生後5ヶ月の赤ちゃんに離乳食はまだ始めていないけど、白湯や麦茶を飲ませるべきか、どれくらいの量が適切か不安です。8ヶ月用のストローマグを使わせるべきか、練習の順番はどうしたらいいでしょうか。
いま生後5ヶ月すぎになりました。
まだ離乳食を始めてないんですが(6ヶ月から始めようと思っています)、白湯や麦茶を飲ませたりした方がいいのでしょうか?あげる量もどうしたら良いか分かりません💦
また、ストローマグを貰ったのですが、8ヶ月頃〜と書いてありますが、もう練習させた方がいいですか?
やっぱり乳首→スパウト→ストローと順番に練習した方がいいのでしょうか?
皆さんどうされてますか?
- ゆうこ(5歳11ヶ月)
コメント
さき
5ヶ月から麦茶はじめました。白湯と麦茶1:1でうすめてあげています。
リッチェルのいきなりストローマグで練習して、上手に飲めるようになりました。
スパウトはすぐ使わなくなりそうだと思って使っていません。
にゃん
白湯や麦茶は離乳食に少しずつ慣れてから飲ませてました!ちなみに私は5ヶ月から離乳食スタートして6ヶ月になる時から麦茶あげてました😊
ストローマグは まだ早いと思うので、スパウトで飲めるようになってからストローで練習させました(^^)✨
-
ゆうこ
回答ありがとうございます!
スパウトから練習されたんですね😊
その後ストロー練習はすんなり飲めましたか?- 5月17日
-
にゃん
私はステップアップのマグセットを購入したので スパウトから始めて まず水分補給って感じで飲ませて、ストローは セットに付いてるストローマグと もう一つ いきなりストローマグ買いました😊
いきなりストローマグは 押したら出て来るので 最初は押してあげて 徐々に吸って飲めるようになりました(^^)
今はセットに付いている普通のマグでグイグイ飲んでます😆
自宅用で いきなりストローマグで練習させて 外出用には 普通のストローマグがあったら便利だと思います!
あ、外出用は 漏れないストローマグがいいと思います😊- 5月17日
-
ゆうこ
何度もありがとうございます😊‼️
いきなりストローマグ良さそうですね✨
なるほど外出用もあると便利ですね😳❗️
参考になります‼️- 5月17日
🌸
最近暑いので4ヶ月から使えるマグで麦茶を飲ませてます!
と言ってもまだまだ上手に飲めず、口の中を潤す程度しか摂取できてなさそうですが😂
4ヶ月の子の麦茶は1日50mlまでっていうのをどこかで読んだので、マグには50mlしか入れません!
飲めてないので全然減りません!(笑)
-
ゆうこ
麦茶飲ませてみます😊なるほど!量は少ない方が良いんですね✨
ちなみに4ヶ月から使えるマグってどこのを買われましたか?- 5月17日
-
🌸
母乳・ミルク飲む前に満腹になったらいけないので少量推奨なんだと思います☺️
コンビのラクマグです!
可愛くて衝動買いしちゃいました(笑)- 5月17日
-
ゆうこ
コンビのラクマグ検索したら、
めちゃくちゃ可愛いですね😍💕
教えていただきありがとうございます✨- 5月17日
悠
リッチェルのいきなりストローマグ使用しています。
一応、麦茶は飲みますが味が気に入らないのか全部出します。
今は離乳食の時にスプーンで飲ませると飲んでくれます。味に慣れたらまたマグにしたいと思います!
-
ゆうこ
まず味に慣れないとダメそうですね💦参考にします😊- 5月17日
ゆうまま
ピジョンのストローマグ使ってますが、少しづつ飲めるようになってきてます❗️
離乳食前から白湯や麦茶飲ませてました。
-
ゆうこ
離乳食前からあげてたんですね😄
どんな時にあげてましたか?
お風呂上がりとかですか?- 5月18日
-
ゆうまま
特にお風呂上がりとかではなく、暇な時に練習感覚でしてます。
暑くなってくるので、外出したときに水分補給ができると楽だなと思ってストロー練習させてます。- 5月18日
-
ゆうこ
確かに❗️外出中の水分補給ができると楽ですよね❗️
私も練習させたいと思います❗️
何度も回答ありがとうございます😊- 5月18日
ゆうこ
回答ありがとうございます😊
いきなりストローで!すごいですね‼️
練習はどんな事をされましたか❓
さき
いきなりストローマグという商品があって、上を押すとストローから飲み物が出てくるという仕組みで、くわえさせて、初めは押して麦茶を出してあげていました。
だんだんここから飲み物が出てくる!と理解できるようになると思います。
うちの子は初めはバシャバシャこぼしていましたが、深めにストローを咥えさせると上手に飲めるようになりましたよ!
紙パックの麦茶でも押せば出てくるので練習として使えるようですが、初めはほとんど飲まないのに紙パックあけるのがもったいなくて(笑)
いきなりストローマグ買った方がお金的には楽でした😑✨
ゆうこ
そんなマグがあるんですね😳‼️
教えていただきありがとうございます✨
5ヶ月から始められたとの事でしたが、離乳食も一緒に始めましたか❓
何度も質問してすいません💦
さき
外出には不向きですが、おかげでストロー習得できました✨
離乳食も5ヶ月で始めました!うちの子は1ヶ月早く産まれてしまっていたので6ヶ月くらいに始めようかなー?と思っていましたが、体重も増えているから始めても大丈夫!と言われてスタートしました。
初めはおかゆ、全然食べなかったのですが、にんじんなど野菜は食べるようになり、今ではモリモリです!食べなくてもめげずに続けてよかったです✨
離乳食大変ですが頑張ってください✨
ゆうこ
何度もありがとうございます😆‼️
離乳食始めたら途中で辞められないからとか、男の子は胃腸が弱いからとか、周りに脅されて怖気付いちゃってまして…💦
モリモリ食べていて、これからが更にたのしみですね✨
私も頑張ります‼️
さき
あまりにも食べないと途中で中断される方もいるみたいです!再開してみたらあっさり食べた!という子も中にはいるようで、本当にそれぞれですね😂
最近はアレルギー等も怖がってあげるのが遅れるのもよくないという考え方のようで、私は本を見つつ食べていいものはバシバシあげていきました(笑)
本当にその子のペースでいいんだと思います✨
ゆうこさんも無理せず楽しんで頑張ってください💓
ゆうこ
怖がってちゃダメですね😅
頑張ります‼️
アドバイスすごく助かりました✨
さきさんの言葉にすごく励ましをいただきました😆💕