※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちゃん
妊娠・出産

妊娠13週でアジスロマイシンを処方されたが、抗生物質の服用に不安。3日分をもらったが、熱が下がったら続けるべきかどうか教えてほしいです。

妊娠13週です。38.3度の熱とのどの痛みで、産婦人科を受診し、アジスロマイシンという抗生物質を処方されました。
抗生物質を飲んでも大丈夫なのか?という不安と、
3日分の抗生物質をもらったのですが、もし今日から飲んだとして熱が下がったらそれ以降は飲まない方がいいのか?教えてください!

コメント

ママリ

抗生剤は途中で飲むのはやめたらだめです!
薬剤耐性のウイルスができてしまうので、処方された分は飲みきってください!

そして産婦人科でもらった薬であれば大丈夫です!

ゆうごすちん

妊娠中と伝えて処方された薬なら大丈夫ですよ。妊娠中や授乳中でも飲める薬はあります。
抗生物質は途中でやめずに飲み切ったほうがいいですよ。

• かあちゃん

かあちゃん

返信が遅くなりました。

質問してすぐにお答えいただき、とても安心しました☺️しっかりお薬飲みきりました!
    本当にありがとうございました💞

• 6月2日
みいん◡̈

産婦人科で処方されたお薬ならもちろん妊娠期間でも飲めるお薬なので大丈夫ですよ!

抗生物質は処方された分飲み切ってください!すぐに解熱したとしても自己判断でやめてしまうと炎症反応がきちんと下がっていない状態でぶり返してしまう事もあります。

お大事にしてください。

• かあちゃん

かあちゃん

返信が遅くなりました。
    すぐにご丁寧なお答えありがとうございました😢不安だったのですが、とても安心しました!
    しっかりお薬飲みきって元気になりました!
    ありがとうございました😊

• 6月2日