※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
妊活

チョコレート嚢胞が両側にある方や両側にあって妊娠したという方いませんか??詳しくお聞きしたいです!!

チョコレート嚢胞が両側にある方や両側にあって妊娠したという方いませんか??
詳しくお聞きしたいです!!

コメント

だおこ

両側6センチずつでしたが、自然妊娠でした!

ちはや

チョコレート嚢胞で20代で手術しました。その後も定期的に病院通ってましたが、今度は反対側に出来てしまい…何年か薬で生理止めていました。
子供が欲しいので薬をやめてタイミングで無事妊娠出来ましたよ🙆

ニコ

私は 2人目妊娠中に 右側にチョコレート嚢胞がある事が分かりました💦

もともと あったのかなぁ💦
でも 妊娠しましたょ👍

私は、最初の子から、帝王切開だったので、2人目の時に、チョコレート嚢胞も一緒に取って綺麗にしとくからねっと先生に言われて、取ってもらい、今3人目妊娠中です😊

今回 チョコレート嚢胞は、何も言われていません👍
あまり気にせずにいた方が 気持ちが楽かも と思います💕

あや

過去に片方に嚢胞があって、手術。現在不妊治療中です。

27歳の頃軽い気持ちで受けた婦人科検診で右側に7センチ大のチョコレート嚢胞が発覚。
このくらいのサイズとなると良性の腫瘍でも急に悪性に化けることがあると言われ精密検査の後、腫瘍のみを腹腔鏡手術で切除。

その後結婚をするもなかなか子どもは授からず、不妊治療を開始。31歳の時の血液検査で卵の残りの数を示す数値が極端に低いと判明。チョコレート嚢胞の術後の時に卵の赤ちゃん達も削られたのでは…という見解。

それから7回の体外受精の末、1つだけ取れた卵から誕生した娘が今、一歳になりました。そして先月から第2子欲しさにまた不妊治療に通っています。

採卵してから切除すれば良かったのかなぁとかたまに思ってしまいます。

長くなってすみませんでした(^_^;)

エリザベス

両側に7センチありますが、妊娠しましたよ😊