※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育幼稚園課の保育所要人数に秋がなくても保育園見学とか行かれましたか?😓やっぱ途中入園は難しいですよね😭

保育幼稚園課の保育所要人数に秋がなくても保育園見学とか行かれましたか?😓
やっぱ途中入園は難しいですよね😭

コメント

よっぴ

地域と運によるとは思います。私も途中入園は無理と思っていました。自営なので、3ヶ月から義母に預けて働いていて、3月生まれで1歳になってすぐなのは…と思ったので、1歳児は入園を見送りましたが、途中で義母が子供の動きについていくのがなかなかで…途中入園は無理と思い込んでいたので、2歳児から預けました。しかし、2歳児で入園してみて、意外と途中退園が多いことを知りました。15名のクラスが半分近くは入れ替わりました。引っ越し&親が仕事を辞めた&下の子の産休に入った…だと思います。待機の子がいるので、すぐに埋まりはしますが…。申し込んですぐに…は無理かもしれませんが、入れることもありそうです。

• M

M

そうなんですね😧
    細かく教えて頂きありがとうございます🥰

• 5月19日
るど

申込みが先なら行ってもいいと思います。
私は6月入園で申込みしましたが、秋の状況がわかったのはGW連休の前日で、GW明けの10日に申込締切だったので見学に行く時間がなく空き状況を見て申し込みしました。
突然空くこともあると思うので!

うちの市も待機児童は多い方で、駅周辺や地域によってほぼ空きがない状態でしたが、駅から離れているところ、あまり人気のないエリアの空きがある保育園を第一候補にしたら、求職中ですがなんとか二人とも入れることができました!

• M

M

そうなんですね🥺
    ありがとうございます🥰
    8月から復帰なので明日にでも
    見学の電話してみたいと思います🙇‍♀️

• 5月19日