上の子がお昼寝後にグズグズして疲れてしまい、イライラしてしまう悩みです。2歳近くになると態度が変わることや赤ちゃん返りの可能性について相談しています。
1歳10ヶ月と、2ヶ月の娘がいます。
上の子は普段は保育園に行っていますが土、日、祝日はお休みのため一緒にいます。
保育園で聞く話ではお昼寝の寝起きは良く、悪いことはほとんどないということでしたが、家でのお昼寝のあとはものすごく寝起きが悪く、泣いて起き、しばらく泣き止まなかったり 「抱っこ抱っこ」になります。
稀に良いこともありますが、ほとんどありません。
起きているときも、手がベタベタする、おもちゃに躓いて転んだ、飲み物がほしい、普通の要求でも、事あるごとにすぐ泣き、「ママ、ママ、抱っこ抱っこ」グズグズです。
イタズラをして、ママの言うことを聞くことはたまにしかありません。
もちろん可愛い我が子ですが、こうもずっとグズグズだと一緒にいるのも疲れてしまい、土曜日(日曜日はパパがいる)が憂鬱に感じてしまいます。
下の子のお世話と家事に忙しく、上の子のグズグズに ついイライラして怒鳴ってしまいます。
2歳近くともなると、保育園、パパ、ママに対する態度(?)を変えるものでしょうか?
また、ママといるときグズグズが多いのは赤ちゃん返り?だったりするのでしょうか?
- あやね
コメント
ままり
いまいやいや期とあかちゃんがえりが重なっているのでは?うちはしたが同じくらいですが下だからか、ぐずぐず言おうとかわいいかわいいと思ってしまいます。親の感覚にもよるとおめやいますよ。
えがちゃん
赤ちゃん返りだと思いますよ😣
うちはそんな時はなるべく上の子優先で育児してました!
旦那がいるときは、私が下の子で旦那は上の子の世話をしてましたよ🙏
まだまだ甘えたいんですよね👏
-
あやね
コメントありがとうございます。
やはり赤ちゃん返りなんですね。
まだ1歳、甘えたい盛りですよね。
心に余裕持って、たくさん甘えさせてあげたいと思います。- 5月21日
*だんちゃん*
保育園で頑張っているぶん、お家では甘えが出てママ ママコールがすごくなりますよね😂
しかもイヤイヤ期もあわさって機嫌が悪い時間も多くなりますよね😂😂
うちの子は2歳ですが、あまりにもママ抱っこコールが酷かったら抱っこ紐でおんぶしながら家事するし、お昼寝してるときに済ませたいことします!
旦那にドライブに連れ出してもらうこともあります🚘
寝起きが悪いなら、親が起こすのではなく、子供の歌やアニメを少し大きめに流して子供の眼が覚めるのを待ちます👀☀️
ずっとは続かないので、もう少しだけ頑張りましょう😭✊
-
あやね
「保育園で頑張っている」に、ハッとしました。
こんなに小さいのに、頑張っていて、
そして家では下の子のお世話で寂しい思いをさせてしまっているのでたくさん甘えさせてあげたいと思います。- 5月20日
あやね
上の子もまだ1歳、赤ちゃんみたいなものなのに、下の子が赤ちゃんなので 大きく感じ、自我が出てきてできることも増えてきてるので、躾の観点でも、厳しい目で見てしまっていました。
もっと、余裕を持って甘えさせてあげたいと思います。