予防接種後に硬くなってしこりができた経験がありますか?様子を見ていますが、同じ経験の方いますか?治った経験はありますか?
予防接種で打った所が硬くなってしこりみたいになったことありますか?( ˘•ω•˘ )💦
昨日、3ヶ月の予防接種でヒブ、肺炎球菌、四種混合を打ちました。
今日お風呂前に見たら、1箇所だけ赤くなってしこりみたいになってました。
どの注射か忘れてしまって特定はできないのですが、四種混合が初だったのでそれかなと思ってるんですが定かではありません(´`;)
接種後、特に高熱が出る訳でもなくご機嫌です。
様子を見ようと思いますが、同じような経験ある方いらっしゃいますか?そのうち治りましたか?( > <。)
よろしくお願いします!
- *茶子*(2歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

テレホン
うちもありましたよ!様子見てたらしこりなくなりました!

退会ユーザー
母子手帳に先生が書いてないですか?LとかRとか上や下など位置書いてないですか?💦
娘も4種混合を受けて赤みだけですがあります!肺炎球菌はよく腫れるし、しこりになるって聞きました。
しばらく様子を消えれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
*茶子*
書いてありました〜!!!教えていただいてありがとうございます\( ^o^ )/よく見ればよかった…。
肺炎球菌でした!!
そうなんですね、しばらく様子見てみます(*^^*)- 3月9日
-
退会ユーザー
良かったです!これで少しは安心できましたかね?
予防接種お疲れ様でした(*^^*)- 3月9日
-
*茶子*
はい、わかっただけでだいぶ安心しました( > <。)♡
ありがとうございます(๑•ㅂ•)✧- 3月9日

satoe
私自身が赤ちゃんのときに刺した予防接種のとこが硬くてしこりになってます。
今21歳ですけど未だにあります。
でも体に、変化が出るとかはないです!
しかし、ねつを出したときとか、大人になってお酒を飲んで身体が熱くなったりしたら、とても痒みを未だに伴います。(-ω-;)
病院で色々調べたんですけど異常はないとの事でそのままにしてます。
-
*茶子*
未だに!?そんなこともあるんですね∑(ºロºlll)熱に反応するんですかね。
様子見てみます(*_ _)- 3月9日
-
satoe
人それぞれだと思います!!
あたし特に未熟児で生まれてからだ弱かったのでww- 3月9日

shii-
しこりありましたよ^ ^
そのうちなくなりました!!
-
*茶子*
ありがとうございます!うちの子もはやく無くなることを願います(-∀-`;)
- 3月9日

ポコ
はじめまして(^^)
うちは多分、肺炎球菌が赤く腫れました。
次の日に熱も出ましたが1日で下がり、赤くなったところも数日で綺麗に消えてました。
-
*茶子*
ネット見たら肺炎球菌も出やすいみたいですねΣ(ค•ㅅ•)ค
腫れてた時は、お風呂いつも通りに入れました?|ω•。 ))
早く治るといいです。- 3月9日

chay*
看護師です!
予防接種のあとしっかりと
その部分を揉みましたか??
揉まないとそこに薬液が固まって
固くなります。硬結といいます。
やわらかくなるまでにはしばらく
時間がかかると思いますが
体に害はありませんのでご安心ください。
予防接種後はよく揉むといいですが
中には揉まないで!と指示のあるものも
あるので医師や看護師に確認してください☺︎
-
*茶子*
そうなんですか( ⊙⊙)!!
特に何も言われないし、全部看護師さんがしてくれて私は抱っこしてるだけでした。
次回から確認してみたいと思います。
とても参考になりました♡ありがとうございます∩^ω^∩- 3月9日
*茶子*
ありがとうございます!自然となくなるんですね💦