※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
家族・旦那

昨夜も質問したのですが何故か消えてしまい再度質問させていただきます…

昨夜も質問したのですが何故か消えてしまい再度質問させていただきます。

父親が経営しているお店の大家さんに連帯保証人が欲しいと言われたみたいで父親の兄弟に頼もうかと思ったみたいなのですがまず出来れば娘である私に保証人になって欲しいと言われました。

お店を閉める時の店内の掃除等の保証金を大家さんに預けてあるし火災保険などなどきちんとやってあるから何かあった時は迷惑かけないし長年の付き合いだからかたちじょう保証人の名前が欲しいだけなんだと言われたのですが病気で仕事が出来ず専業主婦の私が保証人になれるのでしょうか??

旦那には保証人なんか辞めろと言われましたが皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なりません....
旦那さんがダメと言うなら従うべきかと。

絶対ならないです😓
旦那さん反対してるならなおさら…

なりません。
私の祖父は連帯保証人になり、相手に逃げられ家を失いました…

nymph

何の連帯保証人ですか?
誰の何のための連帯保証人ですさ?
お金の借り入れ?
それともお店のテナントを借りる為の?
誰が主の借主で、
貸す側は誰ですか?

借主がお父さん、
連帯保証人がtomoさんにするかお父さんのご兄弟にするか?
ってことですか?

それとも、大家が何らかの借主で
それに連帯保証人になってほしい?ってことですか?

読解力無くてすみません。

結論からして怖いことを言うと、
連帯保証人にtomoさんがなった場合、主の借主が返済しないと
いきなりtomoさんが取り立てられますよ。
そしてtomoさんが亡くなったとしても連帯保証人は相続放棄できないので、
その取り立ては旦那様やお子様にいきますよ。返済できなければ自己破産するしかないです。
一度連帯保証人になったら、その連帯保証人を解消するにもある程度元利や元金を返済しないと解消できません。

それくらい連帯保証人は重いです。

• nymph

nymph

お店を開業する時のテナントを借りる時に言われるならまだわかりますが、
    今営業しているのに言われるのはナゾです。
    家賃滞納もまずは保証料から差し引かれますし。

怖いのは、ぱっと見わからない賃貸借契約書で、お店の借りてる間の為の連帯保証人と見せかけて、
    大家個人の何らかの借り入れの連帯保証人だったら、、、と勘ぐってしまいました💦

• 5月18日

私の義父も同じ感じで保証人になり2000万借金背負わされましたよ。返済し切ってますが無闇に保証人になるのはやめた方がいいと思います!!後々後悔しても遅いですよ!!!