよ☺️退職しなければ、退園にもならないと思います。

• 5月18日